Заодно поговорим о её тренировке и мнемонических техниках.
Ашот Наданян, армянский шахматист, как-то сказал:
Память — загадочная штука: я играю вслепую одновременно с тремя шахматистами, легко воспроизвожу партии двадцатилетней давности, но никак не могу запомнить номер своего мобильного телефона.
Это странно, но память остаётся загадочной штукой и для науки. Мы многое знаем о работе мозга и о механизме запоминания, а вот где и как хранятся наши воспоминания и запоминаемая информация — до сих пор не выяснили.
Источник: www.cineast.com.ua.
Что происходит при запоминании?
Мозг человека состоит из миллиардов нейронов, каждый из которых может образовывать до десяти тысяч связей со своими соседями (такие связи ещё называют «синапсами»). Информация, которую распознали наши органы чувств и благосклонно пропустили гиппокамп и лобная доля, стимулирует целую группу нервных клеток. Для того чтобы записать информацию в кратковременную память, такой стимуляции будет вполне достаточно.
Если подобную стимуляцию достаточно часто повторять, она приводит к изменению в структуре связей между нейронами (синапсами), делая их крепче и стабильней. Именно таким образом информация попадает в долговременную память.
В кратковременной памяти удерживаются сенсорные образы. Это весьма ограниченный кэш, в котором хранится немного информации в течение недолгого времени — до нескольких часов.
В долговременной же памяти хранятся не просто образы, а эпизодическая или семантическая составляющая. Это значит, что на наш своеобразный жёсткий диск записывается весь наш личный опыт (эпизодическая память), а также речевые категории и запас приобретённых знаний (семантическая память).
Схематически работа нашей памяти изображена вот в этой инфографике:
Источник: businessinsider.com.
Именно на работу долговременной памяти рассчитаны те упражнения, к которым все так привыкли в школе. Многократное периодическое повторение изученного материала необходимо для того, чтобы укрепить созданные связи между нейронами. За открытие и обоснование необходимости повторения в процессе обучения нужно сказать спасибо немецкому психологу Герману Эббингаузу. Ещё в 1885 году он провёл несколько экспериментов, в которых испытуемые заучивали серии бессмысленных слогов. Выяснилось, что уже через 10 часов в памяти остаётся всего 35% от заученного; а через шесть дней – не более 20%. Так была получена кривая Эббингауза, или кривая забывания, которая демонстрирует, как важно постоянно и своевременно освежать свои знания.
Источник: hsk-pro.ru.
Как сделать запоминание проще?
Конечно, наш мозг, как сложное высокоуровневое устройство, тоже может давать сбои. Вспомнить (ха-ха!) хотя бы известные феномены «дежа вю» или явление «на кончике языка» (когда не можешь вспомнить что-то, что как будто вертится на языке).
Человечество давно заметило, что одна информация запоминается лучше, чем другая. Существует даже ряд законов запоминания, которые активно используются в психологии, маркетинге, педагогике, режиссёрском искусстве. Вот они:
- Лучше всего запоминается информация в начале и в конце.
- Важно! Запоминается легче что угодно, если вы скажете себе, как это важно.
- Мало кто знает, но лучше всего запоминаются незавершённые предло…
- Шок! Скандал! Расследование! Хорошо запоминается интересное.
- Чтобы хорошо что-то запомнить, нужно повторить это несколько раз.
- Чтобы хорошо что-то запомнить, нужно повторить это несколько раз.
- На практике всё запоминается лучше. Попробуйте повторить эти правила.
Работа памяти по большому счёту построена на создании ассоциативных ключей и их последующем срабатывании. Воспоминания детства пробуждаются при запахе парного молока; при упоминании знакомого имени мы сразу вспоминаем знакомых нам людей с этим же именем; при взгляде на формулу в голове всплывают формулы, относящиеся к смежным законам. Для вызова воспоминания и воспроизведения заложенных знаний нужен раздражитель.
Искусственным образованием таких раздражителей с целью облегчения запоминания и увеличения объёма памяти занимается мнемотехника.
Источник: whicdn.com.
Запомнить незапоминаемое
Хорошо, когда для вызова информации из памяти даже стараться не нужно. А что делать, если эту информацию не то что достать из головы, её и положить туда трудно? Ну, к примеру, запомнить совсем некруглое цифровое значение или слова-исключения в иностранном языке.
Мнемотехника нужна как раз для этого: быстро создать ассоциацию к непростой информации, закодировать её и закрепить в долговременной памяти. Ассоциация может быть какой угодно: зрительной, осязательной, звуковой.
Те, кто смотрел британский сериал «Шерлок», сразу вспомнят знаменитые «Чертоги разума» (англ. — «Mind Palace»). Помимо стандартных методов дедукции и анализа для раскрытия сложных дел Шерлок XXI века использует интересную методику: чтобы выудить из глубин долговременной памяти нужную информацию, он входит в неё как в воображаемый визуализированный мир, взаимодействуя со всем, что он там видит и, в конце концов, добираясь до необходимого.
Источник: sherlockianlandscapes.tumblr.com.
