Как победить депрессию: от психоделиков до электростимуляции
12+
  вернуться Время чтения: >15 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Как победить депрессию: от психоделиков до электростимуляции

Подход к лечению депрессии меняется впервые за несколько десятилетий. Рассказываем, как новые открытия помогут справиться с одной из главных проблем современности.

По оценкам ВОЗ, во всем мире от депрессии страдают более 300 миллионов человек, и эта цифра с каждым годом увеличивается. По мнению ученых, к 2030 году депрессия станет одной из главных проблем здравоохранения и выйдет на второе место среди причин утраты трудоспособности — по крайней мере, в странах первого мира. У каждого есть шанс столкнуться с депрессией если не в своей жизни, то в жизни своих близких.

К сожалению, основные методы лечения депрессивного расстройства — антидепрессанты и когнитивно-поведенческая терапия — помогают далеко не всем. Треть пациентов остается в тяжелом состоянии, какие бы лекарства они ни пробовали и скольких психотерапевтов ни посетили.

Фармацевтические компании рекламируют преимущества своих препаратов, но на самом деле почти все они действуют по одному и тому же принципу. 50 лет назад, когда появились современные антидепрессанты, причиной депрессии считался нарушенный баланс нейромедиаторов в головном мозге. Такие препараты, как флуоксетин, должны были восстановить этот баланс и снять симптомы депрессии — потерю интереса жизни, постоянную усталость, чувство собственной никчемности и суицидальные мысли.

Сегодня мы понимаем, что эта модель не работает. Мы всё еще плохо представляем, в чем причина депрессии и как ее устранить. 

Кроме того, у антидепрессантов есть огромный список побочных эффектов — люди быстро набирают вес, страдают от диареи, тошноты, тревоги, головокружения, бессонницы, слабости и апатии. 

Но есть и хорошие новости — впервые за долгие годы появляются новые методы лечения депрессии, построенные на совершенно других механизмах. Возможно, они не только изменят подход к лечению психологических расстройств, но и помогут нам лучше понять, как работает сознание.


Кетамин

image_image
(источник: psymposia.com)

В медицине кетамин обычно применяется для наркоза и обезболивания. В высоких дозировках он вызывает яркие галлюцинации и ощущение выхода из тела. Благодаря этим свойствам он обрел популярность в контркультуре и рейв-движении — в частности, это вещество популяризировал психоаналитик и нейробиолог Джон Лилли, который проводил опыты с кетамином в камере сенсорной депривации. 

В 2000-е годы кетамин стали применять для борьбы с резистентной депрессией, которая не поддается лечению другими методами. В отличие от антидепрессантов, кетамин действует очень быстро — всего в течение нескольких часов, а не месяцев. Для пациентов с суицидальными намерениями это становится настоящим спасением. Но поскольку кетамин не был запатентован, фармацевтические компании не рассматривали его как способ заработать деньги и не финансировали клинические испытания. Совсем недавно эта ситуация изменилась.

В марте 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило применение спрея «Справато» на основе кетамина как новый способ лечения тяжелой депрессии. Это решение называют первой крупной инновацией в медицинской психиатрии за последние полвека.

В качестве антидепрессанта кетамин применяют в низких дозах, которые не отправляют в психоделическое путешествие, зато снимают тревожность и подавленное настроение. Несколько исследований подтвердили, что кетамин помогает пациентам с тяжелой депрессией, на которых не действуют другие методы. Но у него есть и минусы: эффект обычно пропадает в течение одной-двух недель. Чтобы добиться долгосрочных улучшений, лечение придется проводить в течение многих месяцев или даже лет — достаточно, чтобы сформировать серьезную зависимость.

В отличие от традиционных антидепрессантов, кетамин воздействует на глутаматные NMDA-рецепторы — это вызывает всплеск активности нейронов и помогает создать новые синаптические связи между клетками мозга. По-видимому, это помогает выйти из порочного круга депрессивных мыслей и взглянуть на реальность по-другому. Пациенты отмечают, что кетамин помогает мыслить более ясно и при этом не сужает спектр эмоций, как обычные антидепрессанты. 

