Философские истоки физики
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Философские истоки физики

В книжной серии «МИФ. Научпоп» от издательства «Манн, Иванов и Фербер» вышла легендарная работа, которая показывает, как взаимосвязаны между собой восточная философия и физика.

Почему важна связь между достижениями мысли и науки? Можно ли с помощью философии задавать направление прогрессу? Система ценностей учёного мало влияет на результаты исследований, однако определяет общее направление работы. Учёные несут не только интеллектуальную, но и моральную ответственность за свои труды.

quote_image

Открытия современной физики предложили исследователям два пути. Первый ведёт к Будде, второй — к бомбе. И каждый волен выбирать сам.

Фритьоф Капра, физик-теоретик, доктор философии, автор книги «Дао физики»

Сейчас, когда множество учёных и инженеров работают на военно-промышленный комплекс, растрачивая огромные ресурсы человеческой изобретательности и творческого начала на создание всё более изощренных орудий массового уничтожения, путь Будды приобретает новое значение.

Представляем книгу «Дао физики», которая прокачивает знания по философии и физике, а также заставляет задуматься о природе научных достижений.

image_image
(источник: mann-ivanov-ferber.ru)

Что роднит физику и восточную философию?

Из физики мы знаем, что всё вокруг взаимосвязано и даже противоположности едины. Например, на субатомном уровне частицы одновременно разрушимы и неразрушимы, материя — непрерывна и дискретна, а сила и материя — два разных аспекта одного и того же явления. Так и теория относительности объединяет физические сущности, которые кажутся самостоятельными и несоединимыми. Сила и материя соединяются, а материя может представлять собой дискретные частицы или непрерывные поля. 

Здесь нам сложно представить это визуально. Если использовать язык абстрактной математики, физики смогут описать четырёхмерный пространственно-временной мир. Но именно зрительное восприятие у них, как и у всех нас, ограничено пределами трёхмерного мира. Язык и мышление у нас сформировались в этом мире, и поэтому сложно представить себе четырехмерную реальность.

В восточной философии всё это есть: и единство противоположностей, и выход за грани реального мира. 

Причём великие мудрецы считают, что только человек с высоким уровнем сознания может находить общее в несоединимом. Взять, к примеру, фундаментальные понятия китайской философии инь и ян. На первый взгляд это противоположности. Но посмотрите внимательно на этот символ. Каждое начало уже в своем зародыше содержит противоположность, а когда достигает своего пика, готово отступить — это как раз символизируют две точки. 

image_image
(источник: pinterest.com)

Что касается выхода за трёхмерную реальность, то это состояние достигается восточными философами с помощью глубокой медитации. Но, когда мистики пытаются выразить это переживание в словах, перед ними встают те же проблемы, с которыми сталкиваются учёные, стремящиеся истолковать многомерную реальность.

Пространство и время в восточной философии

Давайте вспомним теорию относительности Эйнштейна. Мы привыкли думать, что последовательность событий одна для всех вокруг. Это убеждение порождено тем, что скорость света (около 300 000 км/с) настолько высока, что мы можем считать, будто наблюдаем явления в тот момент, когда они происходят. Но это неверно. Свету требуется время, чтобы преодолеть расстояние между объектом и наблюдателем. Как правило, оно очень мало, и распространение света можно считать мгновенным. 

Представим, что наблюдатели движутся с высокой скоростью относительно каких-то явлений. Что тогда? В этом случае промежуток времени между событием и его наблюдением играет решающую роль при определении последовательности событий. Эйнштейн понял, что в этом случае наблюдатели будут упорядочивать события во времени по-разному. Два явления, кажущиеся одновременными одному, могут происходить в различной последовательности для других.

image_image
(источник: pixabay.com)
Восточная философия всегда утверждала, что пространство и время — порождения разума. 

Мудрецы относятся к этим понятиям как к относительным, ограниченным и обманчивым. Так, в одном из буддийских сочинений говорится следующее: «О монахи, Будда учил, что... прошлое, будущее, физическое пространство... и личность, всё это — лишь названия, формы мышления, общеупотребительные слова, попросту искусственная реальность».

То же относится и ко времени. Восточные мистики считают, что эти понятия связаны с определенными состояниями сознания. Медитация позволяла выйти за рамки обыденного и осознать, что наши привычные представления о пространстве и времени не истинны. Новые, более совершенные понятия, результат мистического опыта, во многом напоминают те, которыми оперирует физика, например, теория относительности.

Покой в движении

В физике о постоянном движении вещества повествует квантовая теория. В обычном мире предметы, окружающие нас, кажутся пассивными и неподвижными. Но стоит взять в руки увеличительное стекло, и «мёртвый» камень или металл сразу оживает. Чем больше увеличение, тем более динамична наблюдаемая картина. Все материальные объекты состоят из атомов, которые находятся в беспрестанном движении. 

Электроны в атомах удерживаются поблизости от ядра электрическими силами, и они реагируют на ограниченность пространства тем, что увеличивают свою скорость. Протоны и нейтроны втягиваются ядерными силами в ещё более тесное пространство, поэтому движутся с ещё более высокими, невообразимыми скоростями.

Поэтому современные физики представляют материю не как пассивную и инертную, а как пребывающую в непрестанном танце и вибрации, ритм которых определяется молекулярными, атомарными и ядерными структурами.

image_image
Для восточных философов всё в мире вокруг находится в движении.
(источник: pixabay.com)

Так же видят материальный мир и восточные мистики. Все они подчёркивают, что Вселенную надо рассматривать как динамическое целое, так как она движется, вибрирует и танцует; что природа пребывает не в статическом, а в динамическом равновесии. В одном из даосских текстов говорится следующее: «Покой в покое не есть истинный покой. Только тогда, когда покой в движении, может проявиться духовный ритм, который наполняет собой Небеса и Землю». Идея о непостоянстве всего сущего стала отправной точкой буддизма. Будда учил, что все составные вещи не вечны и все страдания на свете порождаются нашей приверженностью устойчивым формам: предметам, людям и понятиям. Мы должны принимать мир движущимся и меняющимся. Динамическая картина мира составляет основу буддистского мировоззрения.Вот что говорил Сарвепалли Радхакришнан: «2500 лет тому назад Будда создал удивительную философию меняющегося мира... Будда сформулировал положения философии перемен, находясь под впечатлением от того, что все вещи преходящи и пребывают в непрестанном изменении и преобразовании. Он стал воспринимать понятия вещества, души, монады, предмета в категориях сил, движений, последовательностей и процессов и принял динамическую концепцию реальности».Фритьоф Капра, «Дао физики»

Буддисты утверждают: ничто в этом мире не заслуживает того, чтобы за него цепляться. Поэтому просветлённая личность для буддистов — человек, который не сопротивляется естественному течению жизни, а движется вместе с ним, пишет Фритьоф Капра.

Книга «Дао физики» переиздаётся уже 30 лет. В предисловии ко второму изданию автор отмечает, что многие его предсказания относительно науки уже сбылись (делал он это на основании связи с восточной философией). Капра пишет, что его книга стала отправной точкой для исследования параллелей с восточным мистицизмом в других областях науки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Физика, с которой вы сталкиваетесь ежедневно

Дочь, отец и современная физика в поисках окончательной реальности

Хорошие бесплатные ресурсы для изучения физики