Математика — двойной праздник для всех
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Математика — двойной праздник для всех

Продолжаем обзор математических праздников, но для начала обратимся к изменениям в преподавании математики после начала реализации «Концепции математического образования».

Математика теперь разделена на три уровня: для жизни, для дальнейшей работы и для творчества. Перед нами стоит задача: проводить уроки по-новому, с новыми учебниками, новыми информационными ресурсами, от учителей всё это потребует совсем другой квалификации.

— Максим Пратусевичдиректор президентского физико-математического лицея № 239 в Санкт-Петербурге

 

Изменения в области математики коснутся всей вертикали — от начальной школы до вузов и научных институтов. Так, в лучших университетах появятся федеральные профессора-математики, кроме того, в ближайшее время появятся Международные центры превосходства по математике. Может быть создано до четырёх таких научных центров, которые будут заниматься фундаментальными исследованиями в области математики.

Что ж, каждый ученик вполне может задаться целью стать в будущем федеральным профессором математики. А привитие интереса к науке и математическим исследованиям может начаться… с математических праздников, которых, как мы убедились, бывает немало в году.

В первой части материала «Математика-праздник для всех» мы вспомнили или узнали о ежегодном московском математическом празднике для школьников, дне числа Пи, всемирном дне математики, дне квадратного корня, дне Фибоначчи, а также о ярких и интересных формах проведения этих праздников — в России, так и за рубежом. Одни из них поражают своей необычностью, другие масштабом, но каждый стремиться представить математику как привлекательную и вовсе нескучную науку.


День Софьи Ковалевской

Имя русской женщины-математика Софьи Ковалевской дало название ещё одному математическому празднику — дню её имени.

Американская ассоциация женщин в математике (Association for Women in Mathematics) уже более 20 лет финансирует проведение этого дня с участием школьниц и их учительниц, следуя своеобразному завещанию учёной:

Друзья мои, мои милые друзья! И в особенности вы, мои дорогие подруги. Несколько лет назад женщин, стремившихся к знанию, было мало — единицы. Теперь нас сотни… Боритесь же за счастье быть самостоятельными, за право жить, работать и творить ради высшего идеала.

В программе Дня и лекции на разные темы («Женщины-математики», «Золотое сечение» и «Числа Фибоначчи»), и индивидуальные соревнования, и показ значения математической модели для биологического исследования.

Как мы помним, в прошлом году Google своим дудлом отмечал день рождения С. В. Ковалевской 15 января.

 

А вот Sonia Kovalevsky Day не имеет точной даты, он проводился в разные годы в разные дни, и с чем это связано, неизвестно… Здесь можно посмотреть программы всех дней Софьи Ковалевской в США.

 

В российских школах проходят мероприятия в честь учёной, но только в рамках одного учреждения — к сожалению, на родине С. Ковалевской массовых математических игр не проводится. Возможно, лишь пока.


Math Storytelling Day

А знали ли вы вы, что 25 сентября — это Math Storytelling Day, день, когда рассказы и забавные сценарии становятся частью математических головоломок и задач?

К празднованию приобщаются «математической едой», проходят математический трек, читают книги о математике и математиках.

 

 


День теоремы Пифагора

В день теоремы Пифагора, 9.12.2015, учителя и преподаватели постараются найти способы включения пифагорейских чисел в уроки и практические задачи.

День этой теоремы может быть несколько раз в году, например, 3 раза в 2005 и два — в 2013.

Это та дата, в которой значения числа (дня), месяца и года и есть форма решения теоремы Пифагора для прямоугольного треугольника.

Принимая 12 мая 2013 в качестве примера, мы имеем:

День = 12
Месяц = 5
Год = 13

Сумма квадратов от 12 и 5 равна квадрату от 13.

 

Источник: blogs.scientificamerican.com

5.12.2013 года (другой пифагорейский день года) собралось более 2 000 фанатов математики, которые выстроились по периметру здания и с помощью светящихся палочек наглядно проверили правильность теоремы Пифагора.

 

В России дни теоремы Пифагора не отмечаются.

А ещё почитайте 10 любопытных фактов о теореме Пифагора.


День математики 2.0

День математики 2.0 празднуется 8 июля, когда отмечается взаимосвязь математики и технологий.


В заключение

События последних дней, например, Круглый стол, посвященный реализации Концепции математического образования, ищут ответы на вопросы: как сегодня преподавать математику? Что нового предложить современным детям?

Эта же тема будет обсуждаться 20 октября на первой международной научно-практической онлайн-конференции преподавателей «Математика для современных детей». А ещё 17–18 ноября в Новосибирске пройдёт III Всероссийский съезд школьных математиков, где пойдёт речь о региональных достижениях и трудностях в реализации концепции развития математического образования.

По материалам:

  • Почему не бывает полтора человека
    rg.ru
  • Семь математических праздников
    reasoningmind.org
  • Без математики не выжить
    cleverrussia.com
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Better Explained: Как развить математическую интуицию

Анализируй это: как преподавать математику

Математика — праздник для всех