Психиатры надеются, что вслед за кетаминовым спреем появятся и другие антидепрессивные препараты с быстрым эффектом. 

Несмотря на плюсы, у кетамина есть много недостатков и ограничений. «Я думаю, что применение назального спрея с кетамином скорее опасно: во-первых, продолжительный эффект кетамина на депрессию не доказан, а во-вторых — кроме массы побочных эффектов, в том числе и привыкания, очень сложно будет соблюдать дозировку», — считает сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Ольга Мартынова. 

Врачи рекомендуют применять кетамин только в том случае, если другие методы не работают, обязательно под присмотром врача и в сочетании с психотерапией. Возможно, изучив положительные свойства кетамина, ученые смогут найти другие, более безопасные способы добиться того же эффекта.

Псилоцибин

image_image
(источник: businessinsider.com)

В 2018 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов присвоило псилоцибину статус «прорывной терапии». Это значит, что активное вещество галлюциногенных грибов теперь можно легально использовать для исследований. Еще одно вещество, которое прочно ассоциируется с мистикой и контркультурой, постепенно получает законный статус в академической и медицинской среде.

Эффект «волшебных» грибов при лечении депрессии уже доказывали неоднократно. В 2016 году американские ученые обнаружили, что псилоцибин уменьшил проявление симптомов депрессии у 80% пациентов с неизлечимой формой рака. В 2017 году ученые из Лондонского имперского колледжа давали 12 добровольцам с тяжелой депрессией по 10 или 25 миллиграммов псилоцибина. Через три месяца пять из них находились в полной ремиссии; у остальных значительно уменьшилась тревога и подавленное настроение. 

С помощью томографии ученым удалось показать, как псилоцибин меняет активность нервной системы. Он усиливает взаимосвязи между разными отделами мозга и стимулирует процесс образования новых синапсов — взаимосвязей между нейронами.

image_image
Связи между структурами мозга в обычном состоянии и после инъекции псилоцибина. 
(источник: greencamp.com)

Как и традиционные антидепрессанты, псилоцибин воздействует на серотониновые рецепторы. Он изменяет работу областей мозга, которые связаны с настроением — в частности, снижает активность сети пассивного режима работы мозга, которую связывают с навязчивыми мыслями и депрессивными состояниями. В результате люди начинают лучше осознавать скрытые шаблоны в своем мышлении и поведении. Позитивный эффект одного «трипа» может продолжаться даже спустя годы после приема.

«Люди, которые регулярно принимают антидепрессанты, часто жалуются на притупленное восприятие. Ингибиторы обратного захвата серотонина подавляют как отрицательные, так и положительные эмоции. После приема псилоцибина люди говорят об обратном — об эмоциональном освобождении и перезагрузке, словно бы их чувства стали более яркими и отзывчивыми» — говорит один из главных исследователей психоделиков Робин Кархарт-Харрис из Лондонского имперского колледжа. 

Могут ли психоделики стать главным прорывом в лечении психических расстройств? Кархарт-Харрис считает, что даже если более обширные испытания докажут их эффективность, то они все равно не станут панацеей. В отличие от антидепрессантов, психоделики не заглушают тревогу, а заставляют напрямую столкнуться со своими подавленными эмоциями и переживаниями. Для многих этот эффект может оказаться слишком мучительным:

person_image
Робин Кархарт-Харрис
нейробиолог и один из главных исследователей психоделиков
Некоторые люди не захотят забираться в дебри своей души — оказываться лицом к лицу со своими демонами или теми травмами, которые они переживали в прошлом, или просто с темной стороной человеческого существа, которая присутствует в каждом из нас.

Следует также помнить о возможных побочных эффектах и «бэд-трипах». Будущее, в котором псилоцибин можно будет купить в аптеке по рецепту, вряд ли наступит очень скоро.

