Кузнечик в солнечном соусе: чем будут питаться наши потомки?
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Кузнечик в солнечном соусе: чем будут питаться наши потомки?

Поговорим о футуристических сценариях развития пищевой индустрии.

«Щи да каша — пища наша», — говорили предки, но с тех пор разнообразия в нашем рационе прибавилось. А уж мода на то или иное блюдо сменилась не один десяток раз. Были ли на слуху фалафель или чизкейк пару десятков лет назад? Хумус или панна-котта?

Но есть и нечто больше, чем кулинарные тренды. Меняются сами обстоятельства жизни на Земле. Население планеты растёт: ВОЗ спрогнозировала удвоение спроса в еде через 40 лет. Остаётся угроза глобального потепления, а это означает риски для растениеводства, животноводства и всех продовольственных традиций современного человечества. Даже без учёта тревожных перспектив, технологии влияют на то, что мы едим.

Так что же станет пищей для людей будущего?

1. Насекомые

Да, мы специально поместили шокирующий вариант под первым пунктом. Впрочем, только европейцам такая перспектива может показаться отвратительной: африканцы давно питаются размолотыми гусеницами, а корейцы и тайцы — шелкопрядами. А уж кузнечиков любят аж в трёх частях света — в Азии, Африке и Америке, только способы подачи блюда отличаются. В Мексике их жарят с лаймом и чесноком, например, а в Японии едят засахаренными.

В мире 1 462 видов съедобных насекомых — есть из чего выбрать.

Учёные уверяют, что разводить насекомых вместо скота — это экономично для промышленности и полезно для потребителя. Кузнечики и сверчки богаты белком (не меньше, чем свинина и говядина), железом и магнием, а содержать их оказывается намного проще.

Выращивать насекомых можно и самостоятельно. Например, в 2013 году промышленный дизайнер из Австрии Катарина Унгер представила публике проект домашней фермы по разведению личинок мух, а позже запустила стартап Livin Farms по разведению мучных червей. Это «производство» помещается в небольшом комоде и способно при этом поставлять 200–500  граммов личинок каждую неделю. Ферма получила название «Улей» и неплохо продаётся — правда, пока только в Китае.

Прототип бытового инкубатора мух.

Источник: sciencesetavenir.fr

Эксперименты на Западе показывают, что люди ещё не готовы психологически к потреблению насекомых — хотя испытатели и отмечают, что котлеты из насекомых, пожалуй, даже вкуснее мясных.

2. Синтезированное мясо

Ещё одна технология, которая способна ударить по животноводству — хотя оно и так переживает не лучшие времена. Так называемое «мясо из пробирки» появилось ещё в начале «нулевых», когда исследовательский консорциум NSR/Туро разработал консистенцию, напоминающую рыбное филе (она была выращена из стволовых клеток золотой рыбки), а NASA — искусственную индюшатину.

Большой шаг вперёд был сделан в 2013 году, когда учёные приготовили целый гамбургер со 140 граммами культивированного мяса. На проект профессора Марка Поста, в рамках которого произошло событие, пожертвовал немалую сумму один из основателей Google Сергей Брин, — 250 тысяч евро. К сожалению, «искусственный бургер» пока стоит именно столько.

 

Источник: illusion.scene360.com

Как же выращивают такое мясо? Стволовые клетки быка выращивают в специальной сыворотке (крови без кровяных телец), после чего они становятся полноценными мускульными клетками. Затем они разрастаются в целые мускулы, в том числе путём «тренировок», то есть принудительных сокращений, а также электрических зарядов, которые обогащают их белком. Полученные мелкие кусочки мяса учёные объединяют в котлету для гамбургера.

Эксперты, отведавшие блюдо, назвали полученный продукт суховатым и слишком обезжиренным.

Однако это не значит, что вкус не будут совершенствовать, как и удешевлять изготовление — вышедшее в массовое производство синтетическое мясо избавило бы планету от загрязнений животноводства, упростило бы экономику и прекратило страдание тех, кто сегодня идёт на убой.

3. Свет

Нельзя назвать, что идея очень популярна у футурологов, однако такое предложение тоже поступило. Ещё К. Э. Циолковский предрекал, что люди станут существами, питающимися солнечным светом.

Ещё по этой теме:

Русский космизм

Не так давно родилась идея, как это можно воплотить: морской биолог Чак Фишер предложил экспериментальную интеграцию водорослей с человеческим организмом. Такой гибрид смог бы, предполагает ученый, посредством фотосинтеза трансформировать солнечный свет в питательные вещества и таким образом решить проблему голода.

