Просветительские проекты, у которых есть чему поучиться — 2016
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Просветительские проекты, у которых есть чему поучиться — 2016

В течение года мы с интересом наблюдали за проектами, которые несут знания в массы, онлайн и офлайн, и подходят к делу творчески. Мотаем на ус.

Социальная сеть вместо учебника

В наступившем году наша страна будет отмечать столетие революций 1917 года. На фоне официальных мероприятий по этому поводу неплохо бы сформировать своё личное представление о том, как же так всё сложилось, что к власти пришли большевики. Проект «1917» предлагает погружение в историю года, предшествовавшего Октябрьской революции, в формате соцсети. Каждый день в ней появляются «посты» из дневников, писем, воспоминаний и других документов, увидевших свет сто лет назад — и история превращается в коктейль из личных переживаний, экономических прогнозов, научных открытий, революционных намерений. К «постам» можно оставлять комментарии, можно следить за событийными тегами, подписываться на конкретных персонажей — в общем, делать всё то, что мы привыкли.

Присоединяйтесь к проекту, ведь февральские события уже на подходе.

Авторы проекта подводят итоги 1916 года.


«Горький»: модный сайт о чтении и книгах

Интернет-проект «Горький», придуманный книгоиздателем Борисом Куприяновым, посвящён практике чтения книг и держит руку на пульсе современной жизни печатного (в широком понимании) слова. Здесь есть интервью с известными медийными персонами, главные вопросы в которых посвящены тому, кто и что читает, есть обзоры книжных новинок, рецензии на давно вышедшие книги, не теряющие актуальности. Из неожиданных рубрик, которые вы точно не встретите нигде больше — «Заслуженно забытые книги, которые, однако, могут быть интересны читателю и естествоиспытателю». Где ещё удастся почитать о мемуарах Брежнева или о «Звенящих кедрах» и анастасийцах? Ещё на сайте «Горького» публикуются интервью с современными писателями и учёными.

 

Источник: gorky.media


Авторский подход к научному кино

Фестиваль актуального научного кино ФАНК существует уже не первый год, и в 2016-м он успешно продолжил диалог со зрителями. В рамках Дней научного кино с октября по декабрь этого года в десятках вузов страны прошли бесплатные показы документальных фильмов о науке. Организаторы фестиваля уверены, что научное кино не обязательно должно объяснять факты. Наоборот — оно может задавать вопросы и разжигать любопытство. О самых интересных фильмах фестиваля и о философии научного кино можно прочитать в нашем интервью с программным директором ФАНК Ириной Белых.

Трейлер фильма «Странные частицы» Дениса Клеблеева, выходца школы Марины Разбежкиной.


Премия за вклад в лженауку

О том, как горячо на фронтах борьбы с лженаукой, мы писали не раз. Научно-просветительский портал «Антропогенез.ру» и фонд «Эволюция» планомерно вносят свою лепту в эту борьбу. И вот они объединили усилия, учредив премию за вклад в популяризацию лженаук — «Почётный Академик ВРАЛ». Премия будет ежегодно вручаться во время форума «Учёные против мифов». В прошедшем году главную антипремию — статуэтку рептилоида и диплом академика ВРАЛ — жюри присудило биологу Ирине Ермаковой. Ирина Ермакова известна своей кампанией против ГМО, которая повлияла на недавно принятые законы.

 

Источник: vk.com

Очередной форум «Учёные против мифов» состоится 28 января в Санкт-Петербурге. Ждём новых академиков ВРАЛ!


Наука с субтитрами

Нередко на пути к новым знаниям возникает «естественная преграда» — языковой барьер. К счастью, мир полон энтузиастов, которые помогают этот барьер преодолеть.

Так, фонд «Эволюция» запустил совместный проект с сайтом ibiology.org: лекции знаменитых англоязычных учёных теперь можно посмотреть с русскими субтитрами. Профессора ведущих мировых университетов — цитологи, микробиологи и вирусологи, среди которых есть лауреаты Нобелевской премии, — рассказывают об эволюции позвоночных, нейронных связях происхождении жизни на Земле, возможности победить ВИЧ и особенностях одноклеточных.

О чудесах поведения бактерий

А энтузиасты из интернет-сообщества pikabu организовали группу «Вконтакте» — «Курсомир» — и на добровольной основе занялись переводом курсов MIT. Здесь вы не только можете воспользоваться плодами чужого труда, но и потрудиться сами: сделать перевод и обогатить общую копилку знаний может любой желающий, владеющий английским языком на должном уровне.


Один из самых древних языков, теперь онлайн

Может ли что-то иметь к вам меньшее отношение, чем исчезающий язык австралийских аборигенов, на котором к 1991 году говорило всего 15 человек? Но вы уже не сможете однозначно ответить на этот вопрос после того, как пройдёте десятиминутную игру от австралийской телевизионной сети SBS. Конечно, такая игра не сохранит язык марра, но привлечёт к нему внимание специалистов, которые в силах что-то предпринять. Кроме того, это просто прекрасный пример использования развлекательных онлайн-технологий для решения научных проблем.

Создатели игры предлагают вам получить уникальный опыт десятиминутного разговора на одном из древнейших языков Земли.

Источник: sbs.com.au


...Понять нейронные сети

Google запустил сайт для всех, кто хочет на простых практических примерах понять актуальную и модную технологию использования искусственных нейронных сетей. Вы можете понять, как работают нейронные сети, буквально кончиками пальцев, играя в незамысловатые приложения. А если уже поняли — можно создать свои «объясняшки». Код алгоритмов выложен в свободный доступ на GitHub. Каждый желающий может предложить своё решение для машинного обучения.

 


Цифровые модели научных знаний

В этом году мы писали о нескольких проектах, которые визуализируют и систематизируют то, что сложно охватить взглядом. 3D-модель Млечного Пути, основанная на открытых данных спутника-телескопа Gaia, может стать пространством для виртуальных космических путешествий. Атлас человеческого мозга Brain Map позволяет совершить виртуальное путешествие по самому сложному органу нашего тела. Онлайн-справочник о разнообразии человеческих культур представляет в виде инфографики огромные массивы антропологических, лингвистических, географических и прочих данных.

 

Источник: charliehoey.com


Оцифрованные коллекции артефактов

В этом году оцифрованных первоисточников в открытом доступе стало больше. Российская национальная библиотека представила онлайн-ресурс «Древнерусская литература в рукописях», Ватикан оцифровал тысячи манускриптов, а знаменитый Нью-Йоркский музей современного искусства (МоМА) выложил в сеть архив всех выставок искусства с 1929 года, которые проходили в его стенах.

Из «Сборника слов и поучений» — рукописи 1076 года: «Добро есть, братие, почетанье книжьное, паче вьсякому хрьстьяну, блажени бо...»

Источник: nlr.ru

Ещё больше виртуальных коллекций — в наших закладках.

Желаем вам в наступившем году продолжать просвещаться и просвещать!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Почему учёные так непонятно выражаются?

Как жрец превратился в педагога

Профессия будущего: саунд-артист