Романтичная помощь космосу со спутником «Маяк»
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Романтичная помощь космосу со спутником «Маяк»

Энтузиасты-учёные готовят к орбитальному запуску «Маяк» — спутник, который протестирует тормозную систему, а заодно будет пускать на Землю гигантские солнечные зайчики.

Молодые российские ученые разработали космический спутник «Маяк». После выхода на орбиту спутник станет самой яркой звездой, видимой во всех городах Земли.

После запуска и вывода на орбиту «Маяк» раскроет солнечный отражатель, который начнёт пускать на Землю гигантские солнечные «зайчики». Это будет выглядеть как вспышки самой яркой звезды на ночном небе. Отражатель представляет собой трёхметровую правильную пирамиду из светоотражающей металлизированной пленки, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса. Во время выхода на орбиту отражатель будет аккуратно свернут внутри спутника, а после выхода на орбиту расправится, принимая заданную форму.

 

Источник: boomstarter.ru

Среди научных целей запуска — испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора. Отслеживая полет спутника в самых верхних слоях атмосферы, можно будет получать новые сведения о плотности воздуха на большой высоте. Кроме того, пирамида «Маяка» будет использоваться как эталонный объект для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов.

Но главной целью проекта команда считает популяризацию космонавтики и космических исследований в России:

Мы, команда проекта, хотим показать на практике, что космос стал ближе и доступнее, что теперь запуск реального космического аппарата может быть осуществлён друзьями и единомышленниками. Наша страна 60 лет назад запустила на орбиту первый спутник, который показал всему миру, что космос превращается из мечты в реальность. Сейчас мы делаем то же самое для энтузиастов, чтобы зажечь их освоением космоса, чтобы в России появились новые Циолковские и Королёвы.

— Александр Шаенкоруководитель проекта

 

В 2014 году российские инженеры уже собрали с помощью краудфандинговой платформы Boomstarter 400 000 рублей на постройку этого спутника. А с 1 февраля 2016 года средства собираются на его запуск — уже одобренный и согласованный. Команда «Маяка» заключила соглашение о запуске с государственной корпорацией «Роскосмос», а выход на орбиту запланирован на второй квартал 2016 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2».

 

Команда подготовила приятные и необычные вознаграждения поддержавшим. Например, всего за 300 рублей можно будет записать в память спутника свое желание для последующей его отправки в космос, за 2 500 рублей — стать участником финальных испытаний космического аппарата, а за 300 000 рублей — отправиться на Байконур в составе почётной делегации гостей запуска. Минимальный вклад в проект — 100 рублей.

Все, кто оказал проекту поддержку, получит код для скачивания мобильного приложения, с помощью которого можно будет следить за полётом спутника и узнавать его местоположение. Приложение станет доступно для скачивания в ближайшее время в AppStore и Google Play.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Книжный клуб: космос, который нас покорил

Дискуссии о космосе в Музее космонавтики

Про космос. К дальним берегам