От приматов до звёзд: как мы связаны со всем миром
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

От приматов до звёзд: как мы связаны со всем миром

Что общего между сверхновой звездой, литосферными плитами, динозаврами и современным человеком? О том, как наука даёт почувствовать себя частью всей Вселенной, рассказывает палеонтолог Нил Шубин.

Наши тела состоят из частиц, созданных при рождении небесных тел. Вода, которую мы пьём, происходит из источника столь же древнего, как и вся Солнечная система. Наш способ смотреть на мир и воспринимать цвета своим происхождением обязан дрейфу материков и глобальному изменению климата, которое произошло около 30-40 млн лет назад. 

Мы связаны с миром так крепко, что везде можем чувствовать себя как дома.

В книге «Внутренняя рыба» палеонтолог Нил Шубин показал, что лучший способ изучить человеческую анатомию — обратиться к анатомии древних рыб. Поворачивая руку и набирая текст на клавиатуре, мы пользуемся теми частями тела, которыми обзавёлся легендарный тиктаалик около 380 млн лет назад. Это было промежуточное звено между водными организмами и пресмыкающимися — та самая рыба, которой надоело плавать в воде и захотелось походить по суше. 

Эта рыба — тоже наш предок, первое звено длинной эволюционной цепи, от которого отходят земноводные, млекопитающие и приматы, разновидностью которых являемся мы, люди. После открытия женщины-австралопитека Люси многие осознали, что их родственные связи простираются на несколько миллионов лет в прошлое. Но на самом деле их необходимо протянуть ещё дальше. 

Image

Tiktaalik roseae — первая рыба с «руками», жившая около 380 млн лет назад в дельтах рек (приблизительная реконструкция).

naked-science.ru

Наши родственники — не только живые существа, но и неживая природа. Атомы, из которых состоят наши тела, были образованы в результате Большого взрыва и служат топливом для далёких звёзд. Составляющие элементы молекул и белков приносят с собой метеориты, прилетающие из космоса. 

Не нужно ограничиваться животными — всё связано со всем. Именно к такому выводу приходит Нил Шубин в своей второй книге «Вселенная внутри нас. Что общего у камней, планет и людей».

Image

Нил Шубин

из книги «Вселенная внутри нас»

Есть что-то почти волшебное в мысли о том, что наши тела, мозг и идеи уходят корнями в земную кору, воды океанов и атомы в составе небесных тел. Звёзды в небе и окаменелости в земле — это маяки, посылающие нам сигналы о том, что, несмотря на всё ускоряющийся темп развития человечества, мы представляем собой всего лишь новую ниточку в старых связях, древних как сами небеса.

Считается, что научные открытия со времён Коперника и Галилея постоянно сбивают с человека спесь и лишают его пьедестала, на котором он так долго восседал. Как говорит философ Петер Слотердайк, вся история науки сводится к открытию автоматизма там, где раньше виделись проявления свободной воли: с законами гравитации и эволюционной логикой не очень-то поспоришь. 

Раньше мы думали, что солнце — это Господь Бог, а теперь узнали, что это непрерывный термоядерный взрыв.

Малейшее отклонение в характере физических постоянных — и не смогла бы возникнуть не только жизнь, но и большинство элементов таблицы Менделеева. Вполне можно было бы ограничиться водородом и гелием (в первые минуты после зарождения Вселенной, видимо, ничего другого и не было). Американский астрофизик Лоренс Краусс формулирует свой главный вопрос так: как всё возникло из ничего? Почему мир вообще существует, когда было бы гораздо логичнее, если бы его не существовало?

Физики давно показали, что Высший разум для этой операции не нужен — вполне достаточно безличных законов природы. Эти законы создали не только видимую Вселенную, но и наши собственные тела. И, возможно, даже наши драгоценные души.

Image

Синглтон Копли, «Вознесение Господне» (1775 г.)

pinterest.com

Американский геолог и астробиолог Роберт Хейзен в книге «История Земли» пишет: «Когда игра идет по законам физики и химии, ничего нет нового под Солнцем». Конечно, можно представить человеческую жизнь как движение атомов и молекул, которое немногим отличается от химических реакций где-нибудь на далёкой звезде. Но необходимо пойти дальше — как минимум, до появления первых приматов.

Чтобы на Земле появилась многоклеточная жизнь, в атмосфере сначала должно было возникнуть достаточное количество кислорода. Если бы не вода и сине-зелёные водоросли, в воде бы не появились медузы и ракообразные. Когда первые земноводные вышли на сушу, их выход уже подготовили, сами того не зная, миллионы и миллионы водорослей. 

Формы жизни не всегда следуют друг за другом в линейном прогрессе: эволюцию можно представить и как череду катастроф.

Все мы знаем историю о динозаврах, погибших от столкновения Земли с гигантским метеоритом. Физик Луис Альварес, выдвинувший эту гипотезу, первым среди учёных смог реконструировать то, как случаются глобальные катастрофы. На самом деле они постигали Землю уже не раз — сегодня считается, что такое происходило пятикратно. Около 250 млн лет назад усиление активности вулканов унесло за собой 90% видов морских существ. Жизнь могла бы прекратиться задолго до появления человека.

Ещё одна великая сила, которая руководила развитием жизни на Земле — это движение литосферных плит. Сегодня Антарктида является безжизненной пустыней, но под километрами снега и льда можно обнаружить следы растений и организмов, которые обычно живут в тропическом климате. Антарктида была покрыта дождевыми лесами и населена динозаврами. Пока не откололась от гигантского суперконтинента и не сместилась от экватора к югу.

Image

Очень давно Антарктида выглядела примерно так.

gizmodo.com

Если бы не движение материков и не глобальное изменение климата около 30-40 млн лет назад, наши предки-приматы, возможно, не обзавелись бы цветным зрением, которое помогло им находить съедобные листья. Очередное похолодание, начавшееся 2-3 млн лет назад, превратило Восточную Африку из страны лесов в плодородное пастбище. Прямохождение оказалось в этих условием очень полезным навыком, который позволил предкам Homo sapiens завоевать себе место под солнцем.

Мы знаем, что мы связаны с нашими родственниками и друзьями, с нашим городом и страной. В последнее время мы до какой-то степени стали понимать, что наша семья — это все люди, в каких бы политических границах они ни существовали и на каком бы языке ни разговаривали. 

Но наши родственные узы простираются гораздо дальше: мы связаны не только с людьми, но и с воздухом, которым мы дышим, водой, планетами и камнями. Эти связи гораздо сложнее заметить, поскольку возможности нашего восприятия очень ограничены. Как пишет Нил Шубин, мы похожи на приёмник, настроенный на узкий диапазон длин волн — огромная часть окружающего мира остаётся от нас скрытой. 

Чтобы расширить эти возможности, нам понадобятся знания, логика и фантазия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Зачем люди читают книги по саморазвитию?

В календарь: расписание научного кинофестиваля ФАНК

От Челлини до Уорхола: 5 творческих автобиографий