«Душа осьминога»: могут ли осьминоги захватить мир
12+
  вернуться Время чтения: 9 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

«Душа осьминога»: могут ли осьминоги захватить мир

Эти ловкие создания со щупальцами значительно умнее, чем о них принято думать.

quote_image

Животные нам ни братья меньшие, ни рабы, а особенные создания, одаренные диапазоном ощущений, давно утерянным человеком, либо чувствами, ему недоступными: они живут в мире голосов, которых мы никогда не услышим. Это другие племена, подобно нам пойманные в сети жизни и времени, товарищи по несчастью в преодолении земных невзгод.

Генри Бестон, писатель-натуралист

Трудно представить существо, меньше похожее на человека, чем осьминог. С постоянно извивающимися щупальцами, с тремя сердцами, мозгом, опоясывающим пищевод, слизью вместо волос и множеством мощных присосок, это создание многим внушает инстинктивный ужас. Даже их кровь отличается по цвету от нашей — она синяя, потому что кислород в ней переносится медью, а не железом. Как подсчитал создатель сайта о головоногих Джеймс Вуд, одна их присоска диаметром около 6 сантиметров способна поднять до 16 килограммов. А таких присосок у осьминогов множество! Неудивительно, что их рисовали как чудовищ, опутывающих зазевавшихся моряков и даже целые корабли.

Еще в древней исландской «Саге об Одде Стреле» упоминается чудовище хафгуфа (хавгува), способное заглатывать людей, корабли и даже китов, которое в дальнейшем фольклоре переродилось в кракена. Популярность кракена на морских татуировках трудно переоценить, но люди всегда побаивались страшных щупалец осьминога. В 1830 году британский поэт Альфред Теннисон в сонете «Кракен» увековечил подводного монстра, чьи «чудовища-полипы, без числа, гигантскими руками навевают зелёный цвет дремотствующих вод», и это лишь самое известное упоминание устрашающего чудовища, ставшего неотъемлемой частью приключенческой литературы от Жюля Верна до Лавкрафта.

Однако поразительным образом именно эти создания, развивавшиеся по совершенно отличной от нас эволюционной ветви моллюсков, являются одними из самых умных животных на планете. Они умеют играть, различаются по характеру, способны как раздавить в объятьях акулу, так и неагрессивно общаться с людьми,  и решать достаточно сложные задачи. В этом на личном опыте убедилась Сай Монтгомери, автор книги «Душа осьминога. Тайны сознания удивительного существа», вышедшей на русском в издательстве «Альпина».

image_image
Сай Монтгомери общается с осьминогом.
(источник: unionleader.com)

Как измерить чужой ум

Для беспозвоночного мозг осьминога прямо-таки поражает своим объёмом — он достигает размера грецкого ореха или даже более у особо крупных особей. При этом он содержит лишь около 30% нейронов, остальные расположены у осьминога в щупальцах. Это придает конечностям независимость — говорят, что если отрубить «руку» осьминога, она некоторое время может автономно существовать и даже ловить пищу, пытаясь передать её в сторону отсутствующего рта.

Мозг размером с грецкий орех позволил попугаю Ирэн Пепперберг не просто выучить язык, а разобраться с абстрактными категоризациями и использовать их в ответах, здесь же речь идет о сложно организованной сети. Осьминоги настолько чужды нам, что все опыты наталкиваются на сложности в разнице восприятия мира людьми и этими обитателями глубин.

Размер мозга — это далеко не всё, иначе самые крупные животные были бы самыми умными. Стоит ещё обратить внимание на количество нейронов. У осьминогов оно достигает 500 млн (для сравнения — у крысы их 200 млн, а у улитки — 11 млн). В мозге человека нейронов около 100 миллиардов, однако важна и их организация. Человеческий мозг состоит из четырех долей, каждая из которых выполняет свой набор функций. Мозг осьминога в зависимости от вида и способа подсчёта включает от 50 до 75 различных долей. Это совершенно иная система мышления и реагирования на окружающее.

 

 

 

Любопытно, что несмотря на разные пути, по которым шла эволюция человека и осьминога, природа создала очень похожие глаза у нас и у этих странных обителей глубин. Осьминоги не видят цветов, но у них нет слепого пятна и имеется панорамное зрение. 

Сай Монтгомери описывает, как осьминоги постоянно изучают людей в океанариуме не только с помощью прикосновений (причём, прикасаясь к коже, они моментально узнают, курильщик ли человек, женщина или мужчина, принимает ли лекарства и пр.), но и с помощью так похожего на людской взгляда. Осьминоги охотно прикасаются к людям, которых знают, не желая им вреда, однако это же прикосновение может быть крайне опасным.

image_image
Взгляд осьминога.
(источник: mnn.com)

Осьминоги способны изменить свою окраску и даже текстуру тела, молниеносно превращаясь из вязкого стремительного существа то в кучу водорослей, то в камень, поэтому люди им должны казаться инвалидами, кое-как перемещающими свой жалкий набор конечностей и не умеющими менять цвет. С другой стороны, для нас их «умвельт» — мироощущение — практически недостижим, что создает проблемы с методологией изучения интеллекта. Тем не менее, те опыты с лабиринтами и хитрыми замками, которые учёные смогли организовать, осьминоги проходят очень быстро. Также они умеют распознавать символы, различать людей между собой и учиться, наблюдая за действиями другого осьминога. Осьминоги способны использовать инструменты, как шимпанзе или врановые, и любят играть, что считается ещё одним признаком разумности.

