Ещё по этой теме:

На очередном стриме NTN.Live в гостях у нас был популяризатор науки, инженер-физик, автор просветительского канала «Постоянная Планка» Роман Лаас. Мы поговорили с ним про различные антинаучные заблуждения, которым подвержены наши сограждане.
Полную версию стрима, во время которой Рома в муках слушал о разной наукообразной ерунде, можно посмотреть на наших страницах в YouTube, Facebook и «ВКонтакте». А здесь — избранные цитаты гостя.
Почему люди верят и распространяют антинаучную чепуху?

Очень часто это происходит совершенно искренне, не со зла, и даже не столько от глупости, сколько от того, что культура потребления информации очень низкая, и реально легко нарваться на какую-то чушь под видом чего-то настоящего.
Ненаучное знание в принципе тоже может быть верным. То есть я могу сделать какое-то заявление, и оно будет ненаучным — исходя из методов, которые я выбрал, чтобы сделать это заявление; исходя из того, как я его аргументирую; исходя из того, можно ли его проверить. Но это не значит, что то, что я сказал, будет неправдой.
Ещё по этой теме:

Условно говоря, я могу сказать: «Бог существует». Чтобы доказать обратное, нужно доказать, что бога нет. Доказать, что чего-либо нет — нельзя. Это ненаучно. Чтобы доказать, что чего-то нет, мне нужно будет обойти всю вселенную, во всех возможных спектрах посмотреть, всеми способами измерить — а вселенная бесконечна. Это невозможно.
В связи с этим я не говорю, что это не так, я не уполномочен делать такие заявления. Но я говорю, что рассуждать об этом в контексте науки бессмысленно, потому что никакого объективного знания из рассуждения об этом я не получу. Это не наука, занимается пусть этим кто-то другой — религия, теология.

Что такое хорошо и что такое «химия»
Есть тренд на organic, natural. Якобы всё натуральное — это здорово, а всё остальное — это «химия». Но мышьяк — натуральный, и это яд. Уран — натуральный, и это яд.
И болезни, вирусы, развивающиеся в природе — они тоже натуральные! Слово «натуральное» — производное от слова natura, то есть природа. Это то, что создавалось в процессе эволюции многие годы.
Это может быть интересно:

Не всё это хорошо для людей, но мы учимся с этим бороться и жить. Если в природе что-то существует, и человек взаимодействует с этим некоторое время, то вырабатываются механизмы защиты. Так, например, мы не умираем просто от радиации. Радиация была всегда, она всегда будет. И если она есть в непривычных дозах — нам вполне комфортно живётся, а вот если её нет — человеку живётся дискомфортно.
Да, есть, такие вещества, как условный плутоний. Но плутоний опасен не столько тем, что он радиоактивен, сколько тем, что он токсичен. Человек в процессе эволюции не сталкивался с плутонием, и когда он попадает к нам в организм, мы не знаем, что с ним делать. И происходит токсическое отравление.
То, что нечто возникло в природе, не значит, что это вас вылечит, что это хорошо, что его безопасно есть в любых количествах. Вы же не будете есть поганки, мухоморы, городских крыс.

Прививка лучше, чем её отсутствие
Это может быть интересно:

С прививками была такая история. Вполне конкретный человек (Эндрю Уэйкфилд) развёл эту тему, написал публикацию в научный журнал, которую потом отозвали, потому что он подделал результаты. Публикация связывала одну конкретную прививку с возникновением аутизма у детей. И сделал он это потому, что тут же предложил свою новую прививку и свой новый классный метод лечения. То есть в силу вступил банальный шкурный интерес.
И вот ситуация: в один момент тебе доктор ставит диагноз, что у твоего ребёнка аутизм. И это страшно, это определённое бремя, которое тебе всю жизнь нести. И людям сложно просто взять и сказать: ну, не повезло. Первое, что делают, по крайней мере в России, — начинают рассуждать: «Что же я не так сделал?» Такая смесь кармического и божественного наказания: меня за что-то наказал бог, меня наказала жизнь — кто во что верит.
Потом начинают думать, что кто-то другой сделал не так. И тут внезапно выясняется, что сделали прививку — и бах! Аутизм. И на форумах люди с истерией пишут, что у них такая же история, что это злобные прививки.
После проводилось огромное количество исследований, и ни одно из них не выявило связь. Я не понимаю людей, которые, взвесив все риски, отказываются делать прививки своему ребёнку, хотя есть очень конкретные корь, свинка, заболевания, от которых дети реально умирают, если у них не стоят прививки.

