О том, что такое наш социальный почерк и от чего зависит количество наших постоянных контактов, рассказала в лектории «Зануда» и на GeekPicnic кандидат психологических наук Лариса Марарица. Кратко перескажем вам, что мы из этой лекции узнали.
Полную версию лекции можно посмотреть на YouTube-канале «Зануды». Также для всех желающих Лариса Марарица выложила презентацию, где есть графики и ссылки на источники.
Британские учёные доказали (серьёзно)
Английский антрополог Робин Данбар в 90-х годах прошлого века открыл, что число постоянных социальных связей, которые мы можем поддерживать, не очень-то велико. Мы — это не только люди, но и другие млекопитающие, например обезьяны, на изучении которых Данбар сначала и специализировался.
Учёный выяснил, что размер социальной группы млекопитающего напрямую зависит от доли неокортекса по отношению к остальным частям мозга.
Данбар смотрит на твой мозг с интересом и радостью
Неокортекс, или новая кора, — расположенная в верхнем слое полушарий область мозга, которая у низших млекопитающих только намечена, а у человека составляет основную часть коры.
Этот лимит на размер постоянной социальной группы стал известен как Число Данбара. По теории Данбара, для людей он составляет примерно от 150 до 230 особей.
Со столькими людьми мы можем общаться относительно регулярно, хорошо их знать и вообще рассматривать их как «своих» — близких, друзей, знакомых. С большим количеством постоянных связей наш мозг уже не справляется, и прежде находившиеся в поле зрения люди начинают из него выпадать.
Я построю свою вселенную
Обезьяны в своём социальном поведении довольно просты и предсказуемы. Для взаимодействия с другими членами группы они применяют груминг — уход за шерстью своих собратьев, вычёсывание и так далее.
Этот груминг затрагивает всех членов группы более-менее одинаково и зависит от размера группы — чем больше в ней особей, тем больше времени нужно будет потратить, чтобы за всеми поухаживать.
С человеком по-другому. Мы взаимодействуем с нашими социальными партнёрами вовсе не пропорционально, а избирательно, неравномерно. Оно и понятно — даже если у вас сто знакомых, уделить каждому одинаковое время нереально.
Исследовательская группа Алистера Сатклиффа, в которой Робин Данбар также принимал участие, выступает со следующей теорией: каждый из нас выстраивает вокруг себя свою социальную вселенную, которая состоит из нескольких неоднородных функциональных слоёв.