вернуться Время чтения: 13 минут   |   Комментариев: 53
Сохранить

Про веганизм

Поговорим о формах диетического фричества и о том, что они несут для общественного здоровья.

Сразу оговоримся, что вменяемых вегетарианцев (тех, кто просто не ест мясо, но в принципе против продуктов животного происхождения ничего не имеет) мы в этом тексте не касаемся. Не касаемся мы и той части вменяемых веганов (то есть отказывающихся от всех продуктов животного происхождения, однако все же имеющих достаточно ума, чтобы сбалансировать диету), которая не пытается навязывать свою этическую точку зрения другим.

Нашими клиентами будут люди, которые:
  • убеждены, что человек от природы существо травоядное;
  • пытаются подсадить на свою диету маленьких детей;
  • являются прочими пищевыми околовегетарианскими фриками.

О пользе

Первым делом надо ещё раз подчеркнуть фундаментальную разницу между вегетарианцами и веганами.

Первые, вне всякого сомнения, заслуживают уважения за свои взгляды и абсолютно ничем в плане здоровья не рискуют. Смешанная диета с преобладанием растительной пищи действительно согласуется с имеющейся у нас информацией о диете некоторых наших палеолитических предков.

Вторые вполне могли бы заслуживать уважения и не рисковать здоровьем, если бы:

а) обладали достаточными знаниями;

б) делали это под медицинским контролем.

Но на практике я не сильно ошибусь, если скажу, что 5 из 10 последовательно практикующих строгое веганство в подобном не замечены, а некоторые из них откровенно вредят не только себе, но и близким.

Питер Артсен «Сцена на рынке», 1569 г.

Источник: Википедия

Но вернемся к нашим баранам. Кому это всё же может быть полезно?

Если ваш вес приближается к отметке в 100 килограммов (при росте менее 180 см), и уж тем более, если он эту отметку перевалил, вам есть смысл задуматься о травоядности.

Естественно, не на всю жизнь и не обязательно с полным отказом от животной пищи (сыры, молочно-кислые продукты — это полезно и сравнительно этично), но от года-полутора на такой диете вам вполне может полегчать. В буквальном смысле. Естественно, такое решение нужно принимать строго после консультации с врачом.

В растительной пище нет холестерина (вернее, присутствует только его предшественник эргостерол), что может быть невредно для сердечно-сосудистой системы. Польза эта причиняется через снижение риска атеросклероза и инфаркта. При этом надо держать в голове, что большую часть холестерина наш организм вырабатывает самостоятельно и защита эта не может быть абсолютной*.

*Кстати, есть сведения, что эти вещи — экзогенный холестерин и заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть никак не связаны друг с другом.

Накоплены данные том, что преимущественно растительная (не обязательно веганская) диета снижает риск катаракты.

Что же наиболее интересно — это достоверно установленное продление жизни в результате общего снижения калорийности диеты. Что, разумеется, может быть достигнуто и без полного отказа от животной пищи. Просто приобретите привычку вставать из-за стола чуть-чуть голодным, и вы с большой долей вероятности проживёте долгую жизнь. Без рисков и «побочек» строгого веганства.


О вреде

Несмотря на распространенное в среде веганов убеждение, будто любую животную пищу можно заменить бобами, это не вполне так. Дело в том то, что полноценные протеины бобовых что называется «обвешаны» защитными факторами (антиферментами и связывающими двухвалентные ионы органическими кислотами, например). Поэтому в качестве основы рациона их можно применять только после специальной обработки (и веганам она, скорее всего, не понравится).

Другой вариант: нужны определенные генетические особенности, которые делают ваш организм способным обезвреживать и обходить эти факторы (увы, не у всех в роду жители Юго-Восточной Азии). Этим «радости» замоченных бобовых не исчерпываются. Есть там и неструктурные аминокислоты, постепенно выпиливающие клеточные мембраны, и гормоноподобные вещества (фитоэстрогены) и другие не самые полезные компоненты.

Аннибале Карраччи «Лавка мясника», 1580-е гг.

Источник: Википедия

Все ползающее, прыгающее и бегающее на планете, на самом деле очень близко устроено в отношении метаболизма. Гетеротрофность нашего вида запрограммирована очень давно — по крайней мере еще на уровне предков-рыбок и рептилий. Баланс же аминокислот вообще страшно архаичная вещь, которая сближает нас с чуть ли не с бактериями. 

Любой диетолог вам скажет, что лучше куриного белка (яичного белка) по аминокислотному составу для человека ничего нет.

Он считается эталоном биологической ценности протеина по усвояемости и балансу аминокислот (индюшачий тоже недурён, но там больше соединительной ткани). По поводу бобовых и другой растительной пищи уже сказано выше. В ней в принципе всё есть, да только это «всё» хуже усваивается, поскольку растения активно защищаются антипитательными факторами, с которыми адекватному вегану предстоит отдельная морока.

