Перестать демонизировать стресс
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Перестать демонизировать стресс

 Мы привыкли считать стресс опасным состоянием, которое способно лишь навредить нашему здоровью. Пришла пора отказаться от этого стереотипа.

Эта статья — пересказ выступления психолога Келли МакГонигал на TED. Материал выполнен на блоговой платформе Newtonew.Impact. Оригинал видео находится здесь.

Широко распространено мнение, что стресс — довольно опасное психофизиологическое состояние, которое не просто иногда отравляет нам жизнь, но может стать причиной разнообразных проблем со здоровьем, начиная от тривиальной простуды и заканчивая серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. И это действительно так: повышенная смертность среди людей, пребывающих в хроническом стрессе, неоднократно была подтверждена многочисленными серьёзными исследованиями.

Тем не менее, в последние годы всё большее число ученых, врачей и психологов убеждают нас: стресс может быть нашим другом.

image_image
Ну-ну, я слушаю (здесь и далее в качестве иллюстраций использованы кадры из к/ф «Национальная безопасность»)
(источник: kinopoisk.ru)

Кто это выдумал?

Висконсинский университет в Мэдисоне провел анализ данных масштабного опроса* более чем 29 тысяч людей, посвящённого различным аспектам стресса. Учёных интересовало, считают ли люди стресс вредным для здоровья, а также насколько высоко они оценивают уровень стресса в собственной жизни. После этого были собраны данные о смертности среди участников исследования за последовавшие восемь лет.

*Национальный центр статистики здоровья США проводит глобальный мониторинг различных аспектов здоровья нации с 1957 года. Для исследования Висконсинского университета были использованы данные опроса 1998 года о различных аспектах стресса в их жизни людей: уровень и количество стресса, стратегии управления стрессом, отношение к нему.

Результаты исследования легко предугадать: среди людей, чей уровень стресса был высок, смертность оказалась на 43% выше, чем у остальных участников. Но эта статистика справедлива только в отношении тех, кто был убежден, что стресс разрушает их тело. 

Напротив, в группе, которая не связывала стресс с потенциальными проблемами со здоровьем, уровень смертности был самым низким даже по сравнению с участниками с низким или незначительным уровнем стресса в жизни.

Интерпретация результатов исследования напрашивается сама собой: подрывает здоровье не стресс как таковой, а наше отношение к нему. 

Такие выводы не могли оставить равнодушными врачей и психологов, десятилетиями убеждавших своих пациентов в том, что стресс опасен для их здоровья. Остро потребовалось доказать или опровергнуть гипотезу о том, что отношение к стрессу может являться ключевым фактором, определяющим его последствия. 

image_image
Спокойная дискуссия о вреде стресса
(источник: kinopoisk.ru)

Наука не заставила долго ждать и однозначно заявила: да, наши когнитивные установки в отношении стресса несомненно влияют на то, какие последствия стресс будет иметь для нашего здоровья.

 

Гарвардский университет провёл исследование, позволившее раскрыть физиологический механизм этого влияния. На первом этапе эксперимента участников заставили без подготовки выступить с публичной речью на тему «Мои личные недостатки», причём аудиторию попросили намеренно подавать побольше невербальных негативных знаков. 

Слушатели сидели с недовольными, кислыми лицами, неодобрительно мычали и презрительно усмехались, позой и жестами выражали скуку или неудовольствие — одним словом, вели себя, как полные негодяи. 

После этого испытуемым давали следующее задание: решить математические задачи. И опять специально подготовленный ведущий намеренно подогревал напряжение: торопил, обрывал, стыдил за ошибки. Препаршивое исследование. 

Как и предполагалось, участники очень скоро начинали проявлять признаки стресса: учащённое сердцебиение, потливость, ускоренное дыхание, мышечное напряжение — все те сигналы нашего тела, которые мы обычно интерпретируем как тревогу, страх, неспособность справиться с давлением.

image_image
В процессе эксперимента
(источник: kinopoisk.ru)

Однако перед началом исследования половина участников прошла специальную подготовку: им подробно объяснили, что стресс не несёт никакой угрозы для их организма. Напротив, он является защитным, а значит полезным механизмом.


 

С его помощью наше тело на физиологическом уровне готовится к тому, чтобы справиться с трудностями. Учащённое дыхание насыщает кровь кислородом. Повышенное сердцебиение свидетельствует о том, что сердце активно доставляет кислород к мышцам для быстрых действий и мозгу для принятия решений. Мышечный тонус говорит о готовности к физическим нагрузкам.

