Недетские вопросы на «Всероссийской лабораторной»
12+
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Недетские вопросы на «Всероссийской лабораторной»

22 апреля по всей России пройдет первая массовая акция, посвященная научной грамотности.

Ведущие учёные из МИСиС, МГУ, РАН, а также эксперты Политехнического музея — физики, химики, биологи, астрономы — предложат россиянам выполнить задания на понимание устройства живой и неживой природы. В рамках акции участники станут «лаборантами», которым под руководством «учёных-завлабов» предстоит выполнить задания.

«Лаборантам» необходимо будет ответить на 20 вопросов о том, как устроен мир. При этом потребуется использовать свои знания, наблюдения, логику и, конечно, здравый смысл. На все задания отводится час. «Этот час вы посвятите Земле и космосу, человеку и природе, здоровью и звёздам», — говорят организаторы акции.
 
Тема акции в 2017 году — «недетские вопросы», которые на первый взгляд кажется простыми, но на деле ставят в тупик многих взрослых. Что может быть быстрее света? Где центр мира? Почему зимой холодно, соль — солёная, а небо — синее? Попытаться ответить приглашают всех желающих старше 15 лет.

А вы знаете, почему корабли не тонут?

В Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Красноярске, Уфе, Новосибирске и Нижнем Новгороде и других городах лабораторные откроются в вузах, школах, институтах, музеях, библиотеках и кафе, а виртуальная лаборатория будет работать на сайте.

Среди звёздных «завлабов» — лауреат премии «За верность науке» астрофизик Борис Штерн (ИЯИ РАН), биоинформатик Михаил Гельфанд (ИППИ РАН), физик Михаил Трунин (ВШЭ), физик Валерий Рубаков (ИЯИ РАН), физик Юрий Ковалев (ФИАН), нейробиолог Василий Ключарев (ВШЭ) и многие другие.

После выполнения заданий «завлабы» огласят результаты и прокомментируют их, а потом «лаборанты» смогут отправиться на экскурсии по настоящим научным лабораториям, посмотреть опыты и эксперименты, послушать лекции.

Организаторы надеятся, что «Всероссийская лабораторная» станет настоящим праздником науки и для всех участников, и учёных, которые смогут поделиться знаниями вне жестких рамок университетских занятий или научных конференций. А полученная по итогам работы информация поможет в социологическом исследованим научной грамотности в России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Российским школьникам удалось занять 8 место в мире по уровню компьютерной грамотности

Естественно-научное сражение на «СТЕНД» в Беларуси

Science Slam: что общего у стендапера и учёного?