Наука и образование: Митио Каку
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Наука и образование: Митио Каку

Сегодня мы ознакомимся с избранными выступлениями самого ироничного и дерзкого популяризатора теоретической физики.

Весьма странно смотреть на мир не взглядом учёного. Человек идёт по жизни и либо не знает, либо ему всё равно, откуда взялся воздух, появились звёзды на ночном небе и насколько они от нас далеко. Лично я хочу это знать!

Митио Каку — американский учёный, известный популяризатор науки, в частности теоретической физики, космологии и астрономии. Основная его деятельность сконцентрирована на объяснении широкой общественности сложных концепций об устройстве мироздания и будущем, которое нас ожидает.

Источник: Wikipedia.  

Помимо преподавания, Митио много времени уделяет популяризации науки через радиопередачи, книги (к примеру, «Физика невозможного» и «Физика будущего») или выступления на шоу (на The Colbert Report он недавно рассказал ведущему, почему опасно отправлять Брюса Уиллиса в космос с целью взорвать астероид). Однако для Каку разговоры о физике — это не только удовольствие, но и, как ни странно, вопрос выживания.

Как и большинство современных популяризаторов науки, Митио преследует простую цель: помочь науке вернуть свою популярность. В каком-то смысле, все лекции и выступления учёного создают впечатление светской беседы с… научной энциклопедией. Предметом обсуждения может быть любой вопрос, сколь глупым и невозможным он вам не казался бы. Интересуют экономические последствия создания Звезды Смерти? Вы получите полный ответ в книге «Физика невозможного»:

Чтобы отправить предмет весом в 0,5 кг на орбиту, вам потребуется $10 000. Отправка объекта на Луну вам обойдётся в $100 000 за каждые 0,5 кг. Теперь представьте Звезду Смерти размером с Луну. Она просто обанкротит Соединенные Штаты Америки, даже всю планету Земля. И если мы будем рассчитывать на ближайшие сто лет, у нас всё равно не будет достаточно энергии, чтобы построить Звезду Смерти.

Согласитесь, вы порой удивляетесь, насколько далеко зашла наука и техника сегодня. Большинство разговоров о физике с Митио Каку (в особенности, когда речь идёт о его книгах) звучит как научная фантастика, но с развитием технологий граница между ними, скорее, будет становиться всё тоньше и тоньше. По мнению Митио, то же создание Звезды Смерти станет со временем возможным. Учёный полагает, что во Вселенной существуют развитые цивилизации, которые, в свою очередь, делятся на три типа. Первый тип — планетарные цивилизации, которые могут контролировать погоду, землетрясения и извержения вулканов. Тип второй —звёздные, они, соответственно, могут управлять отдельными звёздами. Тип третий — галактические, они обладают кораблями, способными путешествовать между галактиками.

Что необходимо для создания Звезды Смерти? Наверное, цивилизация второго типа, как в сериале Star Trek, с колониями в близлежащих солнечных системах. Такого уровня человечество сможет достичь где-то через 5000 лет. Так что, если вы хотите увидеть Звезду Смерти, вам придётся подождать.

Для тех, кто хотел бы ознакомиться с основными мыслями учёного, не углубляясь в долгое чтение его бестселлеров, Митио организовал свой видеоблог в проекте Big Think — серию короткометражных роликов, рассказывающих нам множество удивительных вещей: от природы дежа вю до фундаментальных загадок Вселенной.

Переведено и озвучено: Это работает.

Физик-теоретик Митио Каку рассказывает просто и доступно о механизмах функционирования нашей Вселенной. И, да, возможно, многие предметы его мыслей — всего лишь гипотезы, но на сегодняшний день мы все в одной лодке: что же действительно произойдёт в нашем далёком будущем? Возможно, что следующим крупным открытием станет тёмная материя. Или мы всё таки построим и запустим Звезду Смерти величиной с планету Нептун. Кто знает? 

В  рамках рубрики «Наука и образование» вы можете ознакомиться с такими темами, как «Мемы и эволюция культуры», «Что нового мы знаем о мозге?» и другими.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Почему учёные так непонятно выражаются?

Как жрец превратился в педагога

Профессия будущего: саунд-артист