Атлас псевдонаучных заблуждений
12+
  вернуться Время чтения: 13 минут   |   Комментариев: 13
Сохранить

Атлас псевдонаучных заблуждений

Пора хвататься за психометры и надевать шапочки из фольги, влияние ведических рун на магнетизм Солнца в этом месяце особенно высоко!

В отличие от религий, которые честно говорят о том, что у них с рациональным познанием — разные пути, лженауки вторгаются на чужую территорию, оперируя научными терминами. Поэтому без базовых знаний по тому или иному предмету порой бывает трудно разобраться, действительно ли ГМО — источник угрозы? А глобальное потепление — это правда или выдумка? А рептилоиды в теневом правительстве... ладно, с ними-то любому здравомыслящему человеку всё ясно.

Не желая справляться с таким положением вещей, популяризаторы науки проводят лекции и семинары, ведут разъяснительную работу в сети и устраивают конференции. Например, такие как научно-просветительский форум «Учёные против мифов» портала Antropogenez.ru (этой осенью форум пройдёт уже во второй раз). Тем не менее, всегда находятся люди, которые попробуют доказать вам, что «учёные скрывают», а на самом деле всё не так просто.

Лженаука — это теоретическая конструкция, содержание которой, как удаётся установить в ходе независимой научной экспертизы, не соответствует ни нормам научного знания, ни какой-либо области действительности, а её предмет либо не существует в принципе, либо существенно сфальсифицирован.

— В.А. Кувакинисторик философии, доктор наук

Давайте рассмотрим популярные виды лженаучных заблуждений и спекуляций. Разобравшись в теориях фриков от науки, можно заодно проверить твёрдость собственных убеждений и уточнить, не пора ли вам самому в больницу святого Мунго. А также понять, почему новый сезон «Секретных материалов» многих разочаровал.

 

 

 

Толкование слов: лингвофрики

Любительская лингвистика — это комплекс неакадемических учений и теорий о языке, в которых чаще всего рассматриваются происхождение и эволюция слов. «Авторская лингвистика» опирается не на серьёзные исследования и свидетельства, а на представления обыденного сознания, случайные ассоциации и совпадения, вырванные из контекста факты и обратные прочтения. 

В ход у псевдолингвистов обычно идёт метод сличения похожих по звучанию слов и начертаний букв.

При этом структуру и взаимосвязи видят там, где их на самом деле нет. Такую особенность восприятия называют апофенией (о том как это вполне нормальное для человеческого мозга переживание становится методом лженаучных теорий, мы сделали отдельный материал). Часто в попытках увидеть сходство псевдолингвисты игнорируют законы словообразования и принципы фонетической эволюции.

В СССР с 1920-х до 1950-х годов получало одобрение власти «новое учение о языке» Николая Марра, которое предполагало «классовую сущность» речи. Марр считал, что в самых разных обществах и культурах существуют «яфетические языки» (от имени Иафета, сына Ноя), на которых исторически говорили угнетаемые классы. «Яфетические языки» плебеев и пролетариев противопоставлялись языкам социальных элит. Политизированный подход на несколько десятилений затормозил развитие отечественной лингвистики, как мичуринская агробиология Лысенко замедлила советскую генетику. 

Немало иностранных имен собственных совпадает с теми или иными русскими словами. Таковы, например, личные имена Боб, Том, Люк, Кнут, названия городов Вена, Рига, Киль; в Эфиопии есть город Горе, под Ливерпулем протекает река Морда и т.д. Лингвист-любитель чрезвычайно склонен к тому, чтобы рассматривать такие совпадения как глубоко знаменательные и пытаться разгадать пути, по которым русские названия пришли на иностранные земли. Ему не приходит в голову, что не меньший успех ожидал бы и иностранного лингвиста-любителя, который захотел бы отыскать свои родные слова на карте России.

— А.А. Зализняк«О профессиональной и любительской лингвистике»

Наш современник Валерий Чудинов считает, что русский язык (именно русский, а не праславянский) старше всех прочих, включая языки древних цивилизаций. Вот таким образом исследователь расшифровал этрусский алфавит. Также он находил очертания «славянских рун» на природных объектах — например на спутниковых картах.

Любительская лингвистика намекает на своё владение «тайным знанием», которым «официальная наука» не обладает (или которое злонамеренно скрывает). Ноги у такой элитарности часто растут из довольно несимпатичных мест. В частности, неакадемическая лингвистика обычно обслуживает какую-то определённую идеологию. Часто удревнение «изначального» языка связано со стремлением доказать, что культура какого-то народа древнее (а значит, лучше) других, и связано с шовинистическими эзотерическими идеями.

