Полюса темперамента: интроверты и экстраверты
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 7
Сохранить

Полюса темперамента: интроверты и экстраверты

Мы все уже привыкли делить людей на экстравертов и интровертов. Что на самом деле означает это разделение и какая научная основа за ним стоит? 

Поделить всех людей на экстравертов и интровертов первым предложил Карл Густав Юнг в своей работе «Психологические типы», опубликованной в 1921 году. Это разделение впоследствии стало самым известным способом определить «кто есть кто» в этом мире с точки зрения психологии. Из кабинетов психоаналитиков и учёных трактатов оно перекочевало в нашу обыденную жизнь. С его помощью мы пытаемся понять самих себя и всех окружающих — но при этом редко задумываемся, что оно означает.

Большинство людей уверены, что знают: экстраверты — активные, общительные и открытые люди, а интроверты — более замкнутые, погружённые в себя, чувствительные и робкие. На самом же деле всё немного сложнее. 

image_image
Фрагмент картины Иеронима Босха «Увенчание терновым венцом» (между 1493 и 1516 гг.)
(источник: ru.wikipedia.org)

Вполне можно быть общительным интровертом или робким и чувствительным экстравертом. Интроверты, как и экстраверты, могут быть активными, творческими, проявлять лидерские черты, но будут делать это по-своему.

Интроверсия и экстраверсия — самое плохо понятое разделение в психологии.

С точки зрения Юнга, экстраверты больше интересуются внешним миром, а интроверты — миром внутренним. Для него это базовые психологические установки, «направления движения либидо» (т. е. жизненной энергии). Психология личности далеко продвинулась со времён Юнга, но и современные исследования подтверждают, что такое разделение действительно существует.

Интроверты меньше интересуются внешними наградами и стимулами, которые придают жизни экстраверта смысл — активным общением, одобрением окружающих, деньгами или славой. Некоторые исследователи даже предполагают, что вместо слова «интроверсия» лучше использовать качество «беспристрастность» или «отрешённость». Интроверсия определяется как склонность сосредотачиваться на собственной умственной жизни. Это не значит, что интровертам неинтересны деньги или секс — интересны, просто в меньшей степени.

Но интроверсия вовсе не делает человека робким или необщительным. Робость и повышенная чувствительность к негативным эмоциям зависит не от интровертности, а от другого качества — невротизма. Многие качества, которые часто приписывают интровертам — например, склонность к рефлексии и любовь к порядку — тоже связаны не с интроверсией, а с совершенно иными, независимыми характеристиками.

image_image
Ёжик и медведь, иллюстрация Франчески Ярбусовой. 
(источник: playcast.ru)

Главным способом определения личности в современной психологии является так называемая «Большая пятёрка». Здесь каждого человека можно описать при помощи пяти качеств: экстраверсия, невротизм, открытость опыту, доброжелательность и сознательность/добросовестность. Каждое из этих качеств — не полярное разделение, а спектр. Это значит, что никто не может быть «чистым» интровертом или экстравертом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в разных ситуациях люди могут проявлять разные стороны своей личности.

От того, в каком месте человек располагается на графе «экстраверсия — интроверсия», никак не зависит, насколько легко он будет испытывать негативные эмоции. А вот количество положительных эмоций тесно связано с экстраверсией: исследования снова и снова показывают, что экстраверты в целом более счастливы и довольны своей жизнью. Это не значит, что интроверты более несчастны — они просто спокойнее реагируют на внешние стимулы. 

Эмоции у интровертов и экстравертов отличаются даже физиологически. 

