Расстрельный список: великие деятели паранауки
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 4
Сохранить

Расстрельный список: великие деятели паранауки

Плоская Земля, одитинг как панацея и другие свидетельства антинаучного апокалипсиса.

На свете найдётся несметное количество людей, которые в определённый момент жизни осознали, что мир не сможет продолжить многовековое существование, если не подарить ему свою гениальную книгу, новую философскую концепцию, а то и низвергающее основы бытия научное открытие. Предлагаем вам познакомиться с теми, кто очень хотел быть великим учёным, но стал лишь научным фриком.

 Сэмюэл Роуботэм

Все мы находимся под колпаком! И, по мнению плоскоземельцев, колпак этот — небо. И это не единственный из занятных тезисов теории плоской земли, предложенной С. Роуботэмом.  

image_image
Плоская земля устремляется ввысь под куполом неба
(источник: betullablu.blogspot.ru)

Убедиться в том, что Роуботэм был прав, сможет каждый, посмотрев на линию горизонта, которая — о ужас! — прямая. А ведь если бы земля была действительно круглой, горизонт был бы искривлён. Также типичного плоскоземельца можно узнать по заявлению о том, что фотографии из космоса — в лучшем случае фотошоп, а в худшем — постановочная съёмка, и  неверию в гравитацию (это просто земной диск мчится вверх на сверхскоростях, да-да).

 Джон Коулман

Количество людей, которые, поддавшись конспирологическим настроениям, пытаются докопаться до самых невероятных тайн истории, неуклонно растёт, а значит, не хватит и статьи, чтобы поведать о каждом. 

Мы же решили рассказать о Д. Коулмане, бывшем сотруднике британских спецслужб. Сфера его паранаучных интересов не ограничивается банальным тайным правительством: например, в одной из своих книг он рассказывает о тлетворном творчестве ливерпульской четвёрки. По мнению Коулмана, «Битлз» — идеальный проект по уничтожению молодого западного населения, возглавляемый Тавистокским институтом человеческих отношений.

image_image
Ох уж эта атональная музыка...
(источник: nme.com)

Именно Тавистокский институт разработал хиппи-сленг и придумал узнаваемый стиль flower child, создал гипнотизирующую атональную музыку и внушил ложные идеалы пацифизма: без этих инноваций студенческий бунт и сексуальная революция, конечно же, не состоялись бы. На робкий вопрос:  «А зачем это всё?» у конспиролога готов резонный ответ: для того, чтобы сделать из молодых людей «ручных бунтарей», заставив их променять протест на Вудсток. Такая вот культурная антропология от мистера Коулмана.

 Игорь и Григорий Богдановы

Братья Богдановы — французские исследователи космологии, авторы нескольких научных публикаций и книг (любопытно, что в их названии частенько фигурирует божественное начало — например, «Бог и наука», «Лик Бога» и т. д.) ведущие научно-популярных программ, в которых сплетаются воедино факты об астрономии и инопланетном разуме, и просто симпатичные парни.     

image_image
(источник: gazeta.ru)

На заре карьеры близнецы издали достаточно успешную книгу «Ключи к научной фантастике», предисловие к которой написал сам Р. Барт. Вскоре Богдановы стали вещать о науке с телеэкранов и вовсю занялись публикацией статей в весьма уважаемых научных журналах. Рассуждения о  невозможности объяснить эксперимент с маятником Фуко законами физики навлекли на близнецов академический гнев (впрочем, гневались далеко не все: кто-то ведь присудил братьям научные степени). Приводим отзыв физика М. Нидермайер, положившего начало обличительной кампании против близнецов:

«Тезисы [работ Богдановых — прим. ред.] представляют собой упоительную бессмыслицу из громких слов, которую восприняли всерьёз».

Национальный комитет научных исследований по математике и теоретической физике официально назвал труды Богдановых антинаучными. Что, впрочем, не мешает им по сей день заниматься научпоп-деятельностью.

 Лафайет Рональд Хаббард

Однажды Хаббард, писатель-фантаст, решил воплотить один из своих сумасшедших сюжетов в жизнь — и создал саентологию, нечто среднее между (анти)наукой и религиозным учением.

Как это работает? Саентологи вербуют вас буквально на улице, приглашая пройти тест в своей Церкви, выглядящей как среднестатистический офис. Тест обязательно покажет, что вы преисполнены инграммами и вам срочно показан одитинг.

image_image
 Просветлённый Хаббард
(источник: happyfond.com)

Одитинг, преподнесённый в качестве действенной психологической практики, на самом деле — многочасовой допрос с пристрастием на предмет ваших страхов и тайных желаний (в основном сексуальных), а в качестве компенсации за полученный стресс можно получить разве что верного слушателя в лице профессионального одитора: за одно лишь это люди готовы выкладывать приличные суммы.

Так из чего же сделана занимательная саентология? Всё просто: немного фрейдизма, принципы НЛП, витаминки, спасающие от радиации (на самом деле нет), и не забудьте приправить эту чудодейственную смесь своими кровно заработанными.

 Каспер Шмидт

Квазимедицина плодит несчётное количество предрассудков: от антивакционализма до лечения рака при помощи пищевой соды.

К этим предрассудкам относится и ВИЧ-диссидентство. Первопроходцем на этом поприще можно считать Каспера Шмидта, американского психиатра, предложившего в начале 80-х гипотезу, согласно которой СПИД развивается не на фоне ВИЧ-инфекции, а из-за тяжёлой депрессии. Депрессия, в свою очередь, наступает из-за всепоглощающего чувства стыда, возникающего, например, по причине употребления наркотиков. А усугубляется и без того подавленное состояние тем, что сам человек начинает верить в то, что он неизлечимо болен. То есть к смерти приводят психологические проблемы, а не мифический вирус. Примечательно, что Шмидт умер от СПИДа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как интернет лженауку одолел

Про ВИЧ-диссидентов

Как лженаука в России вышла из подполья