Как восстанавливали черновики Дарвина
12+
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Как восстанавливали черновики Дарвина

В Американском музее естественной истории на Манхэттене прошёл хакатон по обработке записей учёного.

Чтобы объединить фрагменты рукописей известнейшего английского натуралиста на хакатоне Hack the Stacks, 15 «хакеров» беспрерывно работали 24 часа. Суть таких мероприятий в том, что библиотекари и архивные работники объединяются с программистами, чтобы искать новые способы обработки и представления информации и давать новое дыхание коллекциям и архивам.

Участники программы обработали более 25 тысяч оцифрованных и расшифрованных заметок Дарвина, некоторые из которых состояли только из одного предложения, чтобы реконструировать черновики к «Происхождению видов». Ставшая сенсацией сразу после публикации в 1859 году, эта книга до сих пор является краеугольным камнем всей эволюционной биологии. Именно поэтому для множества учёных важны все моменты, связанные с её подготовкой, отражённые в черновых записях Дарвина: примечания, заметки на полях и вымаранные фразы. По ним можно будет проследить, как развивалась его мысль, пока рождалась теория эволюции.

Хакатон прошёл в рамках проекта Darwin Manuscripts Project, который собрал множество полноцветных копий рукописей Дарвина с расшифровками.

Ресурс даёт возможность студентам, исследователям и всем интересующимся получить доступ к оригиналам работ учёного. Здесь есть дневники, рукописи работ и записи, сделанные Дарвином во время путешествия на корабле «Бигль». В каждом случае гостю сайта предлагается оригинальная рукопись Дарвина и расшифровка, сделанная участниками проекта. Открыв одну из страниц, вы сможете убедиться, какую титаническую работу провели учёные и сотрудники библиотек, разбирая записи.

 
(источник: The New York Times)

Во время 24-часового хакатона компьютерщики вдохновились тем, как много экспериментировал Дарвин, всё время стараясь найти новые пути решения проблем. Например, однажды он поместил семена растений в бутылочки с солёной водой, чтобы посмотреть, как долго они смогут плавать. Так ему удалось проверить свою теорию о том, как далеко могут путешествовать семена, и какие нагрузки выдерживают.

Инженер-программист Google, который помогал с обработкой и совмещением изображений на хакатоне, был особенно впечатлен тем, что учёному удавалось экспериментировать в своем собственном темпе на протяжении десятилетий. Он отметил, что компании Google есть чему поучиться у Дарвина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Более 400 тысяч мировых шедевров в открытом доступе

Оцифрованные первоисточники

А мы и не знали: астробиолог Уинстон Черчилль