Что происходит на этой гифке?
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев: 3
Сохранить

Что происходит на этой гифке?

11 гипнотизирующих движущихся картинок, посвящённых физике, биологии, географии и другим наукам.

Интернет полнится гифками, и часто к ним относятся как к визуальному мусору, пользы от которого нет. Однако некоторые изображения в формате gif — это кадры из редких видео, моменты из научных съёмок или примеры интересных физических опытов. Так что советуем отринуть надменность и изучить десять изображений вместе с нами, тем более, что наука всегда готовит какие-то сюрпризы.

Какие-то из этих гифок вы наверняка видели, но могли забыть, что именно попало в кадр. Кроме того, на некоторые из них хочется смотреть очень и очень долго.

Прогулка транспортного белка

 
(источник: Giphy)

Кадры из фильма «Внутренняя жизнь клетки» — реконструкция того, как моторный белок кинезин идёт по микротрубке внутри клетки и тащит за собой гормон эндорфин. Кинезин — настоящая наномашина с молекулярными ножками и ручками, которые позволяют ему шагать к месту назначения и переносить ценный груз.

Изменение русла реки

 
(источник: Imgur)

Мы привыкли, что рельеф местности — это нечто неизменное. Даже в школе контурные карты закрашивают, чтобы запомнить, как обстоят дела. Оказывается, не только политические, но и физические карты подвержены быстрым изменениям. Изображение, сделанное при помощи снимков со спутника, показывает, как изменилось течение реки Укаяли в Перу всего за 30 лет. 

Как раскрывается шишка

 
(источник: Imgur)

Долгая выдержка, и вот мы видим, как шишка переходит в новое состояние. Шишки хвойных деревьев реагируют на уровень влажности, раскрывая чешуйки при сухой погоде и сжимая при сырой. Раскрытая шишка снова закроется, если поместить её в ёмкость с водой. Кстати, большая часть хвойных растений однодомные, поэтому шишки бывают мужские и женские — содержат пыльцу или семяпочки.

Ферромагнитная жидкость

 
(источник: Pikabu)

Популярная гифка, от которой трудно удержаться в этой подборке. Кажется, что ферромагнитная жидкость нарушает все законы физики, но дела обстоят как раз наоборот: она их строго соблюдает. Феррожидкость — вещество с повышенной способностью к поляризации в присутствии магнитных полей. Здесь её наливают на намагниченный болт.

Рост снежинки

 
(источник: Imgur.)
 
 

Зима закончилась, и мы уже радостно спешим распрощаться с её последними приметами и приветами вроде утреннего мороза и снега на обочинах. Однако структура снежинок не может не восхищать. Посмотрите, как образуется крошечный узор из кристаллов льда.

Горение лития

 
(источник: Buzzfeed)

Литий и его соли окрашивают пламя в красный цвет (гифка бледновата), процесс горения идёт бурно, а его продукты раздражают слизистую оболочку носоглотки, так что будьте аккуратны и обзаведитель респиратором, если захотите повторить это дома (лучше, конечно, на улице).

Игра форм

 
(источник: Imgur)

Невозможное возможно благодаря правильному углу наклона: прямая деталь проходит через дугообразное отверстие, куда, казалось бы, не могла бы поместиться. Кстати, почитайте материал о самых известных невозможных фигурах, которые на первый взгляд нарушают законы пространства, а на второй — наш покой.

Фрактальные молнии

 
(источник: Tumblr)

Фигуры Лихтенберга — это завораживающие рисунки, которые образуют искровые каналы на поверхности диэлектрика. Скользящий искровой канал создаёт высокое давление и температуру, которые деформируют предмет. Поверхностью могут быть, например, акрил или плексиглас (так получаются красивые сайнс-арт-объекты). Или кожа человека, пострадавшего от молнии. Характерный узор распределения будет тем же.

Реакция с медью и железом

 
(источник: Tumblr)

Железный стержень в растворе с ионами меди, из-за которых жидкость имеет голубовато-зелёный цвет. По мере того, как медь выпадает в осадок, образуя кристаллы, цвет раствора меняется, зелень уходит. Атомы железа отдают свои электроны ионам меди, так что железный стержень окисляется.

Вихревые догонялки

 
(источник: Tumblr)

Это не медуза и не анимированная литография с призраком, а два вихревых кольца (тороидальных вихря), играющих друг с другом в догонялки. Их взаимное влияние приводит к тому, что переднее вихревое кольцо замедляется и расширяется, а другой вихрь в это время сужается и ускоряется. После того, как вихри поменялись местами, всё начинается снова. В реальной жизни вязкость жидкости заставит их слиться вместе, но в теории такая чехарда может идти вечно.

Магнит и медная трубка

 
(источник: Imgur)

Через медную трубу заброшенный в неё неодимовый магнит проходит со спецэффектом «парения в невесомости». В трубе при прохождении через неё магнита меняется электромагнитное поле и возникают круговые токи — чем быстрее летит магнит, тем сильнее поле. Видео с этим же нехитрым, но эффектным процессом можно найти на Youtube.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Инстаграм изобразительный: мировое искусство в новостной ленте

Tumblr образовательный: 10 блогов, на которые нужно подписаться

Смешные картинки и места их обитания