Мастера побега и любители игр

Если существует хотя бы малейшая вероятность просочиться сквозь крошечное отверстие, осьминог обязательно убежит. Практически всё его тело эластично и может сжиматься и растягиваться, так что главное, чтобы через отверстие мог пролезть твердый клюв животного, примерно соответствующий по размеру расстоянию между его глаз. Поэтому огромный осьминог вполне может уползти через трубы размером с маленький мяч, а сила присосок и сообразительность позволяют этим животным разбирать аквариумы на части.

Слизь, покрывающая тело, дает осьминогу возможность обойтись без воды в течение примерно получаса, а за это время он может уползти достаточно далеко. Сай Монтгомери пишет, что на одном траулере в Ла-Манше пойманная осьминожка, оставленная на палубе, сумела спуститься по лестнице и пробраться в каюту. Её обнаружили через несколько часов в заварочном чайнике, где она пыталась спрятаться. Ещё один осьминог-умелец, которого держали в небольшом частном океанариуме, сдвинул крышку, выбрался наружу, пересёк веранду и направился по газону. Таких историй очень много, и зачастую при побеге осьминоги проявляют недюжинную сообразительность.

 

 

 

Неудивительно, что в океанариумах осьминогов стараются занять чем-то интересным, чтобы не давать им скучать. В 2007 году кливлендский зоопарк «Метропаркс» выпустил целый сборник идей, как можно развлечь этих неугомонных животных. В некоторых океанариумах им дают конструктор «Лего», в других — сборные игрушки для детей, которыми осьминоги охотно занимаются. В Морском научном центре Хэтфилд при Орегонском университете разработали хитроумное устройство, с помощью которого осьминоги могут рисовать картины, нажимая на рычаги. К слову сказать, продажа этих картин помогает бюджету научного центра.

Не меньшую изобретательность и любовь к играм осьминоги проявляют и самостоятельно. В живой природе они часто грабят рыбацкие ловушки, ловко вытаскивая рыбу через дырки в сетях своими эластичными щупальцами и обходя их одну за другой. Несколько осьминогов из книги Сай Монтгомери начали играть с закрытыми баночками, брошенными в аквариум, гоняя их по кругу узкими, направленными струями воды. Интересно, что осьминоги, как и люди, сильно различаются по характеру — то, что нравится одному из них, совсем необязательно понравится другому.

 

 

Осьминоги не любят однообразные задания и повторяющиеся эксперименты. Например, в ходе одного из исследований по обучаемости в 1950-е одному подопытному так надоело жать на рычаг, чтобы получить угощение, что он начал обливать экспериментаторов струей воды каждый раз, когда это приходилось делать, а затем и вовсе выломал рычаг из стенки. Сходное поведение, например, проявляются у шимпанзе, которые находят задания скучными и недостойными.

Почему осьминоги не захватили мир

Кажется вероятным, что осьминоги способны выработать язык общения, основанный на изменениях цвета и формы, которые у них невероятно богаты, однако для этого требуется совместная работа. Осьминоги же — одиночки, они встречаются только для того, чтобы спариться. К сожалению, длительность жизни осьминогов очень невелика — 3-5 лет. После того, как самка откладывает яйца, она перестает есть и в течение нескольких месяцев охраняет кладку, пока крохотные, еле заметные осьминожки не вылупляются и не уносятся водой прочь.

Таким образом, никакой передачи знаний от более опытного осьминога более молодому не происходит. Хотя в лаборатории осьминоги стремительно учатся, наблюдая друг за другом, в природе каждый раз осьминог начинает свою жизнь с чистого листа, и его открытия умирают вместе с ним.

image_image
Тихоокеанский полосатый осьминог более дружелюбен к себе подобным.
(источник: zoomania.org)

Тем не менее не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что мы очень мало знаем о жизни океана, а эволюция идёт своим чередом. Долгое время продолжаются поиски гигантских экземпляров арктических осьминогов, которые крайне плохо изучены. 

Сай Монтгомери упоминает открытых в 2013 году тихоокеанских полосатых осьминогов, которые живут не отшельниками, как остальные виды, а колониями до сорока особей. Самцы и самки сожительствуют в логовах, спариваются клюв к клюву и откладывают яйца не один, а несколько раз на протяжении жизни. Это создает гораздо большее пространство для общения, чем это привычно для других видов осьминогов.  

Природе всегда есть, чем нас удивить, а нам стоит относится к окружающим нас видам более бережно, ведь даже такое странное и чуждое существо, как осьминог, способно подружиться с заботящимся о нем человеком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Живой тест: что ты знаешь о мире животных и растений?

Интернет животных: могут ли технологии спасти планету

7 книг о людях и животных