Психолог из Университета Миннесоты Колин Де Янг одним из первых обратил внимание на различия в работе мозга экстравертов и интровертов. Выяснилось, что у экстравертов активнее работает дофаминовая система вознаграждения, поэтому они нуждаются в постоянной стимуляции извне. Что для экстраверта — счастье, для интроверта — смерть, поэтому большинство интровертов не любят бывать в шумных компаниях и находиться в центре внимания. Они просто не получают от этого удовольствия.

image_image
Иллюстрация Франко Маттичино.
(источник: ru.pinterest.com)
По всей видимости, степень экстравертности — качество, которое во многом передаётся по наследству. Были попытки обнаружить его генетическую основу, но они пока не дали значительных результатов. Стремление получать новые впечатления, присущее экстравертам, иногда объясняют «геном авантюризма» (аллель 7R гена DRD4). Этот ген определяет чувствительность некоторых групп нейронов к нейромедиатору дофамину. 
С точки зрения нейробиологии, различия между интровертами и экстравертами — различия в системе вознаграждения.

Как пишет психолог Марти Ольсен Лэйни в книге «Неисправимый интроверт», экстраверты не менее чувствительны к дофамину, поэтому им требуются повышенные порции этого «вещества удовольствия». Для интроверта же удовольствие гораздо раньше превращается в перевозбуждение и утомление. Зато у них активнее работает другой, более «спокойный» нейромедиатор — ацетилхолин.

Различия в работе системы вознаграждения приводят к тому, что интроверты менее склонны к общительности и активному образу жизни. Любой экономист (или просто здравомыслящий человек) легко объяснит вам, почему там, где снижается прибыль, падают инвестиции. Именно так работает и наша психика.

Многие люди считают себя интровертами из-за своей высокой чувствительности. Если вас задевает любое неловкое замечание, если вы глубоко сопереживаете другим людям и часто нуждаетесь в одиночестве, это может означать, что вы — высокочувствительный человек, но не обязательно интроверт. Американский психолог Элейн Эйрон, которая впервые описала особенности сверхчувствительной личности, некоторое время полагала, что интровертность и сверхчувствительность — это одно и то же. Но вскоре выяснилось, что 30% сверхчувствительных людей являются экстравертами. 

В целом принято считать, что экстравертов в мире больше, чем интровертов. На самом же деле никакой точной информации об этом у нас нет. Возможно, экстраверты просто всегда находятся на виду. Их легче заметить, они чаще предпочитают большие компании и собираются в группы. Кроме того, социально адаптированные интроверты легко могут вести себя как экстраверты. Для этого им даже не всегда нужно притворяться. Помимо экстравертов и интровертов есть и амбиверты — люди, которые разделяют черты и тех и других. В каком-то смысле все мы являемся амбивертами.

image_image
Классическая классификация темперамента (холерик, сангвиник, флегматик, механхолик), которая берёт начало ещё в античности.
(источник: ru.pinterest.com)

В самой известной книге об интровертах Сьюзан Кейн пишет о том, как современная культура стала всё сильнее ориентироваться на идеалы экстравертов. Чтобы добиться успеха, человек должен уметь продавать самого себя, быть активным и общительным энтузиастом. Даже в творческой среде многое зависит от маркетинга. 

На примере Америки она описывает это как переход от культуры характера к культуре личности: именно в этот момент появляются сборники советов и книги по самопомощи, которые обещают читателям, что они научатся производить на других людей правильное впечатление и добиваться выгоды. Интровертам всё это не очень интересно, но они вынуждены приспосабливаться. 

В последнее время можно заметить обратную тенденцию: журналисты и психологи всячески превозносят вдумчивость и чувствительность интровертов. Сьюзан Кейн тоже не удерживается от этого соблазна. Она даже называет интровертов «мыслителями» и пишет: «Если вы сидите во дворе под деревом, в то время как другие чокаются бокалами на террасе, более вероятно, что яблоко упадет на голову именно вам».

Но одна лишь склонность к интроверсии не сделает из вас мыслителя. 

Деление по этому спектру — лишь один из возможных способов определить качества человека. Нет сомнения, что это удобно — разделить всё человечество на два противоположных лагеря. Но это так же ошибочно (или так же верно), как делить всех людей на лысых и волосатых. Темперамент влияет на наши поступки и во многом определяет наши эмоции, но не нужно преувеличивать его важность. Следует помнить, что каждый человек гораздо больше и сложнее своего темперамента. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Возрастная психология на всю жизнь

Тест: что вы знаете о психологии?

7 книг о социальной психологии