Улов недели: гомеопаты, Ку-клукс-клан и семьеведение
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Улов недели: гомеопаты, Ку-клукс-клан и семьеведение

Рассказываем, что важного произошло в культуре и образовании за минувшую неделю.

Гомеопаты проиграли суд

Главный редактор журнала «Вокруг света» сообщил, что иск «Национального совета по гомеопатии» к журналу был отклонен в полном объеме.

Организация требовала признать недостоверной статью Аси Казанцевой «Растворенная магия». Статья, опубликованная в февральском номере журнала, рассказывает, что эффективность гомеопатических препаратов не подтверждена научными исследованиями.

Также «Национальный совет по гомеопатии» требовал разместить в журнале семистраничное опровержение статьи. Представители совета уже пообещали подать апелляционную жалобу. Сама же Ася Казанцева говорит, что скандал только подстегнул интерес к статье и её книге «В интернете кто-то неправ».

При обобщении результатов большого количества исследований неизменно получается, что эффект гомеопатии не отличается от эффекта плацебо.

 
Ася Казанцева
научный журналист, лауреат премии «Просветитель»
Александр Бейдеман. «Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии»

Источник: mi3ch.livejournal.com

Телеканал A&E выпустит документальный сериал о Ку-клукс-клане

В январе на американском телеканале A&E выйдет документальный сериал «Поколение ККК». Восемь эпизодов сериала расскажут о жизни высокопоставленных членах Ку-клукс-клана и их семей.

По словам продюсера сериала Ангуса Джеймса, их главной задачей было показать ультра-правую организациию без прикрас и рассказать, как их деятельность влияет на семьи членов Ку-Клукс-Клана. Также сериал расскажет о бывших членах этой организации, которые сейчас борются с ненавистью и агрессией.

Мы начали работать над «Поколением ККК» полтора года назад — незадолго до того, как ожесточённая избирательная кампания спровоцировала подъём Ку-клукс-клана и других националистических групп, уверенных, что они борются с геноцидом белых людей.

— Ангус Джеймспродюсер сериала

 

По разным данным, в рядах Ку-клукс-клана состоит от 3 000 до 8 000 американцев, и организация делает упор на «обработку» молодых людей.

Канал A&E известен своими документальными сериалами на острые темы. В этом году канал получил премию «Эмми» за шоу «Born This Way» о жизни людей с синдромом Дауна.

Ку-Клукс-Клан на параде, 1928 г.

Источник: flickr.com

Модели учат ОБЖ

МЧС России запустило образовательный проект «ОБЖ от патриоток». В нём девушки модельной внешности рассказывают о том, как вести себя при пожаре, как не заблудиться в лесу и как спасти тонущего человека.

Кроме пяти коротких роликов на сайте можно найти трейлер проекта, документальный фильм «Два дня в МЧС. Передовой отряд патриоток» и призыв рассказать о проекте друзьям.

«Поделись видео — Родина не забудет!»
 

Источник: youtube.com

В новогодние каникулы музеи будут бесплатными

Со 2 по 8 января 87 московских музеев и выставочных залов будут работать бесплатно. Кроме того, глава департамента культуры города Александр Кибовский рассказал, что в 205 библиотеках впервые пройдут новогодние мероприятия, а 15 из них представят новогодние елки для детей.

Также в семи московских кинотеатрах пройдут новогодние программы, кинопоказы, спектакли и мастер-классы.

 

Источник: flickr.com

В школах предлагают ввести cемьеведение

Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России призывают ввести в школьную программу предмет «Семьеведение».

Понятно, что это сложно, потому что наши школьники и так перегружены, но я считаю, что это жизненно необходимо, поэтому будем вместе решать, каким образом поступать. Здесь необходимо широкое общественное обсуждение.

 
Наталья Якунина
руководитель попечительского совета программы «Святость материнства»

Организаторы программы «Святость материнства» создают центры защиты материнства и детства, борются с абортами и организуют волонтёрские программы.

Бот-библиотекарь в Телеграме

В среду, 21 декабря в Телеграме заработал бот «Библиотеки Москвы». Бот выдаёт списки самых популярных книг: взрослый возглавляет Людмила Улицкая, детский — Иван Тургенев. Если отправить боту своё местоположение, он найдёт ближайшую библиотеку и подскажет режим её работы. Также в нём можно оставить отзыв о работе библиотеки.

 

Источник: telegram.org

Департамент культуры пообещал, что бот будет развиваться и обрастать функциями.

Если такая услуга окажется востребованной, наш робот научится отвечать на большее количество вопросов, а может быть, даже шутить.

— Владимир ВладимировИсполняющий обязанности генерального директора ГКУК Москвы «Дирекция культурных центров»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Почему учёные так непонятно выражаются?

Как жрец превратился в педагога

Профессия будущего: саунд-артист