У нас в гостях побывал Александр Панчин — биолог, один из самых известных популяризаторов науки в России. Мы расспросили его о фактах и заблуждениях, существующих вокруг науки. Видеозапись интервью можно посмотреть на YouTube, а для тех, кто предпочитает читать, мы сделали расшифровку:


Бывает нехватка витаминов, а бывает и передозировка витаминов. И то, и другое нежелательно для организма, и приём витаминов нужно делать на основании реальных медицинских анализов. В остальных случаях — не факт, что это вообще будет полезно.
Были примеры, когда пытались витамины использовать для профилактики некоторых заболеваний. В частности, один из витаминов тестировали для профилактики рака лёгких, думая, что у него могут быть некоторые онкопротективные свойства. Исследование прекратили досрочно — выяснилось, что большие дозы этого витамина, наоборот, увеличивают риск возникновения рака лёгких у курильщиков.

Мелатонин — это важный гормон, который вырабатывается в ночное время суток. Его выработка важна, чтобы мы получили нормальный полноценный сон. Кроме того, мелатонин регулирует очень многие процессы, которые происходят внутри нашего организма.
Есть исследования, свидетельствующие о том, что нехватка мелатонина может способствовать развитию самых разных заболеваний. Некоторые онкологические заболевания могут возникать чаще у людей, которые не высыпаются, — особенно это касается онкологических заболеваний, связанных с гормональными нарушениями.
Общая рекомендация — нужно высыпаться. А если человеку плохо спится, если приходится спать днём, когда нормальная выработка мелатонина затруднена, можно пробовать принимать мелатонин в таблетках, чтобы это компенсировать. Но вообще лучше иметь восемь часов нормального сна, это общая рекомендация, которую вы найдёте у любой медицинской организации.
Майкен Недергард (Maiken Nedergaard) провела исследование о роли сна в том, как мозг может избавляться от самых разных метаболитов, которые в нём накапливаются в процессе дневной жизнедеятельности. Во время сна происходит что-то типа «промывки мозгов»: некоторая жидкость омывает нервные клетки, из-за этого меняется концентрация ионов, и нервная система работает по-другому, в предсонном состоянии наш мозг немножко «глючит».
И в то же время мозг избавляется от бета-амилоидов — это белковые молекулы, которые могут агрегироваться, и чрезмерное их накопление у пожилых людей является одним из факторов развития болезни Альцгеймера, которая тоже приводит к недосыпу.

«Шлаки» и «токсины» — это не слова из научного лексикона, это маркеры того, что вам пытаются что-то впарить. Медицинский специалист не будет говорить такие общие слова — если у вас есть отравление каким-то веществом, то вам скажут, каким веществом вас отравили и какой нужно принять антидот.

Вода присутствует в том числе и в обычной пище, которую мы употребляем, — допустим, во фруктах много воды, в мясе есть вода. В принципе, известно, что употребление некоторых напитков: например, обычной воды и пива — снижает риск возникновения камней в почках. Чем больше человек пьёт, тем меньше концентрация веществ, которые могут формировать эти самые камни.
Но, на самом деле, совершенно необязательно пить чистую воду. Можно пить хоть компот.

Несмотря на многие исследования о взаимосвязи питания и здоровья, однозначных выводов не очень много. То, к чему все учёные более-менее склоняются:
употребление фруктов и овощей — это хорошо как для увеличения продолжительности жизни, так и для снижения рисков развития разных онкологических заболеваний, прежде всего, пищеварительной системы;
употребление чрезмерного количества переработанного мяса скорее вредно — это не призыв быть вегетарианцем или веганом, но не нужно есть исключительно хорошо прожаренные стейки или питаться одной копчёной колбасой;
исследования не выявляют при этом отрицательных последствий от употребления белого мяса, допустим, курицы, а употребление рыбы ассоциируется с увеличением срока продолжительности жизни, хотя в таких случаях сложно говорить о причинно-следственных связях;
среди людей с определёнными диетическими пристрастиями учёные могут зафиксировать сниженную смертность, но эти выборки людей могут отличаться ещё чем-то, про что мы не знаем.
Возвращаясь к теме онкологических заболеваний — умеренные занятия спортом ассоциированы со сниженным риском развития некоторых онкологических заболеваний. Поэтому не стоит сидеть на одном месте.
Чрезмерное употребление этанола тоже ассоциируется учёными с некоторыми онкологическими заболеваниями, например, раком пищевода. Малое употребление не особо повышает этот риск.
Курение существенно увеличивает риск развития рака лёгких. Это один из самых важных факторов, который реально может повлиять. Если вы действительно заботитесь о своём здоровье, то бросить курить — это, наверное, самое существенное, что можно сделать.

