«Почему я появился на свет? По какой причине Земля не падает через галактику, если она не стоит на трёх китах? А можно ли измерить размеры Вселенной?» - вопросы, которые задаёт себе любой ребёнок и о которых забывает каждый второй взрослый. Попробуем отмотать время назад и вновь озадачиться этими загадками.
В своей потрясающей книге «Краткая история времени» Стивен Хокинг писал: «Мы живём, почти ничего не понимая в устройстве мира. Не задумываемся над тем, какой механизм порождает солнечный свет, который обеспечивает наше существование, не думаем о гравитации, которая удерживает нас на Земле, не давая ей сбросить нас в пространство. Нас не интересуют атомы, из которых мы состоим и от устойчивости которых мы сами существенным образом зависим».
Что ж, кажется, создатели сайта ChronoZoom решили закрыть кое-какие пробелы в представлениях жителей нашей планеты о Вселенной. ChronoZoom – это «масштабируемая» хронология, представленная на шкале времени и дополненная различными мультимедийными функциями. На одной-единственной странице ChronoZoom визуально представляет историю Вселенной - с самого момента Большого Взрыва по сей день.
Чтобы посмотреть, как развивалась история мироздания, достаточно зайти на сайт ChronoZoom и обратиться к графику. В самом верху есть рубрики: «Космос», «Земля», «Жизнь», «Доисторические времена», «Человечество». Кликая по этим ссылкам, вы будете перемещаться по шкале в нужный отрезок времени. При этом создатели сервиса постарались сохранить временные масштабы: если история космоса занимает почти весь график, то при переходе к истории человечества график картинно перемещается к маленькому-премаленькому отрезку, который по сравнению с Космосом кажется песчинкой.
В выбранном временном промежутке на шкале представлены закладки, кликая по которым мы можем открывать интересующие периоды и просматривать коллекцию медиа-файлов, относящихся к этому времени. Среди этих файлов есть фотографии руин, артефактов, старинные карты, научные видеоролики и записи интервью с учёными. За десять минуть мы можем послушать рассказ о том, что Вселенная постоянно расширяется, посмотреть видео о промышленной революции, заглянуть в неолит или узнать побольше о жизни на Марсе.
Кажется, о доступе к такому глобальному графику мечтают не только учителя истории или географии, но и все, кто когда-то задавался вопросом причины появления жизни на Земле, размышлял о том, почему же всё-таки вымерли динозавры и пытался представить, насколько велика Вселенная.
Но чтобы понять что-то о Вселенной, недостаточно представлять её масштабы. Нужно понимать законы, по которым она живёт, знать кое-что об уже упомянутом Большом взрыве и тех процессах, которые были запущены в момент этого действа.
Однако кто расскажет об этом лучше всех, если не великий учёный рубежа XX-XXI-го веков? Предлагаем вашему вниманию два видео, в которых о загадках Вселенной говорит Стивен Хокинг - человек, который разгадал загадку чёрных дыр и рассказал человечеству историю времени.
В своём десятиминутном выступлении в проекте TED Стивен Хокинг проливает свет на такие важные вопросы как происхождение человека и Вселенной, вероятность жизни на других планетах и будущее человечества.
Источник: TED.
Посмотрев же видео «Вселенная Стивена Хокинга», вы познакомитесь с удивительными исследованиями учёного и узнаете, что такое Большой взрыв, как он произошёл и какие грандиозные имел последствия, что представляют из себя чёрные дыры, тёмная энергия и тёмная материя, и при каких условиях Вселенная схлопнется в ту точку, из которой некогда появилась.
По материалам: ChronoZoom, TED.