Короче говоря, надо учитывать не только номинальное присутствие в растительном белке тех или иных аминокислот, но и то, насколько они для человека биодоступны. Если вы веган, перед вами всегда стоит выбор — лопать килограммами рис, чтобы добыть из него нужный мозгу лизин, морочиться, вымачивая бобовые, или употребить пластинку твердого сыра. Особенно упёртые выберут первое, но с годами издержки и побочки такого образа жизни начнут точить либо кошелек и личное время, либо (что вероятнее) здоровье. Здравый смысл подсказывает, что куда безопаснее вовремя перейти на смешанную диету.

Одна из главных проблем, с которыми придётся иметь дело человеку, полностью отказавшемуся от животной пищи — это дефицит витамина B12 (цианокобаламин и др.). По данным Всемирной организации здравоохранения, веганский образ питания без дополнительного приема витамина В12 вызывает злокачественную анемию. Этот витамин не присутствует ни в одном из продуктов растительного происхождения, и мы получаем его строго из животной пищи. Было время, когда веганы утверждали, например, что спирулина, нори и ячменная трава якобы являются источниками витамина B12 неживотного происхождения. Однако это мнение так и не подтвердилось фактами.

Хуже того, содержащийся в спирулине псевдовитамин B12 опасен для здоровья (блокирует метаболизм в клетках молочных желез), а также дает ложноположительный результат при анализе крови на B12, что может привести к ошибкам при лечении пернициозной анемии. 

Дело осложняется ещё и тем, что витамин этот лучше всего принимать инъекционно. Тот, что не находится в естественной животной пище, при энтеральном введении (пилюльки) усваивается плохо. Много вы видели веганов, которые всю жизнь раз в несколько дней принимают довольно болезненный укол красноватой субстанцией в ягодицу? 

Дефицит витамина B12 и ряда незаменимых аминокислот достоверно приводит к проблемам с зачатием (нарушается меструальный цикл вплоть до аменореи) и повышает риск аномалий развития плода, а также прерывания беременности на поздних сроках. У дефицитных по этому витамину матерей чаще отсутствует молоко. У детей таких родителей чаще выявляется железодефицитная анемия, нередко подавлен иммунитет (в том числе противоопухолевый).

Но самая страшная штука, которая может случиться в вегетативно одержимой семье, — полное лишение животной пищи младенцев. Это реально то, за что сегодня уже пора бы лишать родительских прав.

Если сызмала держать дитё на строгой веганской диете, мы, во-первых, получаем неслабый риск замедленного психического развития. Помимо этого отпрыску таких родителей грозит снижение массы тела, близорукость, грыжи, проблемы с зубами и иные радости.

Питер Артсен «Поклонение волхвов»

Источник: Википедия

Мораль. Хотите веганствовать — на здоровье. Но только со зрелого возраста, когда мозг и тело уже вполне сформировались, а дети выросли.

Вдогонку ещё немного родителей-убийц. Второй пример. Третий, четвёртый, пятый. Много примеров. Аналогичные случаи на русском языке вы можете погуглить и сами.

Мы говорим обо всём этом не для очернения вменяемых вегетарианцев, но дабы потенциально невменяемые уяснили себе, что:

  • такие «крайние истории» на почве необузданной вегетерастии происходят куда чаще, чем кажется;
  • происходят они с закономерностью, присущей, например, «обезьяньим процессам»;
  • и по той же примерно причине.

Если человек составляет рацион так, чтобы в него входили все необходимые вещества, то можно быть и вегетарианцем. Вообще же природой запрограммировано, что человек должен есть мясо. В нашей стране это особенно актуально. У нас, где в пищу идут, в основном, такие овощи, как морковь, капуста и картошка, такой рацион нельзя назвать полноценным.

— Виктор Тутельяндиректор Института питания РАМН

 

Ясно, что ничего хорошего мозгам строгое веганство (без грамотного компенсирования дефицитных нутриентов) не сулит. Дрожжевые экстракты, которыми обогащают свой рацион эти граждане, а также промышленность, которая витаминизирует продукты питания, полностью дефицит В12 восполнить не могут. Но это ещё цветочки.

Результат широкомасштабного исследования оказался прямо-таки сенсационным: строгая вегетарианская диета уменьшает объём головного мозга. Врачи из Оксфордского универститета пять лет наблюдали две группы вегетарианцев и всеядных в возрасте от 61 до 87 лет. За это время у любителей овощей, фруктов и орехов снизилась мозговая активность и ухудшилась память, а на компьютерных томограммах было зафиксировано снижение массы и объема головного мозга по сравнению с поклонниками бекона и яичницы. Такие дела.


Про финансы

Считается, что вегетарианская диета дешевле диеты мясоедской. И в общем случае это действительно так. Согласно недавнему исследованию, отказ от мяса (но не строгое веганство) экономит до 750 зеленых денег в год. Не так много в абсолютных цифрах, но где-то в российской или украинской провинции это вполне ощутимые средства, которые могут стать хорошим мотиватором для отказа от мяса.

