Сферический конь и бесконечное множество математиков
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 7
Сохранить

Сферический конь и бесконечное множество математиков

Несколько анекдотов, которые помогут лучше понять науку.

Юмор прекрасно уживается с наукой. Многие учёные обладали отличным чувством юмора, а многие научные концепции при желании можно изложить в форме анекдота. Правда, есть опасность, что шутка будет понятна только паре десятков коллег.

Многие восклицают: довольно анекдотов об авторе, мы желаем его трудов; и всё же я раз за разом убеждался, что труды не так интересны, как анекдоты.

 

Исаак Дизраэли
английский критик и писатель

Мы собрали и прокомментировали несколько анекдотов разной степени бородатости, которые помогут понять, как работает наука.


Сферический конь в вакууме

 

 

Мем, известный во многих вариантах. Возник в среде физиков, а затем обошёл весь интернет. Иллюстрируется следующим анекдотом:

Позвали физика, чтобы он придумал способ предсказать, какая лошадь выиграет на скачках. Через неделю физик приходит и говорит: «Мне нужно ещё десять лет, пятьдесят миллионов долларов, несколько помощников и лаборатория, но я уже построил модель движения абсолютно упругого сферического коня в вакууме!»

«Сферический конь» применяется как синоним упрощённых концепций, оторванных от жизни. В то же время он выражает важную сторону научного мышления как такового: наука оперирует моделями реальности с ограниченным числом характеристик.

Степень обобщения зависит только от наших целей: то, что приемлемо для физика, окажется абсолютной нелепостью, например, для биолога.


Гравитация путём естественного отбора

 

Источник: giphy.com

Достойный ответ биологов на «сферического коня»:

Давным-давно яблоки падали во все стороны. И только те из них размножались, что падали вниз. После миллионов лет естественного отбора и эволюции наконец появилась гравитация.

Биологический способ мышления предполагает, что каждое свойство возникает путём «слепого» выбора из множества вариантов, если оказывается в чём-то полезным. В данном случае гравитация оказалась полезной для размножения яблок.

Эффект смешного появляется именно благодаря переносу моделей одной науки на объекты другой. Хотя в рамках гипотезы мультивселенной что-то близкое к такому происхождению гравитации вполне можно представить.


Знал, но забыл

 

Источник: giphy.com

Апокрифическая история об устном экзамене по физике, который проходил в Оксфорде где-то сто лет назад:

Экзаменатор спрашивает: «Что такое электричество?» Студент в панике отвечает, запинаясь: «О, сэр, я уверен, что знал, но, похоже, забыл». — «Как жаль, как жаль! Что такое электричество, знали всего двое: вы и Создатель, и вот один из вас всё забыл».

Анекдот показывает, что фундаментальную суть таких сложных явлений, как электричество, очень трудно узнать. Хотя в случае электричества это не совсем так (электричество — просто поток заряженных частиц), что такое электрон, к примеру, никто сказать не может. 

Поэтому расхожие слова о том, что «на три физику знает ученик, на четыре — учитель, а на пять — только Б-г» в какой-то степени всё ещё применимы.


Оставить на контроль

 

Источник: giphy.com

Анекдот, который демонстрирует важность контрольных групп в научных экспериментах:

У биолога родились близнецы. Одного он крестил, а второго оставил на контроль.

Вместо биолога можно с одинаковым успехом вставить социолога или психолога. Оставить на контроль — то есть не крестить: в этом случае мы получим два почти идентичных объекта, которые отличаются одной характеристикой, влияние которой мы и будем исследовать.

Далее биолог может изучать, как крещение влияет на взросление и выживаемость, социолог — на интеграцию в социальные группы, а психолог — на построение «Я-концепции» или эмпатию.


Научные теории не могут всё превратить в доски

 

Источник: reactor.cc

Анекдот, который пригодится при отделении научных теорий от ненаучных:

На сибирскую лесопилку привезли японскую машину. Мужики почесали затылок и засунули в нее огромную сосну. Машина поёрзала, поёрзала и выдала великолепные доски. «М-да», — сказали мужички. И засунули толщенную ель со всеми ветками и иголками. Машина снова поёрзала, поёрзала и выдала доски. «М-да», — уже с уважением сказали мужички. И вдруг видят: какой-то бедолага несёт рельсу. Рельсу с восторгом засунули в механизм. Механизм вздохнул, чихнул и сломался. «М-да», — с удовлетворением проговорили работники и взялись за свои топоры-пилы.

История с японской машиной хорошо иллюстрирует ограниченность научных теорий: каждая из них работает только в своём поле значений. Тут можно вспомнить Карла Поппера с его критерием фальсифицируемости: любая теория должна допускать возможность своего опровержения.

Предположив, что машина всё превращает в доски, мужички из анекдота провели эксперимент, который опроверг эту гипотезу и установил новые границы для их предположений. Научной не может считаться теория, которую нельзя похожим образом опровергнуть. Поэтому теория относительности является научной, а различные теории психоанализа — нет.


Бесконечное число математиков

 

Источник: scorpiondagger.tumblr.com

И напоследок ещё один анекдот:

Бесконечное число математиков заходит в бар. Первый заказывает полкружки пива, второй — четверть кружки, третий — одну восьмую… Бармен: А-а-а... Не морочьте мне голову! Вот вам кружка пива!

Анекдот демонстрирует то, что даже бесконечность может быть ограничена. Сумма ряда ½ + ¼ + ⅛ + … и так далее до бесконечности будет равна единице, о чём быстро догадывается бармен.

Любое число или отрезок можно делить до бесконечности, — что заметил ещё Зенон в своих знаменитых апориях. Бармен в данном случае поступил как возразивший Зенону Аристотель: бег Ахилла за черепахой — непрерывный процесс, как и распитие пива, а бесконечное деление существует только в абстрактном мире математики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знаете ли вы биологию?

Дети Арктики

За кем следить: 5 свежих российских онлайн-проектов