Проблема сознания тревожит человечество со времён античности. Ещё Платон и Аристотель пытались определить природу разума. А провозглашённое в XVII веке дуалистами разделение мира на «внутренний» и «внешний» неизбежно привело к вопросу: а как соотносятся сознание и тело? Позже Артур Шопенгауэр назвал сознание «загвоздкой Вселенной». В середине XIX века эту проблему подхватил Вильгельм Вундт, и с тех пор сознание стало предметом изучения психологии.
Но сегодня картина несколько поменялась: если раньше биться над вопросом сознания было уделом философов и психологов, то теперь проблемой плотно занялись нейрофизиологи. Рамачандран – один из известнейших исследователей мозга, который пытается, как он выразился в одной из своих книг, «перекинуть мост через большую пропасть, разделяющую «две культуры» - естественные и гуманитарные науки». И это у него, безусловно, получается: «От генов к клеткам, от клеток к нейронным сетям, от них к процессам познания. В последнее десятилетие нейронаука стала достаточно уверенной в себе, чтобы начать предлагать идеи дисциплинам, которые обычно считались гуманитарными».
Источник: Wikipedia.
Для справки: Вилейанур Рамачандран, доктор медицины, доктор философии, является профессором психологии и нейрофизиологии Калифорнийского университета (Сан-Диего), доцентом биологии Солковского института и директором «Центра мозга и познания». Впрочем, у него столько званий и наград, что они вряд ли уместятся на одной странице, поэтому просто запомним, что это человек, который знает о мозге больше, чем кто-либо на земле, и пойдём дальше.
Рамачандран, или просто Рама (так называют его коллеги) на протяжении многих лет занимается проблемами эволюционного развития мозга и пытается распутать таинственные нити связей между мозгом, разумом и телом. «Как мы воспринимаем мир? Что такое сознание? Что представляет собой связь «разум-тело»? Как мы можем объяснить загадочные способности, которые делают человека человеком, такие, как, например, искусство, культура, язык, метафора, творчество, самосознание?» - вот тот спектр вопросов, которыми занят Рамачандран. Решая эти глобальные проблемы, Рама попутно выясняет, как синестезия связана с метафорой, изучает иллюзии, бредовые состояния, фантомные боли и т.д.
Источник: Flickr.com.
Размышляя о проблеме сознания, он отмечает: «Это самый большой вызов науке, потому что все предыдущие проблемы, которые мы «пощупали» и решили, имели дело с внешним миром: ДНК или то, что Земля – не центр Вселенной, или космология, или теория суперструн. И сейчас перед нами, наконец, стоит в некотором смысле самая большая проблема из всех, а именно – понять тот самый орган, который позволил свершиться всем этим открытиям; обернуться на себя и спросить «Кто я есть?».
При этом Рамачандран не приемлет никакого догматизма или однозначных оценок человека, его природы и места во Вселенной:
«Мне всегда казалось странным, отчего некоторые люди столь пылко привязаны к полярному мышлению в духе «или-или». «Обладают ли обезьяны самосознанием или они действуют автоматически?», «Есть ли в жизни смысл или она бессмысленна?», «Являются ли люди «всего лишь» животными, или они более благородны?», - говорит Рамачандран, - Как учёный, я вполне довольствуюсь вынесением категорических суждений, когда в этом есть смысл. Но что касается этих, как полагают, неотложных метафизических дилемм, должен сознаться, я не вижу в них противоречий. Например, почему мы не можем быть ветвью царства животных и в то же время уникальным и восхитительно оригинальным феноменом Вселенной?».
Источник: Flickr.com.
Этот взгляд на человека проходит красной нитью сквозь все исследования учёного, в объективности которых нет повода сомневаться. Но как можно изучать мозг? Да ещё таким образом, чтобы приоткрывать завесу тайн сознания? Конечно, сегодня существует множество методов, среди которых изучение нейронов, высокотехнологическое сканирование мозга, межвидовое сравнение и т.д. Но у Рамачандрана и здесь особый подход: «Методы, которые мне по душе, непростительно старомодны. Обычно я рассматриваю пациентов, у которых повреждён мозг из-за инсультов, опухолей или травм головы, в результате чего возникают проблемы в восприятии и сознании. Также я иногда сталкиваюсь с людьми, у которых на первый взгляд нет повреждений или отклонений в мозге, но которые говорят о своих весьма необычных психических опытах и восприятии. В любом случае, процедура остается неизменной: я опрашиваю их, наблюдаю за их поведением, провожу несколько простых тестов, если возможно, осматриваю их мозг и затем выдвигаю гипотезу, которая соединяет психологию и неврологию, другими словами, гипотезу, которая связывает странности поведения с нарушениями в сложной системе мозга». Многолетняя практика и сотни исследований учёного показывают, что решение загадки, связанной с клиническими случаями, часто открывает нечто новое относительно того, как работает здоровый мозг и приводит к догадкам относительно тех или иных психических способностей человека.
