Тест: какой вы одержимец?
12+
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев: 1
Сохранить

Тест: какой вы одержимец?

Вы ветеран магических битв, диванный теоретик, который путает фэнтези с историей, или уверены, что «власти скрывают»? Узнайте, чем вы одержимы.

Мы уже как-то рассказывали о видах научных заблуждений. Между тем дилетантские паранаучные изыскания не прекращаются, а наши соотечественники продолжают смотреть одиозные передачи про «тайны древних цивилизаций» по телевизору, а также скупать геомеопатические препараты в аптеках вот уже которую осень подряд.

С помощью этого теста мы предлагаем вам окунуться в псевдонаучные убеждения и посмотреть, как они объясняют те или иные явления бытия. Если вы всерьёз захотите возмутиться тем, что в тесте нет нормальных ответов просто успокойтесь, материал шуточный. Это тот случай, когда кандидата «против всех» не существует.

Что до происхождения слова «одержимец», то его мы позаимствовали из романа Умберто Эко «Маятник Фуко».

В «Маятнике Фуко» многочисленные diabolici (для русского перевода было выдумано слово «одержимцы»), любители выискивания тайных смыслов истории, конспирологи и конспироманы, толкователи священных книг, неспособные разглядеть за мелкими и часто бессмысленными сходствами, поражающими их воображение, те смыслы, которые по большей части просты и не требуют герменевтики, — все эти герои выступали «антигероями».

— Елена Костюкович, переводчица романов Умберто Эко

При этом Елена Костюкович отмечала, что слово «одержимец» на полном серьёзе вошло в словарь современных мистиков, а сам Умберто Эко после публикации романа получал восторженные письма от членов тайных эзотерических орденов. К нам в Newtonew приходят иногда письма о подлинном устройстве Вселенной — например, трактаты по управлению реальностью разумом, или сочинения по эфирной физике, опровергающие теорию относительности Эйнштейна.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как интернет лженауку одолел

Как рассказать людям про ГМО, чтобы они больше не боялись

Как лженаука в России вышла из подполья