Да, всегда есть человеческий фактор. Прививки бывают некачественными и могут нанести вред. Да, бывают. Но ещё можно съесть в ресторане суп и отравиться. Ещё можно попасть под трамвай. Есть ненулевая вероятность, что вас убьёт метеорит завтра. Но это значит, что вы должны приложить максимум усилий, чтобы всё проверить, навести справки, запрос сделать, узнав, всё ли хорошо в вашем регионе с обеспечением прививками. То есть ответственно отнестись к вопросу, а не просто заявить: я не буду это делать, потому что я боюсь, потому что мало ли что.
Надо оценку рисков проводить — а это такой навык, который у многих отсутствует.
Заботливые гомеопаты
Это может быть интересно:

Когда настоящее лекарство действует, у него должны быть побочные эффекты. Их не может не быть. А есть ещё индивидуальные непереносимости. Лекарство — это не такая штука, которую ты съел, и 100% ты вылечишься.
Лекарство помогает большинству, но мы все индивидуальные, у нас индивидуальные особенности от рождения, особенности роста и развития, питания, болезней. Изучать историю каждого пациента сложно и трудно. А выписать пациенту сахар — не сложно и не трудно, и от него никто не умрёт.

Гомеопатия использует подход настоящей медицины. Вы приходите к врачу, рассказываете о своих симптомах, с вами общаются, вы ощущаете персонифицированный подход. И кажется — вам же не может это не помочь! Есть субъективное ощущение здоровья. Доктор заботится, спрашивает, выписывает таблетки. И человек субъективно начинает ощущать себя лучше, даже если объективно он точно так же себя чувствует, как раньше. Это нормальный эффект, который происходит и при гомеопатическом лечении. Это не просто самовнушение, это эффект от внимания, которого каждому очень хочется.
Как отфильтровывать наукообразную информацию
Читайте также:

Нужно помнить, что слова, которые мы произносим, должны что-то значить. Всякие ребята маскируются под науку, используя слова, которые вы не понимаете. Эти наукообразные термины и фразы якобы должны что-то значить, а на самом деле не значат ничего.
Вот они говорят: «энергия биополя». Вы сразу должны понимать: так, энергия; энергия — это способность совершать работу; какую работу совершает наше биополе? А что такое биополе, откуда оно взялось? Если оно совершает работу, оно должно на что-то действовать. На что? Банально начинаем вдумываться в слова, и тут внезапно озарение снисходит на вас, только вместо ангелов Ньютон с Эйнштейном машут сверху. Выясняется, что это просто белиберда.

Когда ты берёшь какое-то реальное знание, начинаешь копать, ты в определённый момент доходишь до каких-то основ — когда простыми словами можно описать всю картину. В случае с псевдонаучной чушью мы будем наблюдать циклический процесс. Будет говориться, что биополе связано с аурой, а аура связана с биополем, а всё это снова связано с аурой. Эта солянка будет ссылаться на какие-нибудь внеземные цивилизации, и выяснится, что всё это нельзя измерить, потому что это мудрость древних. И в этот момент ты просто понимаешь, что тебя обманули.
Очень хочется, чтобы у людей такая цепочка в голове могла прослеживаться. Ни один учёный, который самозабвенно рассказывает вам про энергию частиц, потом не предложит вам купить генератор частиц за 30 тысяч рублей, который вы установите себе на айфон.
Он, конечно, может предложить всей нацией скинуться на гигантский синхротрон, который построят где-нибудь в Дубне. Но это не то же самое, когда рядовой пенсионер покупает себе домой приспособление, чтобы лечить свой радикулит.
Научно-просветительские проекты не монетизируются. Это не проекты, где люди ездят на дорогих машинах и плавают на яхтах. Если такие проекты каким-то чудом зарабатывают что-то, эти средства снова возвращаются обратно в проект.