Аяхуаска и ДМТ

image_image
(источник: thr.com)

Аяхуаска — традиционный напиток американских индейцев, который применяется для общения с духами и целительства. Один из основных ингредиентов напитка содержит мощный психоактивный алкалоид диметилтриптамин (ДМТ). Он вызывает яркие видения, в которых человек возвращается в собственное прошлое или испытывает контакт с потусторонними существами. Индейцы считают, что духи растений являются людям, чтобы помочь им и направить на верный путь. 

В большинстве стран аяхуаска запрещена как сильный наркотик, но в Бразилии и Перу считается священным напитком и национальным достоянием. Даже государственные чиновники иногда признаются в любви к аяхуаске. Губернатор бразильского штата Акри Биньо Маркес однажды заявил: «Я сам во времена сомнений, когда не видел никакой надежды на будущее, обрел с помощью этих растений знание, просветление и надежду».

Индейские шаманы-целители, которые используют аяхуаску в своих ритуалах, каждый год принимают тысячи людей со всего мира. 

Жители Европы и США давно приезжают в Амазонию, чтобы избавиться от депрессии, тревожного расстройства и других психологических проблем, с которыми пока не справляется западная медицина. Ученые обычно отмахиваются от таких методов как от магических суеверий. Но недавно лечебный эффект аяхуаски был продемонстрирован и в академических исследованиях. 

Два года назад бразильские ученые провели первое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование аяхуаски для лечения тяжелой депрессии. До эксперимента все участники испробовали несколько методов терапии и не добились никакого эффекта. Спустя неделю после эксперимента 64% участников, которые принимали аяхуаску, чувствовали себя гораздо лучше — при этом в группе плацебо положительный результат наблюдался только 27% случаев. 

На физиологическом уровне молекулы ДМТ, как и псилоцибин, воздействуют на серотониновые 5-HT2A-рецепторы. Недавние эксперименты с крысами показали, что небольшие дозы ДМТ помогают грызунам лучше справляться со стрессом и тревогой. Но лечение депрессии у людей, скорее всего, связано не только с физиологией. 

В марте этого года ученые из Университета Джонса Хопкинса показали, что быстродействующий психоделик на основе DMT облегчает симптомы депрессии и тревожного расстройства. Важно, что наибольшая эффективность достигалась в том случае, когда участники сообщали о глубоких мистических и личных переживаниях. При этом интенсивность галлюцинаций никак не влияла на результат. 

Видимо, аяхуаска оказывает целебный эффект именно через психоделический опыт, а не просто за счет действия вещества на тело. Как и другие психоделики, ДМТ помогает получить доступ к глубоким и неосознанным шаблонам мышления, а затем изменить их на что-то более устойчивое и позитивное. Иногда это выглядит как настоящее преображение — энтузиасты сравнивают один опыт аяхуаски с десятью годами психотерапии.

Возможно, психоделическая терапия поможет проложить мост между современными и традиционными методами лечения. 

Нейробиолог Робин Кархарт-Харрис считает, что к 2024 году лекарственные препараты на основе психоделиков кардинально изменят психиатрию и будут применять для лечения депрессии, посттравматического стрессового расстройства и других заболеваний. Но пока это будущее не наступило, аяхуаска остается надеждой для немногих, кто готов пройти через шаманские ритуалы. Психиатр вряд ли выпишет на это рецепт.

Электростимуляция 

image_image
 
(источник: futurism.com)

Электростимуляция мозга (tDCS) — это воздействие на кору головного мозга слабым током через электроды, расположенные на определенных зонах головы. Это не новая технология, но недавно ее переоткрыли и начали активно исследовать. Оказалось, что электростимуляция приводит к целому ряду позитивных эффектов — облегчает хроническую боль, улучшает память и концентрацию, ускоряет обучение, а также улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

Электростимуляция работает не менее эффективно, чем некоторые антидепрессанты. Например, двойное-слепое исследование ученых из Гарварда показало, что после сеансов tDCS пациенты с депрессией восстанавливались даже быстрее, чем после приема флуоксетина. Две недели tDCS-терапии давали эффект, сравнимый с четырьмя неделями приема антидепрессанта. 

