Об эволюции человека понятным языком
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Об эволюции человека понятным языком

О детях-паразитах, жабрах, которыми мы делаем практически всё, и о том, как человеку не повезло со сном — краткая выжимка нового двухтомника «Достающее звено» Станислава Дробышевского от издательства Corpus.

В издательстве «Corpus» вышел двухтомник «Достающее звено», рассказывающий об эволюции человека понятным языком. Труд, уже номинированный на премию «Просветитель», выглядит внушительно и даже устрашающе, но оторваться от него непросто. Антропологу и научному редактору портала «Антропогенез.ру» Станиславу Дробышевскому удалось рассказать о поразительных обстоятельствах появления и развития человека разумного с завидной увлекательностью. Впрочем, ради красного словца он не жертвует правдивостью: для любителей поймать автора на упрощениях в книге есть рубрика «Уголок занудства», где Дробышевский показывает: за антропогенезом, наукой, изучающей процесс эволюции человека, стоят не досужие домыслы, а десятилетия исследований и поисков.

Image

Как менялась форма черепа в процессе эволюции.

http://humanevolutionofficial.weebly.com/

Мы законспектировали самые интересные моменты из раздела «Тело человека от докембрия до наших дней», в котором рассказывается, откуда у человека появились конечности, лёгкие и другие важные органы.

Начало

Эукариоты, первые ядерные организмы, возникли около 2 млрд лет назад.

По одной из гипотез, всё случилось из-за несварения: одна клетка глотала другую, но не растворяла, а использовала в мирных целях.

Судя по всему, ядро когда-то было археей, а из бактерий получились митохондрии. Эти органоиды синтезируют аденозинтрифосфат (АТФ), что даёт огромные энергетические возможности. Именно благодаря митохондриям мы можем активно двигаться: ими насыщена красная скелетная мускулатура, в том числе прямые мышцы спины. Таким образом, метаболические нужды протерозойских одноклеточных обеспечили наше прямохождение.

Кислород

Когда-то в атмосфере было много углекислого газа. Примерно 2,5 млрд лет назад цианобактерии начали производить свободный кислород и вскоре — за каких-то 1,5–2 млрд лет — отравили им всю атмосферу.

Image

Анаэробам нужен был противогаз!

https://pixabay.com

Для анаэробов, живущих в бескислородной среде организмов, кислород был ядом. А вот наши далёкие предки, сумевшие приспособиться, получили огромное преимущество: кислородный обмен обеспечивает гораздо больше энергии, чем анаэробное существование. Это позволило аэробным организмам увеличивать размеры тела, синтезировать новые вещества, усложнять свое строение и даже стать многоклеточным

Вместе с многоклеточностью в мире появились дряхлость и смерть. 

Одноклеточные организмы не умирают от старости — лишь от случайности, голода или хищника. Большинство клеток многоклеточных гарантированно умрут. 

Дыхание

Наши предки дышали стенками пищеварительной системы. У нас эти стенки вздулись в виде пузырьков, которые позволяют обеспечить более высокий обмен, необходимый для мышления.

Около сотни лет спустя древние рыбы разработали первые жабры, которым мы обязаны своим жеванию, слуху, мимике, речи и даже здоровью.

QuoteImage

«Мы жуём жабрами, улыбаемся и хмуримся жабрами, говорим жабрами, вертим головой жабрами, слышим благодаря жабрам, сморкаемся и то их выделениями».

Станислав Дробышевский, «Достающее звено»  

Пассажирам самолётов часто выдают сосательные конфетки, чтобы они сглатывали слюнки и тем самым пользовались своей жаберной щелью, которая спасает их от закладывания ушей.

Ещё одно «рыбное» наследство — зевота. Когда тонус дыхательной мускулатуры ослаблен, вдох становится менее глубоким, организм недополучает кислород, а в крови накапливается углекислый газ. Специальные рецепторы в стенках кровеносных сосудов регистрируют эти изменения, и продолговатый мозг решает, что у его хозяина засорились жабры — значит, нужно широко открыть рот, расправить жабры и током воды через глотку прочистить жаберные щели, выгоняя оттуда ил и песок. И человек добросовестно зевает.