Подчеркиваю, речь идет о вегетарианстве. Что же касается строгих веганов, здесь не все так однозначно.

Питер Артсен «Рынок. Христос и блудница»

Источник: Википедия

Во-первых, там где простой вегетарианец легко сбалансирует диету парой яиц, тарелкой творога, или куском сыра раз в неделю, там вегану придется много бегать по магазинам. Не все растительное, что богато необходимыми ему нутриентами, столь же легко доступно как яйца, сыр и творог.

Во-вторых, адекватно веганящему (искренне допускаю, что это не оксюморон) гражданину необходим медицинский контроль. Анализ крови на витамины не входит в перечень услуг, оказываемых по ОМС. По сути, у врача-терапевта даже бланка на это исследование нет — веганы и прочие фрукторианцы явление у нас новое и хардкорной отечественной медицине незнакомое. Поэтому в обычной больнице нет реактивов, нужных для такого исследования. Сделать подобный анализ можно только в специализированных медицинских центрах и лабораториях («Инвитро», «Ситилаб» и прочие). 

А теперь самое главное.

Цена вопроса колеблется в районе 5,5-8 тысяч рублей за одно исследование в зависимости от региона.

Если вы веган и серьезно относитесь к здоровью (охотно допускаю, что это не оксюморон), то сдавать кровь на витаминки нужно стабильно раз в 3-4 месяца. Самый край — дважды в год. И такого рода расходы даже если все идет по плану и не приходится лечить сопутствующие болячки, на мой взгляд, целиком  перечеркивают потенциальные плюсы радикальной травоядности для кошелька.


Фрукторианцы, моноеды и сыроеды

Пара слов нужна и об этих чудиках. Фрукторианцы, как легко догадаться, питаются фруктами, исходя из ошибочной посылки, что наши биологические предки кормились именно так. Моноеды питаются одним видом пищи в течение короткого или длительного периодов. Сыроеды дополнительно отказываются от любой термической обработки пищи (у них это называется «живая пища»).

Ежу понятно, что указанные методы самоизнурения приводят к дефицитарности не только по витамину B12, но и по массе других вещей — микроэлементов, незаменимых аминокислот, жирных кислот. И, естественно, дефицит этот достигается намного быстрее, чем у «простых» веганов. Можно также уверенно прогнозировать, что если человек скатился до уровня этих ребят, то принимать что-нибудь для баланса диеты, он не будет. Девять к одному, что он даже не в курсе, что это нужно делать.

Кому нужны мыши, когда люди добровольно проводят на себе эксперименты по патфизиологии?

Источник: «Медач»

Из комментариев в ВК: «Естественный отбор придет, порядок наведет».

Источник: vk.com

Наиболее эпическая форма околопищевого д****изма, которая реально встречается на просторах Сети — это, конечно, «праноедение». Эти ребята утверждают, что не едят вообще. И за скромный гешефт берутся научить всех желающих.


Про эволюцию

В заключение несколько слов о распространённом веганском мифе про растительноядность нашего вида.

Ближайший живой родственник человека разумного в животном мире — бонобо, или карликовый шимпанзе. С ними у нас 98,5% общей ДНК. Бонобо всеядны. Им не составляет проблемы схарчить более мелкое животное или падаль. Если, разумеется, удалось её отбить у хищника. Они толпой отгоняют палками и камнями крупных кошачьих от туши и лакомятся мясом без каких-либо этических проблем. В неволе им также понемногу дают сырое мясо.

Шимпанзе меньше всего отошли генетически от нашего с обезьянами общего предка. Это значит, что предок этот был всеяден. Как подавляющее большинство приматов вообще. Даже в принципе «растительноядная» горилла за милую душу лопает при случае насекомых и их личинки.

Вообще доказательством, что древний человек никогда не был чисто растительноядным** является тот же B12, который синтезируется бактериями в толстом кишечнике, а всасывается... на очень небольшом участке тонкого. То есть «выше по течению». Последнее предполагает, что витамин постоянно поступал с пищей. Кто забыл: в растительной пище B12 отсутствует. Выводы предлагаю сделать самому читателю.

Ни человек разумный, ни его дикие предки никогда не находились на чисто растительной диете. Об этом говорит структура зубов, устройство пищеварительной системы и ряд генетических особенностей.

Напоследок напомню, что Махатма Ганди, который всю жизнь пытался стать веганом (неудачно), к концу жизни отказался от этих попыток, признав, что сбалансированная и полноценная чисто растительная диета — миф.

В наши-то дни это не миф, но навредить себе шансов у начинающего вегана до сих пор больше, чем помочь. В принципе, реально, но на практике оказывается геморройно и рискованно. Будьте здоровы.

** Или, как мне подсказывают, не брезговал кушать свои какахи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Про зубы

Про трансгуманизм. Часть первая

Про квантовое бессмертие. Часть первая