 

 

Практическая магия: «заряжено на удачу»

Когда-то вся страна, замерев у телевизоров, наблюдала, как мужчина с тяжелым взглядом буравит экран: Кашпировский избавлял детей от энуреза силой взгляда, проводил обезболивание на полостных операциях с помощью телемоста и даже предлагал свои методы для лечения СПИДа. Его коллега, Аллан Чумак, «заряжал» воду и кремы с помощью пассов руками, после чего жидкости и составы якобы приобретали целительные свойства. Объяснение этому экстрасенсы давали такое: тайная сила, которую наука пока что постичь не может, позволяет им на расстоянии посылать некие энергии, запускающие химические процессы.

Надо сказать, «тайную силу» Кашпировского и Чумака наука не объяснила до сих пор — потому что предмета исследования не существует.

Целый ряд лженаучных теорий основывается на идеях «биополя», «энергетики» и других не видимых глазу явлениях, существующих на «тонких планах». Предполагается, что невидимые агенты могут что-то переносить и воздействовать на расстоянии. Такая наивная вера восходит к магическим ритуалам наших предков.

В работе «Золотая ветвь», посвящённой магии, тотемизму и анимизму, Джеймс Фрэзер описывает два типа магии: контактную и имитативную. В первом случае верят, будто вещи, которые соприкасались, образуют сверхъестественную связь (например, шаман касается предмета и «зачаровывает» его), во втором — будто связь есть между внешне похожими вещами («причинив вред кукле вуду, можно ранить человека»). Почитав исследования по антропологии, легко убедиться, что многие из нас не так уж далеко ушли от первобытных охотников.

«Заклинание на полупроводниках с биотоками» в тележурнале «Фитиль».

Невидимые «тайные силы» не имеют доказательств, зато обычно нагружены эмоционально, подводят к каким-то идеям или служат обогащению тех, кто ими управляет. Отделить лженаучные теории от фактов помогают научное мышление и здравый смысл. Это особенно актуально, когда магические теории могут проникнуть даже в школу: вспомним историю про телегонию на уроке ОБЖ, которая вошла в наш шуточный (или не очень) материал о самых обескураживающих новостях из сферы культуры образования.

БАДы с плацебо и «ионные структуризаторы-обеззараживатели воды», скоре всего, вреда не принесут. Как и пользы.

Однако, если заменить ими настоящее лечение, возможны печальные случаи. Целители, хилеры, экстрасенсы, проповедники вымышленных паразитов, ВИЧ-диссиденты и все, кто настаивает на том, что болезни имеют не только физическую, но и духовную природу («духовность» не нужно путать с реальной психосоматикой) могут быть опасны и для жизни, и для кошелька.

Картина Альберта Анкера «Шарлатан».

Источник: Wikipedia

Историческое фричество: «Все было совсем не так»

Пирамиды построены в XIX веке, от народа скрывают руническую дохристианскую письменность, а высадку на Луну снял Стэнли Кубрик! Это не абсурдистская комедия, это фолк-хистори. Так называют претендующие на научность труды по истории, которые создаются, в основном, непрофессионалами.

Впрочем, антинаучные теории могут исходить и от академиков РАН. Например, согласно «новой хронологии» А.Т. Фоменко, письменная история человечества начинается с Х века нашей эры, а все предметы, которые относят к античным и более ранним цивилизациям, были созданы в позднем Средневековье и в начале Ренессанса.

Одержимость какой-либо одной идеей, даже вполне плодотворной в определенных пределах, способна поколебать высокий профессионализм, заставить учёного вполне искренне не видеть факты, ставящие под сомнение его гипотезу, а в особых случаях — и преднамеренно замалчивать или искажать их. Что же тогда говорить о дилетантах или людях, недостаточно, неполно знакомых с научным существом дела (нередко находящегося за пределами их собственной профессии), которому они посвящают свои физические и душевные силы, свою энергию.

— Е.А. Мельникова«Ренессанс средневековья?Размышления о мифотворчестве в современной исторической науке»

На деле историки неплохо представляют себе, когда происходили те или иные события — чтобы разобраться, существуют теоретические методы и способы датировки находок с помощью радиоизотопов. Исторических фриков это не убеждает. Например, последователи Фоменко не верят в радиоуглеродный анализ, за исключением тех случаев, когда он подтверждает их теорию (например, когда анализ показал, что Туринская плащаница была создана в XIII-XIV веках). Один из главных аргументов псевдоисториков — продажность подкупленных учёных, которые фальсифицируют источники.

Если вы знаете, сколько можно заработать на кафедре исторического факультета, это покажется вам несмешной шуткой.