Подготовленные участники значительно лучше справились с экспериментом: они чувствовали себя увереннее, спокойнее, лучше контролировали свои мысли, слова и действия, а также быстрей восстанавливались после эксперимента.

Но самое значительное отличие между двумя группами заключалось не в субъективном восприятии стресса, а в физиологической реакции.

 


Тело неподготовленных к стрессу участников чаще всего реагировало на стресс следующим образом: при увеличенном сердечном ритме наблюдалось сужение кровеносных сосудов. Это крайне неблагоприятное сочетание показателей, способное в долгосрочной перспективе приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. И именно таким образом мы чаще всего реагируем на стресс.

Подготовленные участники тоже испытывали учащённое сердцебиение, но при этом их сосуды оставались расслабленными и расширенными. Это не просто более здоровое соотношение параметров — это то соотношение, которое характерно для человека в состоянии радости и решимости. 

Таким образом влияние когнитивного восприятия стресса на его последствия для человека было доказано экспериментальным путем.

image_image
Результаты эксперимента шокировали учёное сообщество
(источник: kinopoisk.ru)

При чём тут обнимашки?

Существует ещё один сильно недооцененный аспект стресса. Но чтобы объяснить его, нам придется сперва немного поговорить о гормонах.

 

Гормон под названием окситоцин отвечает за наши физические и социальные связи с другими людьми. Он заставляет нас искать телесного контакта, испытывать нежность к любимым людям, сопереживать и помогать окружающим, поддерживать тех, кто нам не безразличен. 

Окситоцин неразрывно связан с положительными эмоциями, возникающими в моменты взаимодействия с другими людьми, за что его прозвали «гормоном обнимашек».

Но ещё одна особенность окситоцина упоминается реже: это и гормон стресса. В ответ на стресс наш гипофиз выбрасывает в кровь именно окситоцин. 


Считается, что этот механизм выработался эволюционно: в момент опасности окситоцин заставлял наших предков искать поддержки сообщества, что увеличивало их шансы на выживание. При этом важно отметить, что социальные контакты в свою очередь провоцируют дальнейшую выработку окситоцина, а его повышенная концентрации в крови способно возыметь поистине удивительный эффект на наше тело.

image_image
Типичный выброс окситоцина
(источник: kinopoisk.ru)

Дело в том, что окситоцин влияет не только на мозг, но и на весь организм в целом. Так, именно окситоцин предотвращает напряжение и сужение сосудов во время стресса. Еще одна важная функция этого гормона — защита сердечно-сосудистой системы от последствий стресса. 

Окситоцин является натуральным противовоспалительным средством, которое наше тело использует для самоисцеления. Именно окситоцин помогает восстановить мельчайшие повреждения в сердечной мышце, вызванные стрессом.

Выходит, что социальные контакты в момент столкновения с трудностями являются наиболее здоровым вариантом поведения, который активирует заложенный в нас природой механизм повышения устойчивости к стрессу.

Альтруизм как антидот

Напоследок расскажем ещё об одном интересном исследовании. В нем приняли участие тысяча взрослых людей в возрасте от 34 до 93 лет.

В начале исследования им задали уже знакомый нам вопрос: насколько высок уровень стресса в вашей жизни? Людей также спросили, как много времени в обычной жизни они тратят на помощь кому бы то ни было: друзьям, соседям, членам своего сообщества, незнакомым людям. В течение последующих пяти лет ученые снова отслеживали смертность среди участников исследования.

 

Результаты были предсказуемо печальны: среди людей, отметивших высокий уровень стресса в их жизни, вероятность смерти была на 30% выше. Но вместе с тем, те участники исследования, которые указали, что тратят много времени на помощь другим людям, показали поразительный результат: в этой группе вообще не было — то есть буквально ни одного случая! — смерти от причин, традиционно связываемых с последствиями стресса.

image_image
Когда понял, что недостаточно помогал другим
(источник: kinopoisk.ru)

Результаты подобных исследований дают нам возможность отнестись к стрессу совсем по-новому. Пора прекратить бояться его и пытаться избегать любыми путями. Чтобы чувствовать себя хорошо во время стресса, нужно изменить своё отношение к нему. 

Элементарное внимание к реакциям своего тела в трудные моменты позволит нам воспринимать эти физиологические проявления не как негативные ощущения, а как признак того, что наше тело заботливо готовит нас к тому, чтобы справиться с трудностями. Каждый может научиться просто доверять своему телу эту непростую задачу и относиться к его работе с благодарностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Возможно ли учиться во время стресса?

Школа как источник стресса

Порядок в классе без давления и стресса