«Мне до сих пор доставляет неимоверное удовольствие то, что для моих ранних экспериментов с фантомными конечностями нужны были лишь ватные палочки, стаканы с тёплой и холодной водой да обычные зеркала», - с гордостью пишет учёный. И это не может не вызывать восхищение, потому что столь простой эксперимент привёл в итоге к тому, что огромное количество людей с ампутированными конечностями смогли избавиться от фантомных болей.
В своём первом выступлении на TED Рама в увлекательной и доступной форме рассказывает о методах, которые он использует в своей работе и о тех случаях, которые помогли ему прийти к важнейшим выводам в области нейрофизиологии, приоткрывшим завесу тайны человеческого сознания. Откуда берутся фантомные боли? В чём секрет синдрома Капрга? О чём могут рассказать метафоры и наша способность к творчеству? Всё это Рамачандран рассматривает в рамках своего 20-ти минутного выступления.
Но если способность к метафорам – одна из немногих особенностей мозга, которые отличают его от мозга приматов, то возникает вопрос: как эта способность смогла развиться у нас? Более того, хочется понять, как смогли развиться когнитивные способности и метакогнитивные навыки, о которых мы так часто говорим, особенно в связи с проблемами образования? Как вообще получилось так, что мы научились подражать, анализировать, стали способны к обучению, а позже и к творчеству? О том, как мы научились сочувствовать, и спрашивать не буду. Не так ли, занимательные вопросы? В своём следующем выступлении на площадке TED Вилейанур Рамачандран рассказывает о зеркальных нейронах и их роли в эволюции нашего мозга, а, значит, и всей культуры человеческой цивилизации.
Источник: TED.
«Любая обезьяна может достать банан, но только люди могут достичь звёзд. Обезьяны живут, соперничают, размножаются и умирают в лесах - вот и весь сказ. Мы же проникаем прямо в сердце Большого взрыва и глубоко вгрызаемся в значение числа Пи. И что, возможно, примечательнее всего - мы всматриваемся вглубь себя, собирая мозаику нашего уникального и чудесного мозга. И это сводит с ума. Как может полуторакилограммовая студенистая масса, которая легко уместится в ладонях, постигать ангелов, размышлять о значении бесконечности и даже задаваться вопросом о своём месте в мироздании? Особый трепет вызывает факт, что каждый мозг, и ваш тоже, создан из атомов, которые родились в недрах бесчисленных, раскинутых повсюду звёзд миллиарды лет назад. Эти частицы путешествовали в пространстве в течение целых эпох и световых лет, пока сила тяжести и случай не свели их здесь и сейчас. Теперь эти атомы представляют собой конгломерат - ваш мозг, который не только размышляет о тех самых звёздах, которые дали ему жизнь, но также о своей способности размышлять и удивляться своей способности удивляться. С пришествием человека, как уже было сказано, вселенная внезапно приобрела самосознание. Безусловно, это величайшая из всех загадок. Невозможно говорить о мозге, не возвышаясь до лирики», - отмечает Рамачандран.
Думаю, любой, кто посмотрит выступления Рамы или почитает его книги, сможет остро почувствовать эту лирику и восхититься красотой загадки Человека и тайной связи нашего мозга со Вселенной на всех её уровнях. Лично мне к этому добавить нечего. Напоследок предлагаю посмотреть великолепную визуализацию от Neuroscape Lab, которая в «стеклянной» 3D-модели изображает активность мозга в реальном времени. Для создания модели использовались диффузионно-тензорная визуализация, магнитно-резонансная томография и электроэнцефалография. Так что работа нашего мозга не только загадочна, но и красива.
По материалам: TED, Neuroscape Lab.