Мышление о мышлении: что такое метакогниции
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев: 6
Сохранить

Мышление о мышлении: что такое метакогниции

Метакогнитивные навыки — это искусство думать о собственном мышлении, которое понадобится вам при решении почти любой задачи. Как развить в себе это жизненно важное умение?

Самым громким лозунгом европейской культуры, наверное, является фраза «Познай самого себя». Эти слова были написаны на стене храма Аполлона в Дельфах, а затем к ним не раз обращался Сократ платоновских «Диалогов». Познай себя — значит познай свою душу, и, следовательно, сам процесс своего мышления. Сапожник пользуется инструментами, но не является резаком или ножом. Так и любой человек мыслит, но является не только мыслью, но и тем, кто за ней наблюдает.

Но, как говорил Александр Пятигорский, «думать о мышлении очень трудно».

Зачем нам вообще это нужно? В психологии навык «мышления о мышлении» называется метакогницией. Этот термин в 1979 году ввёл в оборот Джон Флэйвел, имея в виду «мыслительную деятельность, направленную на понимание процессов мышления». Как мы видим, без тавтологии тут не обойтись.

Сегодня уже есть множество исследований, подтверждающих важность этого навыка в обучении и любой практической деятельности. Вовсе не обязательно быть Сократом и даже уметь правильно произносить слово «метакогниция», чтобы оценить значимость этого умения.

(источник: portalglobus.ru)

В 2017 году психологи из Стэнфордского университета под руководством Патрисии Чен исследовали две группы студентов, которым через неделю предстояло выдержать экзамен по статистике. Первую группу просто оповестили о предстоящем экзамене, а участники из второй группы прошли 15-минутный опрос. Их спрашивали о том, какую оценку они ожидают получить, как будут готовиться к экзамену и какие материалы собираются использовать. В результате общий уровень оценок во второй группе был на 3,5% выше, чем в первой (на 4,65% при повторном исследовании).

Учёные предполагают, что студенты из второй группы сильнее задействовали свои метакогнитивные навыки. Им пришлось заранее продумать процесс подготовки к экзамену и выработать некий план действий. Иными словами, опрос подтолкнул их к тому, чтобы заняться мониторингом своей мыслительной активности.

Здесь, как и почти в любом другом деле, верны слова из песни Псоя Короленко: «Уж лучше план плохой, чем никакого».

Некоторые психологи полагают, что метакогниции лежат в основе любой умственной деятельности, а вовсе не являются узкоспециальным навыком. Поэтому педагоги должны учить детей и студентов не отдельным фактам и предметам — они должны научить их наблюдать за процессом своего мышления. А уже потом подбирать инструменты, которые необходимы для решения той или иной задачи.

Именно упор на метакогнитивные навыки может существенно повысить качество обучения не только в школах и университетах, но и в самообразовании, а также поможет при решении насущных жизненных задач.

Как говорит Патрисия Чен, рефлексия о подходах, которые ты используешь для достижения той или иной цели, помогает выработать стратегический подход. Если люди обладают одинаковыми способностями и прилагают равное количество усилий, побеждает обычно тот, кто мыслит стратегически. Здесь проходит граница между теми, у кого есть потенциал, и теми, кто его реализует.

(источник: rosphoto.org)

У этой мысли есть и другие подтверждения. Исследования Британского фонда образования показали, что студенты, которые благодаря вмешательству педагогов начинают размышлять о своих навыках письма, улучшают свои академические показатели, причём эффект прослеживается от 9 до 18 месяцев. Десятилетние дети, которых учили формулировать вопросы и строить рассуждения, лучше справлялись с заданиями по математике, естествознанию и языку, чем дети, которых учили по стандартной программе.

Для развития этих навыков иногда применяется диалогическая форма обучения. В процессе диалога дети учатся рассуждать о том, как они учатся, как получают новые навыки и как добывают информацию. Они не отвечают на вопросы учителя о «фактах», а учатся ставить их перед собой — учителя только подталкивают к дискуссии. Для этого, полагают авторы портала Quartz, учителям нужно научиться задавать правильные вопросы.

Вопросы должны начинаться не со слова «что» («Что произошло в 1812 году при Березине?»), а со слов «как», «почему», «что если» и «зачем».

Мастерами метакогнитивного мышления традиционно и справедливо считаются философы (как сказано в труднопереводимом пассаже Дэниела Деннетта, «anything you can do, I can do meta»). В одном из британских исследований 9-10-летние дети существенно улучшили свои навыки счёта и письма на протяжении года благодаря еженедельным урокам по философии.

В другом исследовании младшеклассники существенно улучшили свои оценки по естествознанию благодаря урокам, которые были выстроены вокруг «больших» вопросов. Например, такого: «Откуда мы знаем, что Земля является сферой?»

Занятия за овальным столом в школе Phillips Exeter, направленные на развитие диалога между учениками.
(источник: thehappytalent.com)

Американские психологи Хилари Стейнер и Стефани Фут утверждают, что педагогике лучше отказаться от понятия «стили обучения» и воспользоваться концепцией метакогнитивных навыков.

Теория о стилях обучения предполагает, что все мы учимся по-разному: кто-то лучше усваивает визуальную информацию, кто-то — аудиальную или тактильную. Но легко заметить, что никто не использует только один канал информации: они варьируются в зависимости от задачи и контекста. Даже законченный «визуал» не будет осваивать произношение иностранного языка, полагаясь на транскрипции или диаграммы. А вот метакогнитивные навыки могут использовать все без исключения.

Каким способом можно развить свои способности «мышления о мышлении»?

  • Использование форм обучения, которые подталкивают к диалогу и саморефлексии;
  • Обсуждения в паре и в группах, в процессе которых студенты могли бы делиться друг с другом способами обучения и обсуждать их с учителем;
  • Написание коротких текстов в жанре «потока сознания»;
  • Анализ результатов тестов и экзаменов, с помощью которого можно понять индивидуальный характер допущенных ошибок и наметить пути для улучшения;
  • Вопросы, направленные на рассуждение о полученном задании («Что в этом задании самое главное?», «Чем оно похоже на другие и чем от них отличается?», «Как вы собираетесь приступить к его решению?»)

Некоторые из этих способов можно использовать и в самообучении. Например, можно попробовать себя в жанре «потока сознания» при ведении дневника, а также письменно рассуждать о том, как вы планируете достичь какой-либо цели, разбивая свои действия на последовательность этапов.

Думать о мышлении очень трудно — обычно мы срываемся и начинаем рассуждать о каких-либо более конкретных вещах: отдельных мыслях, предметах и ощущениях. Но этот навык вполне поддаётся научению и тренировке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Вопросы на уроках важнее ответов

«Слепота выбора»: в реальности и на самом деле

«Учил, но забыл»: ошибочное и истинное знание