Это не выдумка сценаристов, такой метод на самом деле существует, и уже несколько тысячелетий. Он наиболее известен как метод, или дорога Цицерона (поскольку первым до него додумался и использовал именно блестящий оратор), или «Дворец памяти».
С помощью методики «Дворец памяти» человек становится способен выстроить крепкие ассоциативные связи, запомнить огромное количество информации, при необходимости выстроить её элементы в правильном порядке и затем оперативно вытащить эту информацию из глубин памяти. Для того чтобы использовать мощности «Дворца памяти», нужно его создать: мысленно представить себе здание с переходами, анфиладами, галереями и множеством комнат. Постепенно все помещения воображаемого здания будут обрастать мебелью и предметами, каждый из которых будет ассоциироваться с какой-то частью важной для вас информации, да и сам дворец впоследствии разрастётся и станет частью огромного вымышленного мира. Потом, когда вам потребуется извлечь эту информацию, вы отправляетесь в виртуальную прогулку по вашим чертогам.
В сериале «Менталист» главный герой Патрик рассказывает друзьям о своём Дворце памяти:
А для тех, кому интересна более подробная и вдумчивая лекция на эту тему, мы можем предложить послушать TED-выступление (с русскими субтитрами), посвящённое «Дворцу памяти»:
Мнемоническая методика «Дворца памяти» подходит не всем: для этого нужно развитое воображение и значительный творческий потенциал. Да и не всегда есть потребность создавать целый виртуальный мир. Существуют и более простые, но эффективные приёмы мнемотехники. Многие из них знакомы вам ещё со школьной скамьи.
Рифмизация — самый распространённый из них.
Ну, к примеру, кто не помнит стишок, позволяющий запомнить число «пи» до тринадцатого знака после запятой?
Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим —
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, семь.
Тот же приём, но для запоминания русских глаголов-исключений:
Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать, слышать, ненавидеть
И обидеть, и терпеть,
И зависеть и вертеть.
Вы запомните, друзья.
Их на -Е спрягать нельзя.
И для запоминания не самых очевидных ударений:
Фено́мен звони́т по среда́м,
Приня́в догово́р по года́м,
Он о́тдал экспе́ртам эско́рта
Хода́тайство аэропо́рта.
Кодирование звуком:
Если вы изучали азбуку Морзе, то знаете, как сложно запоминать последовательность точек и тире для каждой буквы. Поэтому изучающие морзянку поначалу все буквы напевают. «Ай-дааа», · − (точка-тире), то есть буква «А». «Бааа-ки-те-кут», − · · · (тире-три точки), то есть буква «Б», «Ви-даа-лаа», · − − (точка-тире-тире).
Использование вспомогательных предметов:
Число дней в месяце по костяшкам пальцам умеют узнавать многие. Достаточно сжать руки в кулаки и сложить их рядом. Месяцы нужно отсчитывать по выступающим костяшкам пальцев и по впадинкам между костяшками. Если месяц приходится на костяшку, значит он длинный, в нём 31 день; на впадинку – короткий, в нём меньше 31 дня.
А если «приставить» палец к полумесяцу на небе, можно узнать, растёт луна или убывает. Получилась буква «Р»? Значит, луна Растёт.
Кодирование последовательности:
Также очень распространённый приём, позволяющий запомнить ряд связанных объектов, связав их в осмысленное предложение.
- «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку» (падежи русского языка: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный)
- Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины (улицы в Петербурге, порядок следования которых непросто запомнить: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая)
- Мы Dарим Сочные Lимоны, Хватит Vсем Iх (для запоминания римских цифр и чисел по убыванию: M (1000), D (500), C (100), L (50), X (10), V (5), I (1))
- Очи Запавшие, Грудь Богатырская, Темя Опущено, Локоны Серые — Я Буду Делать Портрет (названия черепных нервов по-русски: (обонятельный, зрительный, глазодвигательный, блоковый, троичный, отводящий (глаз), лицевой, слуховой, языкоглоточный, блуждающий, добавочный, подъязычный).
- Царский (Царство) Терем (Тип) Кто (Класс) Откроет (Отряд) Сразу (Семейство) Рыцарем (Род) Вернется (Вид) (для запоминания последовательности семи основных таксономических категорий)
И, наконец, вернёмся к номерам телефонов, которые никак не может запомнить шахматист из открывающей нашу статью цитаты (кстати, кто помнит, о чём она?). Мнемотехника прячется прямо в клавиатуре набора номера на мобильном телефоне.
Источник: sport-na-prirode.ru.
Каждая цифра на клавиатуре соответствует набору буквенных символов. Значит, в каждом номере можно зашифровать удобное для себя слово. Например, телефонный номер Яндекса: 8-800-333-96-39. Запомнить последние четыре цифры легко, если знать текстовый его вариант: YNDX.
На самом деле, различных мнемонических техник гораздо больше (и очень много приложений и сервисов, с помощью которых вы можете автоматизировать использование этих техник). Нашей целью было всего лишь заинтересовать вас существующим многообразием разных интересных приёмов и фактов, касающихся человеческой памяти. Надеемся, нам это удалось. Поделитесь, какие интересные приёмы мнемоники знаете вы?
Логотип статьи: flickr.com.