10 главных людей в науке–2016
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев: 2
Сохранить

10 главных людей в науке–2016

Журнал Nature назвал людей, которые оказали большое влияние на развитие науки и глобального общества в этом году.

Каждый год авторитетное научное издание Nature составляет список людей, усилиями которых наука двигается вперёд. В этом году в список Nature попала и казахстанская программистка Александра Элбакян, создательница крупнейшего сетевого сервиса Sci-Hub, предоставляющего нелегальный, но бесплатный доступ к научным публикациям.

Посмотрите на главные действующие лица, обеспечивающие поступательное движение прогресса, пока мы с вами про них читаем.

Габриэла Гонсалес (Gabriela Gonzalez)
физик, руководитель программы LIGO

Именно Габриэла организовывает работу международного сообщества LIGO, которое включает в себя более 600 учёных и несколько десятков НИИ со всего мира. В этом году LIGO наконец объявило об открытии гравитационных волн.

Демис Хассабис (Demis Hassabis)
создатель DeepMind, разработчик AlphaGo

Хассабис — обладатель докторской степени по нейробиологии. Он и основал стартап DeepMind, занимающийся разработкой искусственного интеллекта. Alpha Go, начальная форма искусственного интеллекта, победила человека в игре в го, которую до этого ни одна компьютерная система не могла одолеть.

Терри Хьюс (Terry Hughes)
исследователь кораллов

Благодаря Хьюсу удалось обратить внимание общественности и научного сообщества с проблемой исчезновения Большого Барьерного Рифа в Австралии, где погибло уже 67% кораллов в северной части. Сейчас причины такой серьёзной гибели тщательно изучаются.

Гус Вельдерс (Guus Velders)
химик, вдохновитель международного соглашения в области защиты климата Земли

Благодаря усилиям Вельдерса большинство стран мира подписали договор на ликвидацию мощных парниковых газов в сфере производства систем охлаждения. Это серьёзно снижает вред, наносимый озоновому слою.

Селина Тёрчи (Celina M. Turchi)
эпидемиолог, раскрыла причину эпидемии микроцефалии среди бразильских детей

После вспышки вируса Зика в странах Латинской Америки участились случаи рождения детей с микроцефалией. Благодаря Селине, подключившей к решению этой проблемы множество специалистов, связь между эпидемией вируса Зика и эпидемией микроцефалии была установлена; вскоре вспышку удалось погасить.

Александра Элбакян (Alexandra Elbakyan)
создатель пиратского научного ресурса Sci-Hub

Александра Элбакян обратила внимание на несправедливость дорогого доступа к научным публикациям, которые обычно распространяются по подписке. Написанный Александрой скрипт скачивает с сайтов научных издательств статьи и выкладывает их в свободный доступ на сайт Sci-Hub. Это большой шаг по направлению к открытости научных знаний, пусть пока и нелегальный.

Джон Чжан (John Zhang)
специалист по репродуктивной медицине

Доктор Чжан впервые в мире пересадил пересадил митохондрии женщины-донора в яйцеклетку матери. Операция была проведена в Мексике, поскольку подобные процедуры находятся вне закона почти во всех странах мира. Ребёнок от такого зачатия родился в апреле этого года.

Кэвин Эсвелт (Kevin Esvelt)
генетик, разработчик метода CRISPR-Cas9

Технология редактирования генома, разработанная Эсвелтом, ускоряет эволюционные процессы. Помимо этого, Эсвелт внимательно занимается вопросами этики применения такого метода — изменения в геноме могут привести к исчезновению целого вида.

Гиллем Англада-Эскюде (Guillem Anglada-Escude)
астроном, первооткрыватель экзопланеты Proxima b

Proxima b — ближайшая к Земле экзопланета, находящаяся от нас всего в 4,2 световых годах. Кроме непосредственной близости к нам, у этой планеты есть множество предпосылок к тому, чтобы на ней могла существовать жизнь.

Елена Лонг (Elena Long)
ядерный физик, защитник прав ЛГБТ в научной среде

Елена, будучи трансгендером сама, не раз сталкивалась с профессиональной дискриминацией на основе настороженного отношения к альтернативной гендерной идентичности. Она проводит срезы мнений в научном сообществе и собирает данные о происходящих актах дискриминации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Почему учёные так непонятно выражаются?

Как жрец превратился в педагога

Профессия будущего: саунд-артист