«Встреча на вершине»: телепередачи о мозге, сознании и мышлении человека
12+
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

«Встреча на вершине»: телепередачи о мозге, сознании и мышлении человека

«Наука и искусство, расставшись у основания, встретятся на вершине», — это высказывание Гюстава Флобера дало название циклу передач Татьяны Черниговской.

Цикл «Встреча на вершине» посвящён междисциплинарным исследованиям на стыке лингвистики, биологии, химии, археологии и других наук, которые отвечают на вопрос: что же такое человек? В каждой передаче за 25 минут рассказывается о новейших открытиях и о таких, которые уже давно заняли определённое место в научном мире, но пока мало влияют на «массовое знание». Например, разговор начинается с археологической находки в Денисовой пещере на Алтае, которая заставила учёных по-новому посмотреть на эволюцию человека.

Чем дальше идут в своих исследованиях учёные в одной науке, тем больше они обращаются к открытиям в других областях знания. Чем больше современная наука меняет наши обыденные представления о мире и человеке, тем больше мы нуждаемся в призме культуры и искусства, чтобы осознать новую модель мира. «Когда мы видим изображение нейронной сети, мы поражены её красотой, как если бы смотрели на прекрасную картину», — говорит один из участников передачи.

Ведущая документального цикла — известный российский учёный Татьяна Черниговская, доктор биологических и филологических наук, профессор СПбГУ. Татьяна Черниговская читает курсы по психолингвистике и нейролингвистике в ведущих университетах Санкт-Петербурга, а также неоднократно была приглашённым лектором в университетах США и Европы.  

Эксперты, которые помогают раскрыть тайны человеческого существа — крупнейшие мировые специалисты наук о человеке. Среди них — лауреат Нобелевской премии по химии Роджер Корнберг и нобелевский лауреат по физиологии и медицине Судзуми Тонегава.

Сторона искусства также представлена неординарными личностями. Так, Марта де Менезес, руководитель лаборатории экспериментального искусства Института биологических исследований в Лиссабоне, представляет своё мнение в серии, речь в которой идёт о нанотехнологиях.

В серии о феномене памяти и чувстве времени художник Ольга Маджар показывает свой проект «Бабушкина плата» (который назван по аналогии с технической материнской платой, а не с платой за что-либо).

Все 8 серий документального цикла можно посмотреть на сайте телеканала «Культура».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как лингвист стал математиком, или удивительные похождения мозга

Зачем физикам лирика: как возвращается искусство в школы

Контролируй эту механическую руку — только силой мысли