Отличить исторического фрика можно по нарушениям логики, фильтрации фактов (одни учитываются, а другие — нет), поэтическим и литературным аргументам, явной идеологической ангажированности, претензиям на сенсацию. Часты случаи визионерства и обращения к сверхъестественному. В романе Умберто Эко «Маятник Фуко» герой, который работал в издательстве, публиковавшем конспирологические исследования, отмечал, что сумасшедшие (особенно те, что «с тамплиерами») опознаются по «удивительной свободе от доказательств и по внезапным озарениям».

 

 

Альтернативная эволюция: «подлинное происхождение человечества»

Самые фантасмагорические теории псевдонаук посвящены происхождению и эволюции человека. Какое-то время назад главным источником информации о таких вещах были бульварные издания, но сегодня контент распространяется в интернете. Теории альтернативной эволюции и контактов с пришельцами излагают телепередачи и ролики, снятые спекулирующими на невежестве журналистами, сетевыми шутниками и одержимыми, которые искренне верят в рептилоидов.

Гуманоиды-рептилии занимают почётное место в городских легендах и теориях заговора. Иногда они воспринимаются как прародители человечества, иногда — как тайная организация, которая стремится к захвату власти на Земле. Кто-то из эволюционных фриков уверен, что человек произошёл не от млекопитающих, а от динозавров. 

Некоторые полагают, что это динозавр произошёл от человека (или что обезьяны — это деградировавшие люди).

Если верить теории палеоконтакта, Землю в прошлом посещали инопланетяне, которые иногда считаются прародителями человечества или одной, избранной, расы. Швейцарский писатель и уфолог Эрих фон Дэникен считает, что наскальные изображения и древние барельефы иллюстрируют контакты с пришельцами. Хирург-офтальмолог и профессор Эрнст Мулдашев доказывает, что люди произошли от тибетской расы трёхглазых атлантов, а критский Лабиринт представляет собой портал инопланетян.

Иногда на вооружении у псевдонаук есть и приборы. Например, последователи Рона Хаббарда активно применяют «электропсихометры». Это обычные гальванометры, измеряющие электропроводимость, которые саентологи используют в шарлатанских целях. Они уверяют, что устройства, реагируя на мысленные образы человека, помогают обзавестись сверхспособностями и наладить связь со своим «тэтаном» — изначальным духовным сверхсуществом.

Инопланетный создатель жизни из фильма «Прометей».

Источник: prometey-film.ru

В фантастических романах и фильмах такие истории кажутся захватывающими и остроумными. Но когда «репортажи из города богов» или «неопровержимые доказательства подлинного происхождения людей» принимают наукообразную форму и всерьёз формируют чью-то картину мира, становится уже невесело.

Истина где-то рядом

Когда-то сериал «Секретные материалы» завораживал апатичными пейзажами американской глубинки и засекреченными военными базами. Агент Малдер вызывал симпатию, даже если иногда хватал через край, принимая резиновую куклу за пришельца или пару уток за лохнесское чудовище. Но возвращение сериала в 2016-ом году разочаровало даже преданных поклонников — несмотря на то, что Скалли и Малдер почти не изменились. Вернее, именно из-за этого.

Неутомимый правдоруб, который «срывает покровы» с заговоров и стремится докопаться до правды, в 90-х годах был актуален, а оттенок безумия казался романтичным.

Но в эпоху свободного распространения информации, открытых источников, развитых коммуникаций, децентрализованных сетей, дронов и твиттера Малдер, который всё так же ищет зелёных человечков, выглядит архаично, а про подобных ему придуманы десятки шуток. Главной проблемой стало не то, что кто-то скрывает информацию, а то, что информации слишком много — и не вся заслуживает внимания.

 

Источник: telegraph.co.uk

С важным видом говоря «учёные до сих пор не знают», мы рискуем попасть в глупое положение — скорее всего, это мы сами чего-то не знаем. И проверить это, как и исправить, под силу каждому. Всякий может узнавать новое и вести расследования, не выходя из дома. Больше не нужно бегать по библиотекам и собирать вырезки, сенсационные свидетельства моментально попадут на YouTube, а секретные отчёты могут запросто слить в интернет.

Конечно, ничто не мешает с удовольствием пересмотреть первые сезоны «Секретных материалов». Образ героя, который ищет и отстаивает истину, привлекателен. Но сегодня эта характеристика больше подходит тем, кто фильтрует информацию и не верит в лженаучные теории.

Постскриптум

На всякий случай: египетские пирамиды построены до нашей эры, глобальное потепление существует, телегонии не бывает, от трансгенных продуктов не мутируют, люди были на Луне, теория Дарвина верна. Всего доброго!

В оформлении использована иллюстрация Джейсона Чана.

Изображения: Pixabay 1, 2, 3, 4

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Про ВИЧ-диссидентов

Про антипрививочников

«Эволюция» в действии: первые планы нового научно-просветительского фонда