Геронтология — наука о старении — сегодня одна из наиболее активно развивающихся областей знания. Сегодня в руках у учёных появился принципиально новый инструмент, которого не было раньше, — это возможность изменять работу некоторых генов в клетках нашего организма. Это называется генная терапия, она активно используется для лечения наследственных заболеваний.
Одна из недавних работ — взяли пациентов с гемофилией (болезнь, при которой кровь плохо сворачивается из-за того, что печень из-за мутации не производит определённые факторы свёртывания крови), им с помощью специальных видоизменённых вирусов передали исправные гены и группу пациентов вылечили.
Возникает идея — может быть, мы можем это использовать, чтобы бороться со старением.
Есть некоторые генетические факторы, которые предрасполагают к большей продолжительности жизни. Например, есть ген FOXO3A, регулирующий работу многих других генов и запускающий клеточные механизмы защиты от повреждений. Есть вариант этого гена, который намного чаще встречается у долгожителей.
Есть другие гены, вовлечённые в процесс старения. Например, когда молекула ДНК удваивается, она немного укорачивается с концов, и, чтобы это не затронуло важные гены, на хромосомах есть специальные концевые участки — теломеры, которые и укорачиваются по мере того, как клетки делятся.
У молодого организма теломеры будут в среднем длиннее, чем у старого. Это фактор, ограничивающий деление клеток, а чем больше клетки делятся, тем больше вероятность мутаций и возникновения рака. Но когда клетки делятся, они ещё и избавляются от всякого мусора, который у них накапливается, — он как бы разбавляется на два объёма дочерних клеток, которые получились в процессе деления. Клетки в некоторой степени омолаживаются.
Считается, что если мы теломеразу — фермент, который умеет достраивать эти кончики хромосом, — доставим в какие-то клетки организма, то, может быть, организм будет дольше жить, потому что клетки будут делиться активнее и омолаживаться.
Провели опыты на грызунах, вставляли им в разные клетки ген теломеразы, и оказалось, что такие грызуны живут дольше процентов на 20% и чаще не болели раком. Это обнадёживающий результат — что возможно создание генной терапии, продлевающей жизнь.

Единственное значение словосочетание «цифровое лекарство», которое мне известно, — это феерическая ерунда, когда людям предлагают из интернета скачать цифровую копию препарата. Вы как бы «скачиваете» препарат на компьютер, записываете на компакт-диск, сверху ставите стакан воды, вода заряжается — и вы её пьёте. Такой вот Чумак XXI века.
Идея таких лекарств восходит ко французскому иммунологу Жаку Бенвенисту, который получил две Шнобелевские премии. Первая — за впоследствии опровергнутое «открытие» того, что вода является разумной жидкостью и обладает памятью. Вторая — за теорию о том, что память воде может быть передана через интернет. Как ни странно, в России нашлись последователи как первой идеи, так и второй.

Тут можно провести параллель: как рассуждают о том, что стало больше онкологических заболеваний, так и утверждают, что стало больше научных мифов. Не стало больше ни того ни другого: рак научились лучше детектировать, и мы научились обнаруживать мифы и больше про них говорить.
Причина распространения мифов вряд ли одна. Разные мифы имеют разные факторы, катализирующие их распространение.
Но в то же время я не утверждаю, что все люди, которые занимаются распространением гомеопатии, являются мошенниками. Более того, я думаю, что большинство из них искренне верят в то, что они делают.
В психологии есть понятие иллюзии причинности. Когда люди сталкиваются с болезнью, которая может сама пройти, и принимают некие препараты, — они с высокой долей вероятности приходят к выводу, что такие препараты работают, даже если те не работают.
Такие эксперименты проводились — люди могут запросто выдумывать якобы эффективные средства из ничего. Иллюзия причинности — общий для всех людей когнитивный недостаток. Сочетание коммерческой заинтересованности и склонности людей верить в такого рода вещи и даёт нам гомеопатию.
Читайте также:

В случае, например, с теологией (в 2017 году в РФ начали выдавать учёные степени по теологии — прим.) — тут больше административного ресурса. Теология идёт не от коммерческих компаний, не снизу.
Теология была форсирована конкретными высокопоставленными людьми. Само внедрение теологии как научной специальности произошло после того, как патриарх Кирилл выступил в государственной думе с просьбой это сделать. Это не решение изнутри научного сообщества, не общественный запрос, это мнение конкретных влиятельных людей.
Если мы говорим про какие-нибудь явления типа астрологии, то люди верят в это тоже из-за когнитивных особенностей. Знаменитый психолог Бертрам Форер взял группу студентов, предложил им пройти тест личности и через некоторое время раздал результаты и попросил оценить, насколько тест им подходит. Почти все оценили описание своей личности на 4-5 баллов из пяти.
А потом Форер раскрыл тайну: он всем давал одно описание личности, которое переписал из газетного гороскопа. Если людям сказали, что вот это описание подходит конкретно им, они будут склонны в это поверить.
Ещё одна красивая иллюстрация — советский фильм «Я и другие»:
Там была красивая демонстрация склонности людей искать подтверждения своей точки зрения. Людям показывали фотографию человека и одним людям говорили, что этот человек является выдающимся учёным, а другим — что преступником. Глядя на фотографию этого человека, участников просили сказать, какие у него черты личности.
Про учёного говорили: он хитро улыбается, у него умный взгляд, добродушная улыбка, видно, что человек с умом. Когда ту же самую фотографию показывали и говорили, что это преступник, люди отвечали: у него злая улыбка, он явно что-то затевает. Отвечающие думали, что они описывают это на основании черт личности, хотя на самом деле на их описания влияла информация, которую они получили до этого.
Точно так же люди находят закономерности там, где их на самом деле нет. Это делает людей падкими на самые разные мифы.