У будущего есть две особенности: 1) его невозможно предсказать; 2) мы постоянно пытаемся это сделать. Будущее должно интересовать нас даже сильнее прошлого. В конце концов, прошлое уже прошло, а в будущем нам ещё предстоит жить. Несмотря на то, что долговременные предсказания никогда не сбываются, говорить и думать о будущем очень важно: своими действиями и разговорами мы и определяем то, как будет выглядеть завтрашний мир.
Мы собрали шесть наиболее содержательных видеолекций о том, что нас ждёт в будущем, какие задачи нам предстоит решить, и об изменениях, которые уже сегодня происходят с миром.
Екатерина Шульман. Будущее семьи, частной собственности и государства
Читайте также:

Российский политолог Екатерина Шульман рассказывает о том, как уже сейчас меняются социальные условия нашей жизни. Новые модели семьи и отношений, новые формы работы и досуга, новые форматы политического устройства, новые версии отношения к миру — всё это возникает и постепенно становится нашей повседневной реальностью. От исторических изменений не сможет укрыться никто — вопрос в том, какое место будет занимать наше общество в постпостиндустриальную эпоху и как мы примем эти изменения.
Станислав Дробышевский. Биологическое будущее человека
Читайте также:

Антрополог и знаменитый лектор Станислав Дробышевский рассказывает о том, как в будущем изменится наше тело. Он рассматривает несколько возможных сценариев: «тёплый», когда все будут жить в климате, близком к африканскому; «холодный», если вместо глобального потепления произойдёт похолодание; «дикий», при котором цивилизация уничтожит сама себя; и «мятно-розовый», при котором человечество не только сохранит цивилизацию, но и решит важнейшие глобальные вопросы, которые перед ним стоят.
Хотя пути эволюции неисповедимы, мы сами направляем её движение по определённому руслу. Генетическая инженерия и заселение других планет — ещё один из возможных маршрутов.
Лоуренс Краусс, Крейг Вентер, Ричард Докинз и другие. Человечество и будущее
Несколько ведущих учёных и интеллектуалов современности говорят о том, с какими вызовами сегодня столкнулось человечество и как их предстоит решить. Речь пойдёт о медицине, синтетической биологии, редактировании генома, искусственном интеллекте и других глобальных задачах. Это разговор не о каком-то отдалённом гипотетическом будущем, а о том, что уже сейчас происходит в научных лабораториях и предпринимательских корпорациях.
Ник Бостром. Что случится, когда наши компьютеры станут умнее нас
Читайте также:

Философ и специалист по искусственному интеллекту Ник Бостром указывает на одну из главных задач, которые сегодня стоят перед человечеством — задачу построения безопасного искусственного суперинтеллекта. Именно от правильного решения этой задачи будет зависеть наша судьба. Суперинтеллект будет превосходить всё, что мы можем сегодня представить — он сможет переделать всю планету и колонизировать космос. Мы не сможем «отключить» суперинтеллект, когда он появится. Всё, что мы можем — заранее позаботиться о том, что его цели будут совпадать с нашими.
Сходный подход к проблеме — в лекции Сэма Харриса.
Билл Гейтс. Как изменится мир к 2030 году
Разговор с основателем Microsoft и руководителем крупнейшего благотворительного фонда — о том, какими будут наши технологии и общества к 2030 году. Удастся ли нам справиться с бедностью и другими социальными проблемами? Гейтс считает, что Африка к этому времени перейдёт на самообеспечение и в мире почти не останется бедных стран. Его прогноз в других сферах менее оптимистичен: к примеру, биотерроризм в ближайшие годы может уничтожить значительную часть человечества, а многие люди будут вытеснены с рынка труда.
Интервью на английском языке. Непрофессиональный перевод можно найти здесь.
Илон Маск. Будущее, которое мы строим. И бурим
Руководитель технологических корпораций Tesla и SpaceX рассказывает о проектах, над которыми работают его компании, и делится своим видением будущего. Подземная сеть трёхмерных тоннелей, которая позволит быстро передвигаться на большие расстояния и разгрузит городской траффик; использование солнечной энергии, которое вскоре станет повседневностью большинства домохозяйств; путешествия к другим планетам и колонизация Марса… Кое-что из этих пунктов до сих пор кажется фантастикой, но на самом деле мы не так уж далеки от этих достижений.