Почему мы боимся математики?
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Почему мы боимся математики?

Правда ли, что нелюбовь к математике передаётся по наследству? Почему девочки чаще плачут на контрольных по алгебре? И каким стереотипам подвержены люди, которые твердят, что ненавидят математику?

Математики всего мира негодуют: сколько раз им приходилось слышать, как люди рассказывают о своей нелюбви к этой фундаментальной науке и её бесполезности в повседневной жизни. Одних это всерьёз обижает, другие вступают в разгоряченные дискуссии, третьи пишут научно-популярные статьи и целые книги, чтобы доказать обществу, как сильно оно заблуждается.

Причины такого отторжения, как правило, родом из школьных времен: люди вспоминают своих учителей, с которыми у них не складывались отношения, и как следствие, это рождало неприятие к предмету в целом. Но давайте будем откровенны — спустя годы можно признаться хотя бы самим себе, что Марьиванна не была такой уж строгой, просто на уроках было очень сложно, лениво и… страшно?

На самом деле «боязнь математики» — это целый глобальный феномен, для которого ученые ввели специальный термин — «математическая тревожность». По последним данным, в России насчитывается около 17% людей с ярко выраженной математической тревожностью. И 30-50% людей хотя бы однажды испытывали сложности, сталкиваясь с числовым контентом.

Математический монстр       

Математическая тревожность — это чувство напряжения, опасения или страха, которые препятствуют решению математических задач. Согласно исследованию группы ученых из Университета Чикаго, математическая тревожность связана не просто с отсутствием способностей к этому предмету. Ученые доказали, что у людей, имеющих подобные проблемы с математикой, страх возникает уже только при одной мысли о том, что придется производить какие-то вычисления.

При этом в мозге активизируются те же участки, что и при возникновении физической боли.

Исследование медицинской школы Стэнфордского университета подтвердило, что повышенная активность в правой миндалине мозга (отвечает за негативные эмоции, в том числе страх) напрямую снижает способность к числовым операциям. Пока мы боремся со страхом, также снижаются возможности рабочей памяти, которая собирает информацию, необходимую для решения задачи.

Таким образом, налицо все признаки классической тревожности, сопровождаемые выбросом адреналина и невротической реакцией на физиологическом уровне. Руки трясутся, лицо краснеет, зубы постукивают, во рту пересохло — ну и как в таком состоянии можно решать уравнение?

Откуда берётся математическая тревожность?

Исследователи все ещё не нашли однозначного ответа на этот вопрос. В первую очередь, появление математической тревожности связывают с негативными установками, которые передают детям родители и учителя. «Если родители говорят о математике как о чём-то сложном и незнакомом, дети начинают так её воспринимать», — считает профессор Орли Рубинштейн из Хайфского университета. Кроме того, на учеников оказывается сильное давление в связи с тем, что задачи необходимо решать быстро, а работа в условиях ограниченного времени — безусловно, стресс.

Математическая тревожность также может возникнуть из-за личностных особенностей ребёнка: если ему свойственны низкая самооценка, неуверенность в себе, боязнь публичных выступлений, то шансы повышаются.

Кристо Коеци, «Пифагор».
(источник: WikiArt)

Boys do it better?

Традиционно математика считается мужским занятием, и как следствие — рождает у девушек неуверенность в своих математических способностях и более выраженную математическую тревожность. Исследования показывают, что эта тенденция вызвана отнюдь не предрасположенностью представителей того или иного пола к точным наукам, а разрушительной силой этого гендерного стереотипа.

Девочкам с малых лет внушают, что их основные предметы — гуманитарные, что снижает интерес к другим областям знания и приводит к более низким результатам. Также существует предположение, что учителя-женщины с выраженной тревожностью укрепляют среди девочек стереотип о том, что их одноклассники лучше разбираются в математике.

Во всем виноваты гены?

Зачастую отсутствие высоких академических результатов мы объясняем банальным «мне это не дано». Тогда люди начинают искать корни проблемы в своем генеалогическом древе, вспоминая, что «их мама и бабушка тоже одни тройки получали по математике, зато какие хорошие люди». У сторонников этого подхода появилось серьезное подспорье, когда в СМИ просочилась информация о том, что существует специальный ген, определяющий нашу способность к освоению математики.

Но достаточно беглого изучения вопроса, чтобы понять, что в генетике не бывает столь простых решений. На деле какой-то конкретный ген не может отвечать за определенную способность, здесь работают комплексные сочетания и многочисленные факторы среды. Что касается математической тревожности, то она действительно наследуема, правда на 35-40%.

6 признаков математической тревожности

1. Необычайное волнение, возникающее при мысли об уроке математики и во время выполнения математических заданий;

2. Пассивное поведение — ребёнок одновременно очень боится допустить ошибку и думает, что математика приносит слишком много негативных эмоций, поэтому даже не хочет пробовать ей заниматься;

3. Чувство одиночества — ученику кажется, что он единственный, кто не может найти правильное решение задачи;

4. Чувство постоянства — ребёнок думает, что ему не дается математика от рождения, и это никогда не изменится;

5. Недостаток уверенности — учащийся рассчитывает, что кто-то сделает за него домашнее задание, потому что у него может получиться самостоятельно;

6. Внезапная паника в классе, которая возникает, когда учитель просит ответить на вопрос, а также во время написания контрольных.

Альфред Дженсен, «Мир в себе»
(источник: WikiArt)

Работа над ошибками

Одна из основных задач Центра математического консультирования при Университете Арканзаса — помочь своим студентам понизить уровень их математической тревожности. Дениз Легранд, глава центра, рассказывает о том, что люди, которые обращаются к ним за помощью, часто подвержены влиянию разнообразных стереотипов о математике.

«Если я ошибусь, то покажу свою глупость», «главное в математике — знать формулы», «есть люди с математическими мозгами, а есть все остальные» — подобные мысли посещали каждого из нас, не так ли?

Это может быть интересно:

Мать моя, математика!

Сотрудники центра работают с этими негативными установками, объясняя, что ошибаться — нормально, это всего лишь часть процесса обучения, которая заставляет мозг размышлять над поиском новых решений. А заучивание формул еще не сделало никого более логичным. «Математика обычно ассоциируется с набором цифр и числовыми операциями. Но в действительности это скорее исследование моделей и образцов. Я думаю, что человеческий мозг связан с математикой в ​​целом», — считает Сэм Лерон, ассистент центра.

Для снижения математической тревожности преподаватели применяют  в работе различные техники релаксации и дыхательные практики. Легранд также советует использовать доступные мобильные приложения и сайты с играми и викторинами, которые позволяют взглянуть на математику как на способ развлечься. Судоку, КенКен, шахматы, шашки, «магические квадраты» и мандалы для раскрашивания занимают достойное место в списке.

Несколько советов для родителей и учителей

  • Принимайте более активное участие в образовании вашего ребёнка.
  • Создавайте позитивный образ изучаемого предмета.
  • Не акцентируйте внимание на правильном ответе при решении задач. Важнее понимание процесса, метода и концепций.
  • Используйте различные методики обучения.
  • Дайте понять, что успехи в математике не должны влиять на самооценку.

Узнать, какие подходы к преподаванию предмета позволяют снизить математическую тревожность, можно на лекции учителя математики Роберта Эдута, прочитанной им в рамках TEDx Talks.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Center for Game Science учит математике с помощью увлекательных игр

Что сложнее: математика или литература?

Математики на TED: фракталы, теория всего и матемагия