Эффект плацебо: как работает лечение верой
  вернуться Время чтения: 9 минут   |   Комментариев: 4
Сохранить

Эффект плацебо: как работает лечение верой

Вера действительно исцеляет, но в этом утверждении нет ничего мистического. Посмотрим, как сознание воздействует на тело на примере одного из самых любопытных медицинских феноменов.

В 1944 году, во время боёв за южную Италию, у американского военврача Генри Бичера кончается морфий. Он делает раненому солдату инъекцию физраствора вместо обезболивающего и с удивлением отмечает, что боль куда-то уходит, несмотря на полное отсутствие действующего вещества. Так было сделано одно из первых медицинских описаний эффекта плацебо, корни которого можно найти ещё в древних целительных ритуалах. 

Почему субстанция, которая не обладает никакими лечебными свойствами, тем не менее действует, и порой весьма эффективно?

Часто эффект плацебо считается всего лишь помехой — некой субъективной иллюзией, вызванной самообманом. Лекарство должно работать «по-настоящему», иначе это не лекарство. Официальная медицина отметает в сторону всё субъективное, поэтому медики клеймят гомеопатию и настаивают на строгих клинических испытаниях, которые призваны исключать действие самовнушения.

Но вполне строгие научные исследования, проведённые в последние десятилетия, показывают, что эффект плацебо — не обман и не фикция, его механизм находится гораздо глубже. Плацебо воздействует на нервную, гормональную и даже иммунную систему, перестраивая работу мозга, а через него и другие функции организма. Улучшения наблюдаются при астме, сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных и нервных расстройствах, тревоге и депрессии. 

Оказывается, что простая вера в исцеление обладает целительным потенциалом. Конечно, у эффекта плацебо есть существенные ограничения (лечиться от рака сахарными шариками всё-таки не стоит), но и его положительные эффекты как минимум заслуживают внимания. Исследования эффекта плацебо показывают, что наше тело гораздо сильнее связано с сознанием, чем это принято считать. 

Как лечить аутизм раствором соли

В 1996 году Кэроли Хорват, гастроэнтеролог из Университета Мэриленда, делает эндоскопию двухлетнему мальчику с аутизмом. После проведения процедуры ребёнок внезапно чувствует себя намного лучше. У него налаживается сон и работа кишечника, но изменения этим не ограничиваются: мальчик начинает больше общаться, поддерживает зрительный контакт, повторяет слова на карточках. 

Родители решают, что дело в гормоне под названием секретин, который дают перед началом процедуры, чтобы активировать поджелудочную железу. Проводится ещё несколько пробных инъекций с тем же эффектом, и вскоре по СМИ проносится удивительная новость: лекарство от аутизма найдено! Сотни семей жаждут получить заветное вещество, множатся сообщения о детях, которым секретин помог, как ни один другой препарат. 

Но эффективность гормона нужно было подтвердить клиническими испытаниями. В таких исследованиях действие лекарства сравнивается с плацебо, причём ни пациенты, ни врачи не должны знать, где находится пустышка, а где — действующее вещество. Если разницы в результате нет, то препарат считается неэффективным. 

Секретин эту проверку не прошёл. Потрясающее действие гормона оказалось иллюзией. Но удивительно другое: даже тем испытуемым, которым в ходе клинических испытаний просто делали инъекции физраствора, действительно становилось лучше — проявления аутизма у них снизились примерно на 30%. 

Секретин действительно работает, но само вещество тут было ни при чём. 

Обычно эффект плацебо приписывают ожиданиям и вере пациента. Но вряд ли маленький ребёнок с аутизмом может осознавать, что за лекарство ему дают и каких эффектов от него стоит ждать. Позднее исследователи пришли к выводу, что дело тут в родителях, в ситуации приёма лекарства и в той шумихе, которую подняли вокруг секретина в СМИ. В итоге родители и врачи приписывали любые позитивные изменения в поведении ребёнка действию препарата, чаще шли с ним на контакт и пытались вовлечь во взаимодействие. 

Image

Картина Александра Бейдемана «Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии» (1857 г.)

ru.wikipedia.org

Секретин изменил восприятие и обстановку так, что признаки аутизма становились не такими явными. Это не значит, что он действительно лечится при помощи этого гормона. Но эффект от этого не становится менее удивительным.

Как работает плацебо

Болезнь Паркинсона, которая часто проявляется в старческом возрасте, делает движения скованными, заставляет конечности дрожать и нарушает позу человека. Причина болезни — в разрушении клеток, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Симптомы паркинсонизма можно частично устранить при помощи вещества под названием леведопа, которое организм перерабатывает в дофамин. 

Но во многих случаях не менее эффективно работает и плацебо. Канадский невролог Джон Стессл показал, как после приёма фиктивных таблеток мозг больных наполняется дофамином, словно они приняли настоящее лекарство. Тремор тут же пропадает, тело выпрямляется. Сама мысль о том, что ты принял действующее вещество, устраняет симптомы болезни. Этот эффект можно проследить вплоть до отдельного нейрона.