Согласно мета-анализу 2016 года, активная электростимуляция улучшает состояние 33% пациентов с депрессией. Результаты заметно превосходят эффект плацебо. В контрольных группах, где используют неработающие tDCS-приборы, симптомы уменьшаются только у 19% людей. При этом электростимуляция почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Единственное неприятное ощущение, которое может беспокоить пациентов — небольшое жжение и зуд в месте прикрепления электродов. 

Ученые из Гарварда называют электростимуляцию одним из самых перспективных и недооцененных способов лечения депрессии. В Европе ему присвоили «Класс Б», то есть «технология вероятно эффективна», одобрили для лечения депрессии и уже применяют во многих клиниках. Но у этого метода тоже есть ограничения. Электростимуляция не предназначена для быстрого эффекта — исследования показывают, что она дает больше всего преимуществ при длительном применении.

В австралийском исследовании спустя 3 недели ежедневных сеансов tDCS-терапии симптомы депрессии снизились только у 28% участников. Но когда курс продлили еще на 3 недели, результаты были куда более впечатляющими — на лечение отреагировали 42,5% пациентов. Многим из них ранее не помогли курсы медикаментов.

image_image
Нейростимуляция может принести пользу и здоровым людям.
(источник: crowdpublishing.ru)

Принцип действия tDCS довольно прост. Положительно заряженные электроды уменьшают разницу потенциалов на мембране нейронов — они быстрее возбуждаются и легче выстраивают синаптические связи с другими клетками мозга. Отрицательно заряженные электроды, напротив, снижают активность нейронов в тех областях, которые слишком активны. Таким образом электростимуляция помогает преодолеть навязчивые мысли и запускает механизмы обучения, ослабленные депрессией. Чем-то похоже на кетамин и некоторые антидепрессанты, только гораздо безопаснее. 

person_image
Коллин Лу
профессор исследовательского института Сиднея Black Dog Institute
У людей, страдающих от депрессии, мозг становится менее гибким, он плохо реагирует на внешние факторы. Технология tDCS в некотором роде восстанавливает естественные реакции мозга, помогает быстрее отвечать на внешние воздействия. 

Электростимуляцию могут применять и здоровые люди для улучшения настроения и большей устойчивости к стрессам. Современные нейрогаджеты — например, российский нейростимулятор Brainstorm — предполагают свободное расположение электродов, поэтому прибор можно использовать в нескольких целях. При правильном применении электростимуляция снижает тревожность, подавленность и враждебность к окружающим, а также улучшает память, концентрацию и способность переносить умственные нагрузки. 

Электростимуляция — пока единственная новая методика лечения депрессии, которая не запрещена законом и безопасна. Благодаря невысокой стоимости пользоваться tDCS-приборами может почти любой. Если однократный сеанс кетаминовой терапии в США стоит до $885 (58 400 рублей), то портативный tDCS-прибор от российских разработчиков обойдется почти в 10 раз дешевле. 

Специалисты рекомендуют использовать электростимуляцию как вспомогательную терапию — и, конечно, только после консультации с врачом. Если же у вас нет депрессии, такие приборы вполне можно применять самостоятельно.

* * *

Депрессия — это не симптом нарушенного баланса нейротрансмиттеров, а серьезное расстройство психики. У депрессии есть не одна, а множество причин, некоторые из которых ученые только начинают понимать. Возможно, новые методы терапии подтолкнут к более глубокому пониманию психологического здоровья и помогут вернуться к полноценной жизни миллионам людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Правила мозга, которые облегчают обучение

Акедия: синдром потери смысла

В ловушке культа рациональности: есть ли депрессия за маской?