TL;DR: главное за неделю
Росробонадзор. Дмитрий Гришин, основатель российской компании Grishin Robotics и сооснователь Mail.Ru Group, разработал концепцию первого в мире «полноценного закона» о робототехнике. Автор размышляет о трёх путях правового регулирования в этой области:
а) приравнять роботов к животным (за все проступки машин отвечают владельцы);
б) относиться к ним как к юридическим лицам или
в) физлицам.
И всё это в масштабах целой индустрии, а не узкой категории роботов или даже одной страны.
Солнце дешевеет. Солнечная энергия становится одним из самых доступных видов новой энергии: на развивающихся рынках (Китай, Индия, Бразилия) её цена упала на треть по сравнению с 2010 годом. Это отличная новость для 2016 года, который станет самым жарким в истории метеонаблюдения.
Чувство севера. Сооснователь лондонской компании с говорящим названием Cyborg Nest (с англ. — гнездо киборга) показал имплант, вживлённый в его грудную клетку. «Ощущения замечательные», — говорит носитель устройства, которое вибрирует каждый раз, когда человек обращается лицом на север. Это случилось: мы переняли шестое чувство у компаса.

Источник: cyborgnest.net
Читайте также:

Сбить в полёте. Какая ирония: вчера НАСА говорит о покорении космоса, а сегодня признаёт, что люди, по правде, беспомощны. Раз в 50–60 миллионов лет Земля сталкивается с кометой или астероидом. При последнем серьёзном столкновении, 65 млн лет назад, вымерли динозавры. И пока мы не построим систему обороны (космический корабль с ядерным оружием на борту или кинетическое ударное устройство), незваных гостей нам встретить попросту нечем.
Как крылья мотылька. Инженеры из Корнельского университета представили роборуку Gentle Bot, которая не уступает по чувствительности человеческой. Технология основана на эластичных оптических волокнах, которые выполняют функцию чувствительных сенсоров. В будущем устройство превратится в полноценный протез, управляемый с помощью нейрокомпьютерного интерфейса.
Читайте также:

Маск хочет копать. Илон Маск загорелся идеей тоннелей под городами, которые разгрузят трафик (ранее я писал об аналогичном британском проекте для беспилотных авто). 17 декабря Маск заявил, что планирует построить подходящий бур и «сразу начать копать». В подтверждение своих слов он даже обновил профиль в Твиттере, добавив к основным своим проектам (Tesla, SpaceX и OpenAI) ещё и тоннели.
Как будто тебя ждут. Японцы запустили предзаказы Gatebox’а — виртуального ассистента для одиноких людей. Что это, фальшивка для тех, кто совсем отчаялся? Или, наоборот, новое поколение технологий, которое удачно симулирует человеческое? Как бы там ни было, виртуальная девушка по имени Азума Хикари даже умеет чатиться на расстоянии:
Эйвери. На обложке National Geographic появился снимок девятилетней Эйвери — трансгендера, которая поняла, что он — девочка (простите за сумбур с местоимениями). «Мы публикуем выпуск, посвященный гендеру, во времена, когда представления о поле стремительно меняются», — констатирует редакция NatGeo. И подкрепляет слова историями детей, чьи каминг-ауты значат для истории не меньше, чем все законы о робототехнике вместе взятые.

Источник: nationalgeographic.com
2017-2018 гг. глазами создателей VR-шлема HTC Vive
Читайте также:

Несмотря на раздутый ажиотаж вокруг виртуальной реальности, сомнений в её потенциале нет ни у кого. Вопрос в том, когда именно технология догонит ожидания. Региональный президент HTC Vive в Китае Элвин Ван Грейлин считает, что это дело пары лет.
Вот самые фактурные и интересные прогнозы мистера Грейлина, которые он озвучил на пекинском саммите Unity Vision:
Виртуальная реальность превратится в символ высокого статуса.
Главным драйвером развития VR в 2017-м будет образование, а годом позже VR-разработка станет самой популярной дисциплиной в ВУЗах.
В 2017 году кто-то проведет в VR как минимум месяц в режиме нон-стоп.
В 2018 году появятся полнометражные VR-блокбастеры, которые перекроят рынок киноразвлечений.
Застройщики начнут продавать крошечные квартиры, заточенные под VR. Действительно, кому нужна лишняя жилплощадь, когда есть вирт.
Появятся интеллектуальные VR-компаньоны для пожилых и одиноких людей.
Прямые трансляции VR-видео из жизни знаменитостей станут новым социальным явлением.
Социальные сети, ролевые онлайн-игры, даже рабочие места также обживутся в виртуальности до конца 2018 года.
Цитата недели: Дмитрий Гришин о роботах и законах

«Мы долго спорили о том, чем может быть робот с точки зрения права, и придумали несколько концепций. Первая — „робот как человек“, к нему применимы все те же принципы. Вторая — „робот как домашнее животное“. В таком случае оно обладает своим интеллектом, у него обычно есть владелец, как и у кошки. Бывают, наверное, и бездомные роботы, но в целом идея такая.
Это интересный подход, и в мире наработано очень много соответствующей практики, но он нас тоже не устраивал. Тогда родилась третья мысль, которая сейчас кажется наиболее прогрессивной, — рассматривать роботов как своего рода юридическое лицо. (...) Мы пришли к виду, что не стоит буквально понимать роботов как юридических лиц, но к ним удобно применять те же подходы. Юридическое лицо — чья-то собственность, но оно немножко отделено от производителя и владельца, это самостоятельный субъект права».
В закладки: поэзия, идеи и факты нового мира
О личном и публичном: размышления члена датского парламента о счастливом будущем без приватности и личных вещей.
О чистой энергии: Как Гейтс, Цукерберг, Ма, Брэнсон хотят спасти планету и заработать на этом.
О биоинформатике: увлекательный диалог с доктором биологических наук Михаилом Гельфандом.
О современной генетике: беседа с генетиком, который попал в Книгу рекордов Гиннеса, секвенировав геном человека всего за 26 часов.
О стоматологии: восемь технологий, которые навсегда изменят уход и лечение зубов.
О психологии игр: как сделать геймдизайн более «человечным» — лекция психолога Valve.
Об итогах года: колонка Григория Бакунова, директора по распространению технологий «Яндекса», о главных технологиях 2016-го.
О праздничном чтении: 21 новая научно-фантастическая книга, которую стоит прочитать на каникулах.
О шифровании: как обезопасить свою виртуальную личность менее чем за час (несложные советы, которые могут спасти ваши данные, деньги и личное пространство).
О новых стихах: калейдоскоп гипертекстовой, интерактивной, видеопоэзии, поэзии на основе поисковых запросов, спам-писем и даже живых организмов. Удивительная подборка.
Спасибо за внимание! До встречи через неделю. Подписывайтесь на оригинальную рассылку «Писем о будущем», чтобы получать ещё больше историй о том, как (и почему) меняется наша жизнь.