На этом примере становится понятно, что плацебо заставляет мозг вырабатывать дополнительный дофамин. Обезболивающие эффекты, в свою очередь, обеспечиваются выработкой эндорфинов, которые иногда называют «природными обезболивающими»

На самом деле эффект плацебо — не отдельная реакция, а целый набор эффектов, которые задействуют естественные возможности нашего организма.

Итальянский невролог Фабрицио Бенедетти исследовал влияние плацебо на высотную болезнь, которая возникает в результате кислородного голодания в разреженном воздухе. Выяснилось, что плацебо снижает выработку простагландинов, которые расширяют сосуды, чтобы насытить организм кислородом, а заодно приводят к сильным головным болям, тошноте и головокружению. Испытуемые дышали фиктивным кислородом, и уровень простагландинов в крови падал.

Image

Плато Роза, неподалёку от альпийской лаборатории Бенедетти.

en.wikipedia.org

Считается, что плацебо работает эффективно только если пациент верит, что его лекарство — «настоящее». Отсюда возникают серьёзные этические затруднения: можно ли прописывать фиктивное лекарство, делая вид, что оно вовсе не фиктивное? 

Профессор Тед Капчук из Гарвардского медицинского института в Бостоне попытался решить это затруднение. Половине его пациентов с синдромом раздражённого кишечника говорили, что в капсулах, которые им дают, нет активных веществ, но они могут действовать через влияние сознания на тело, запуская процессы самоизлечения. В результате их состояние улучшилось намного сильнее по сравнению с теми, кого не лечили вообще. То же самое произошло у пациентов с депрессией и мигренью.

Антрополог из Мичиганского университета Дэн Мёрман считает, что активным ингредиентом любой терапии является смысл.

Можно предположить, что пассы и заклинания раньше производили не меньшее впечатление, чем сегодняшние белые халаты и диагностические категории. С этой точки зрения разница между «реальным» и «фиктивным» выглядит уже не такой непроницаемой. Эффект плацебо — это смысловая реакция, которая переходит на уровень тела и получает физическое воплощение. 

Именно смысловым воздействием объясняются следующие особенности эффекта плацебо:

  • Большие таблетки эффективнее маленьких.
  • Дорогие таблетки эффективнее дешёвых.
  • Чем радикальнее воздействие, тем сильнее эффект: операция лучше инъекций, которые лучше капсул, которые лучше таблеток.
  • Цветные таблетки лучше белых, синий цвет успокаивает, красный обезболивает, зеленый снимает тревогу.
  • Эффект плацебо отличается от культуры к культуре и от индивида к индивиду.
Image

Образец дореволюционной фармацевтической рекламы.

alltmn.ru

Этим объясняются и ограничения эффекта плацебо. Оно может снять некоторые симптомы, изменить артериальное давление, улучшить самочувствие, но не насытит кровь кислородом и не выгонит из лёгких болезнетворную инфекцию (хотя и может усилить имунные реакции). По-видимому, наиболее сильно эффект плацебо проявляется при психических расстройствах — зависимости, депрессии и тревоге.

В 2009 году психолог Ирвинг Кирш выяснил, что популярные антидепрессанты, которые буквально наводнили собой фармацевтический рынок США, по своей эффективности почти не отличаются от плацебо. Валиум, который часто применяют при тревожных расстройствах, не действует, если пациенты не знают о его приёме. 

Почти все врачи иногда назначают своим пациентам плацебо. В американском исследовании 2008 года в этом призналась половина опрошенных; в российском контексте эта цифра наверняка была бы ещё выше. Вот всего лишь несколько популярных препаратов, действие которых основано на эффекте плацебо: Арбидол, Афобазол, Анаферон, Оциллококцинум, большинство ноотропов и многие другие лекарства.

Image

Такое действительно возможно.

funimg.ru

У эффекта плацебо есть и тёмная сторона — т.н. «эффект ноцебо» (от латинского «наврежу»). Начитавшись инструкций к препарату, можно обнаружить у себя неприятные побочные эффекты, которые иначе бы не проявились. Если вы верите, что нарушение табу влечёт за собой неминуемую смерть, а затем случайно прикоснётесь к пище вождя, то, вероятно, умрёте в действительности. Возможно, именно так работает сглаз и проклятия вуду.

Механизмы действия плацебо и ноцебо идентичны, и оба эффекта могут сопровождать любую лечебную процедуру. Это механизм, с помощью которого наша психика истолковывает происходящие события, приписывая им хороший или дурной смысл. 

Избавиться от эффекта плацебо в медицине не получится, как не получится отделить телесное здоровье от психологического благополучия. 

Было бы ошибкой думать, что «все болезни — от ума», подсознательных травм или неправильного мышления. Но сознание действительно обладает целебными свойствами. Чтобы признать это, нам уже не нужно скатываться в мистику, отказываясь от поиска доказательств и рационального мышления. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Атлас псевдонаучных заблуждений

В курсе дела: как устроена гомеопатия

В курсе дела: опасны ли антибиотики?