Книга об исторически востребованных молекулах
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Книга об исторически востребованных молекулах

Химическая подоплёка исторических процессов в книге «Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир».

«Сенсационное разоблачение!» — так начинается аннотация этой книги. И дальше: «Не боги, не цари, не герои, не массы и даже не большие идеи ― миром правит химия. Невидимые глазу молекулы приводят в движение народы, армии и флоты, рождают и обращают в прах города и целые цивилизации, двигают горы и толкают людей на великие подвиги, чудовищные преступления и грандиозные авантюры…» 

Вот, знаете, иногда аннотации лучше не читать. Потому что нет в этой книге ни сенсационных разоблачений, ни «деятельных» молекул. Зато есть люди — те, которые эти молекулы изучают, открывают и используют, — и множество ярких иллюстраций того, что история человечества — это не в последнюю очередь история технологии и науки.

Image

«Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир» издательства Corpus

corpus.ru

Американский профессор химии Джей Берресон и канадский преподаватель Пенни Лекутер решили рассказать о семнадцати молекулах, оказавших большое влияние на развитие нашей цивилизации. При чём здесь пуговицы Наполеона? Есть мнение, что в поражении французской армии в войне с Россией важную роль сыграли оловянные пуговицы на французских одеждах. При минусовых температурах русской зимы олово превратилось в порошок, и это сильно подпортило физическую форму и моральный дух наполеоновской армии. Мол, если бы не пуговицы, кто знает, как бы повернулась история. 

Этот случай в начале книги приведён как исторический анекдот, который должен задать тон дальнейшему повествованию. На его достоверности авторы не настаивают. А вот дальше вы попадаете в водоворот вполне достоверных исторических сведений и структурных химических формул.

  Только не бойтесь — это настоящий научпоп, поэтому всё будет понятно без специальной подготовки.  

Авторы книги решили показать, какие химические вещества стояли за важными историческими процессами. То, что Великие географические открытия во многом обязаны любовью Европы к восточным пряностям — факт популярный. Но думаем ли мы о том, что уникальные свойства пряностей, из-за которых расцветали и разрушались города, определяются конкретными молекулами?   

Image

Структурные формулы приводятся в книге для того, чтобы показать, как малейшее изменение в строении молекул приводит к образованию совершенно новых свойств.

Другой пример: мы понимаем, почему Великий шёлковый путь так назван и какую роль он играл в развитии региона. Но что делало шёлк таким притягательным материалом? Дело снова в молекулярном строении, которое даёт гладкость, блеск, легкость в окрашивании и другие ценные свойства.

Image

Семнадцать молекул, о которых идёт речь в книге, меняли не только историю человечества, но и окружающую природу. Вы узнаете, например, как изобретение бакелита спасло несчастных слонов от вымирания.

billiard-s.com

В книге бережно собраны и с любовью рассказаны факты из истории науки и изобретений. Вы узнаете, как фартук фрау Шенбейн связан с открытием взрывчатых свойств целлюлозы. Как основатель фотографической фирмы «Кодак» Джордж Истмен способствовал появлению первого синтетического материала эпохи пластмасс — бакелита. Как Расслел Маркер боролся с системой, чтобы положить начало разработке оральных контрацептивов, которые существенно изменили положение женщин в обществе (хотя сам он об этом и не думал).

Многие сюжеты в истории завязаны на борьбе за экономические ресурсы, будь то чёрный перец, оливковое масло или героин. 

QuoteImage

Химическая основа любой торговой сделки — наличие востребованных молекул, неравномерно распределённых в мире.

из книги «Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир» 

Возможно, кому-то эта книга покажется слишком поверхностной, кому-то не хватит в ней химии, а кому-то — истории. Но это увлекательное, написанное хорошим языком повествование, которое позволяет ещё раз удивиться тому, как в нашем мире всё связано и как полезно посмотреть на знакомые факты с новой для себя стороны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Борис Миссюль: «Химия — наука ручная»

Как школьник покорил рунет химическими опытами

Тайны нашего зрения