Если обсерватории кажутся вам чем-то далёким от реальной жизни, уверяем вас — астрономы помогают решать проблемы поистине космического масштаба. Однако у Пулковской обсерватории, старейшей и крупнейшей в России, есть и земные проблемы. Сегодня будущее Пулковской обсерватории под угрозой, поскольку проект строительства жилого комплекса по соседству может свести на нет дальнейшие исследования.
Пулковская обсерватория находится в 19 километрах от центра Санкт-Петербурга, на Пулковских высотах. Построенная в первой половине XIX века по указу Николая I, во время Великой отечественной войны обсерватория была практически полностью разрушена. В 1945 году её восстановили и реконструировали, а в 1997 году президентским указом Пулковская обсерватория была внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Сегодня здесь ведутся практически все виды исследований, актуальные для современной астрономии. Это механика небесных тел, динамика и развитие звёздных систем, астрометрия, солнечно-земные связи, внегалактическая астрономия и другие направления.
Что случилось?
Сегодня на территории защитной парковой зоны рядом с обсерваторией застройщик Setl City ведёт подготовительные работы по возведению жилого комплекса со звучным названием «Планетоград», а на сайте объявлен старт продаж.
Сайт проекта, где идёт продажа квартир, обещает 8 школ, детскую и взрослую поликлинику, 8 детских садов, магазины, аптеки, кафе и рестораны, подземный паркинг и спортивный комплекс. Словом, речь идёт о городке с собственной инфраструктурой, рассчитанном на 100 000 человек.
Проект строительства в том виде, в котором он сегодня представлен, нарушает сразу ряд установленных ограничений на ведение хозяйственной деятельности в защитной парковой зоне. В положении об астроклимате явным образом запрещается строительство зданий высотой более 12 метров; крупное жилищное строительство полностью запрещается действующим по сей день распоряжением СНК СССР №4003-р; Приказ Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга от 20.12.1996 г. не допускает промышленное и крупное жилищное строительство в защитной парковой зоне радиусом 3 км от центра Круглого Зала Государственной Астрономической Обсерватории.
Уже начинающася стройка первой очереди «Планетограда» — это сверхплотная застройка тремя корпусами по 6-7 этажей высотой 18 метров.
В 2011 году Пулковская обсерватория (ГАО РАН) рассмотрела пожелания компании-застройщика и согласилась одобрить строительство, если будут выполнены следующие условия: заградительная стена с посаженными вдоль неё деревьями и направленная вниз подсветка всех зданий.
Впоследствии дирекция обсерватории отказалась согласовать принципиальные решения по застройке, которые предложила Компания «Моргал Инвестментс», занимающаяся строительством «Планетограда», поскольку требования были не удовлетворены. Была собрана специальная экспертная комиссия по астроклимату, которая отозвала согласование проекта, сделав вывод, что тот вредит астроклимату Пулковской обсерватории.
Астроклиматом называют совокупность климатических условий, которые влияют на качество астрономических наблюдений. В экспертном заключении ГАО РАН используется расширенное определение астроклимата, которое включает в себя не только природные, но и антропогенные условия (то есть вызванные деятельностью человека). Например, речь может идти о световом загрязнении, которое мешает наблюдениям, загрязнении атмосферы, элетромагнитных помехах, возникновении аэрозольных шапок над промышленными центрами.
В случае реализации этого проекта гарантировано колоссальное световое загрязнение неба из-за ярких источников света. В случае полной реализации «Планетограда» расчётная яркость неба возрастёт в 60 раз... При разработке проекта вообще не учитывались ограничения, содержащиеся в Положении об астроклимате ГАО РАН.
Но 24 октября 2016 г. директор Пулковской обсерватории Назар Робертович Ихсанов согласовывает первую очередь проекта застройки «Планетограда», не поставив об этом в известность ни Учёный совет обсерватории, ни комиссию по астроклимату. Это грубейшее нарушение установленного регламента принятия решений по согласованию строительной и хозяйственной деятельности в защитной парковой зоне ГАО РАН.
А уже через месяц, 23 ноября 2016 г. Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдаёт разрешение на строительство объекта застройщику ООО «Архитетурное бюро "СЭТЛ СИТИ"».
Мы выяснили, что Ихсанов помимо согласования «Планетограда» выдал ещё три согласования на строительство жилых комплексов в защитной парковой зоне ООО «Терминал-ресурс». По этим согласованиям не проводилось даже астроклиматической комиссии. 20 января 2017 г. директор созвал Учёный совет, на котором предлагал сменить его состав и состав рабочей группы по астроклимату. Совет не позволил сделать ни того, ни другого.
20 февраля Ихсанов не появился на собрание трудового коллектива Обсерватории. Ситуация признана угрожающей научной деятельности ГАО РАН, Ихсанову объявлен вотум недоверия.
К чему приведёт застройка
- Необратимое ухудшение астроклимата (увеличение фоновой засветки, запылённости и нестабильности атмосферы) негативно скажется на астрономических наблюдениях;
- Сокращение количества научных программ и снижение производства востребованных научных данных в Пулковской обсерватории;
- Ограничение работы уникального высокоточного позиционного телескопа. Его наблюдения необходимы, в частности, для построения точных эфемерид планет Солнечной системы и их спутников. Эфемериды планет имеют важнейшее значение при планировании дальних космических миссий.
Как конфликт отражается на сотрудниках и защитниках Обсерватории уже сегодня
- Параллельно с выдачей разрешений на застройку директор без объяснения причин увольняет молодых сотрудников Пулковской обсерватории;
- Компания-застройщик Setl City угрожает защитникам Пулковской обсерватории судом на 5 миллионов рублей, обвиняя их в нансении ущерба репутации. Яблоко раздора — фотоколлаж;
- Кроме того, защитники Обсерватории уже столкнулись с попытками шантажа от неизвестных лиц.
Почему обсерватория не может переехать
- Наблюдения ведутся долго, дольше человеческой жизни, поэтому они должны вестись из одной и той же локации. Высокая точность астрометрических наблюдений в первую очередь достигается неподвижностью и неизменностью телескопа, стабильность здесь важна.
- В Пулковской обсерватории находится телескоп высокоточных позиционных наблюдений. Таких телескопов всего два в мире, второй — в США. Его физически нельзя перевезти в другое место, поскольку он легко ломается при транспортировке.
- Пулковская обсерватория несёт не только научную, но и культурную ценность — она включена в реестр объектов культурного наследия.
Чем я могу помочь?
- Активно использовать хэштег #saveastro, отслеживая всю свежую информацию и делая репосты в своих социальных профилях;
- Вступить в сообщество «Сохраним Пулковскую обсерваторию»;
- Подписать петицию на change.org;
- Не становиться дольщиком Setl City и конкретно проекта «Планетоград», убеждать свой круг общения не приобретать недвижимость в этом жилом комплексе.
Бонус
Научные сотрудники Пулковской обсерватории готовы ответить на вопросы читателей — вовсе не только о ситуации с застройщиком, но и в целом об исследованиях космоса в России и последних достижениях отечественной и мировой астрономии.