Фишер утверждает, что это было бы подобно отношениям водорослей с коралловыми полипами.

Что ни говори, пока идея звучит не только дико (представьте себе вживлённые в человека водоросли), но и весьма трудноосуществимо. Это касается не только технологии интеграции, но и соотношения ресурсов: всё-таки организм человека довольно требователен к объёмам пищи и её составу, и каким образом вырабатывать её посредством фотосинтеза — неясно. Возможно, это будет известно через столетие нашим потомкам, которые будут жить с водорослями под кожей.

А вы уже совершили утренний фотосинтез?

Источник: Wikipedia

4. Многолетние зерновые культуры

А вот более реалистичный вариант. Современное сельское хозяйство тратит большое количество ресурсов на работу с однолетними зерновыми — рисом, кукурузой, пшеницей. Можно ли создать их многолетние аналоги? Учёные утверждают, что да, и отводят на их выведение всего пару десятков лет.

Уже сейчас входят в моду ещё более традиционные культуры: среди вегетерианцев, например, популярны полба, просо и киноа, которой засеивали поля ещё древние инки. А эти зерновые не только полезны, но и устойчивы к сложным условиям произрастания.

 

Источник: Wikipedia

5. Синтетические коктейли

Уже в 2013 году широко обсуждался «сойлент» — искусственно созданная смесь с набором питательных веществ. По сути, она производится так же, как современное спортивное питание. Однако акцент сделан не на росте мышц и прочих потребностей бодибилдера, а на нужде каждого человека в микроэлементах и калориях. Из правильных пропорций и родился «сойлент».

В его полезных свойствах почти никто не сомневается, а вот вкусовые качества пока не на высоте: наиболее частые сравнения — с мелом и побелкой.

Впрочем, от такого коктейля пока никто не ждёт чуда и того, что он заменит обычную еду: его главное предназначение — заменить фастфуд и другие способы перекусить между приёмами пищи.

 

Источник: Wikipedia

6. Блюда «молекулярной» кухни

Если первые пять вариантов родились из понимания будущих нужд человечества, то этот — из жажды экспериментирования и гурманского разнообразия. Основная «фишка» так называемой молекулярной кухни (нет, до молекул продукты никто разлагать не собирался) — это воссоздание привычных блюд в непривычной форме. Например, в российских ресторанах, где практикуется инновационная кулинария, вам смогут подать бородинский хлеб в виде мусса или селедку под шубой в виде роллов.

То, что вы ощутите вкусовыми рецепторами, не будет совпадать с внешним видом еды.

Другая особенность большинства блюд молекулярной кухни — это воздушность: здесь преобладают различные виды пены, желе и гелей. Как сообщают гурманы, это придаёт особую пикантность вкусу, а вернее — вкусам: инновационные методы готовки блюд позволяют чередовать ощущения и причудливо их смешивать.

 

Источник: behance.net

Уже сейчас вы можете оценить чудеса молекулярной кухни в крупных российских городах. Например, в Москве её применяют такие заведения, как «Варвары», Chateau de Fleurs, NOBU, BAR-STREET, в Питере —Veritas, Wood, «Старая Таможня». Но стоит понимать, что ужин вам может обойтись в четыре тысячи рублей и выше.

7. Таблетки и пластыри

Вот здесь мы вынуждены вас разочаровать. Хотя воображение многих людей всё ещё рисует еду будущего в виде питательных таблеток, которых может хватать на весь день, — такая перспектива маловероятна.

Человеку необходим куда больший объём пищи, чем может поместиться в пилюлю.

Есть аналогичная разработка, даже более невероятная — пластырь с питательными веществами, который создали американские учёные. Однако и он не может заменить приём пищи и призван только служить для облегчения жизни военным, которым приходится обходиться без еды в экстремальных условиях.

 

Источник: Pexels


Несмотря на разговоры о еде в таблетках, пока что сложно представить, что человечество вдруг откажется от культуры питания и перестанет наслаждаться самим процессом трапезы. Разве смогут исчезнуть (хотя бы в ближайшие десятилетия) традиции семейного ужина? Романтических встреч в ресторанах? Но вот что при этом будет в тарелках — пока вопрос.

В оформлении материала использованы фото проекта Zim & Zou "Future of the food" с Behance.net.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Дверь в будущее: десять технологий из сегодня в завтра

Лёд и пламень: ресурсы, сочетающие математику и искусство

Реальность — не симуляция: почему Илон Маск неправ