Сонный паралич: нейромедиаторы рождают чудовищ
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Сонный паралич: нейромедиаторы рождают чудовищ

Яркие галлюцинации без помешательства, bad trip без наркотиков, контакт с потусторонним миром — это можно описывать по-разному, но удовольствие от таких переживаний получают немногие. 

Сонный паралич — одно из нарушений сна, известное с древних времён и всегда окружённое ореолом тайны. Более известен разве что сомнамбулизм, противоположный по действию. Лунатик двигается во сне, — при этом же нарушении человек бодрствует, но пошевелиться не может. 

Наступает паралич или в момент засыпания, и тогда он называется гипнагогическим, или после пробуждения — это гипнопомпический паралич. 

Потеря контроля над телом пугающа сама по себе. Но это не единственный симптом.

image_image
(источник: richpicks.org)

Кошмары наяву

В большинстве случаев человек испытывает зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации. Например, зачастую парализованный чувствует присутствие чужого в комнате. Это может быть смутное ощущение или вполне оформленный образ — силуэты, антропоморфные существа, которые могут даже разговаривать с человеком.

В отдельных случаях галлюцинации подпитываются личными страхами и воображением. Например, в документальном фильме «Ночной кошмар» есть история о мальчике, который слышал голоса во время паралича.

«Ночной кошмар» (2015), документальный триллер

«Ты победил в конкурсе «Большое насекомое месяца», ты победил в конкурсе «Большое насекомое месяца», — говорил некто из-за двери. — Приз будет выслан тебе в комнату». После этого на мальчика с потолка опускался огромный воображаемый паук.

В англоязычной литературе такой эффект называется Intruder или Trespasser — «нарушитель». Но когда контакт с объектом галлюцинации происходит уже плотно, это будет уже Incubus, демон. Самый распространённый случай — когда человек чувствует, что его кто-то душит и давит на грудную клетку.

Прибавьте к этому панический ужас, охватывающий человека человека во время сонного паралича. Неудивительно, что люди искренне верили в потустороннюю природу таких эффектов.

Это не все возможные галлюцинации. При гипнагогическом параличе обычно меньше визуальных эффектов, зато чаще случаются звуковые — с нарастающим и ослабевающим звоном, вроде писка насекомого. 

Тон Шепарда с иллюзией бесконечно повышающегося или понижающегося тона — сродни описанным звуковым галлюцинациям.

При гипнопомпическом же случаются, вдобавок ко всему, искажённые представления о теле — эти галлюцинации называют вестибулярно-моторными. Человек может чувствовать, как он вращается вокруг своей оси, или ему будет казаться, что он шевелится, хотя на самом деле это не происходит.

Продолжается весь этот шабаш не больше двух минут. Но для того, кто его проживает, времени достаточно — часто люди боятся, что не смогут проснуться уже никогда. Сегодня учёные могут сообщить, что такие страхи безосновательны, да и в целом это явление на грани нормы. Но мифологические и религиозные толкования всегда звучали куда менее оптимистично.

Имя им легион

Представления о существах, которые парализуют человека во сне, были настолько распространены, что вошли даже в живые языки. Английское nightmare («кошмар») содержит, как известно, второй корень mare — который отсылает к Маре, демону, в которого верили жители многих стран Древней Европы. Считалось, что он садится на грудь спящему и насылает на него дурные сновидения.

Подобные образы злых сил имели разные имена у разных народов. В Италии дух, который вызывает сонный паралич, носит имя Пандафеке, в Японии это души старых деревьев — кадзинави. В нашей стране говорили (а некоторые говорят до сих пор!), что это «душит домовой», в арабской мифологии списывали причину явления на вредоносных джиннов, в средневековой Европе — на инкубов.

Современная мифология подсказывает людям новые интерпретации, поэтому «синдром старой ведьмы», как его прозвали в народе раньше, сегодня стал ещё и синдромом вторжения инопланетян.

left_image
Картина И. Г. Фюссли «Кошмар» (1781) — наиболее частая и показательная иллюстрация феномена
(источник:theartstack.com)
left_image
Какие времена — такие и инкубы
(источник:medicfoto.ru)

Безусловно, верующие люди, в частности православные, склонны и сейчас объяснять парасомнию контактом с миром нечистых сил, хотя иногда не исключают и обычного научного толкования.

Мозг рассказывает страшилки сам себе

Само состояние паралича вызывается блокировкой моторной активности. Хотя этот механизм изучен слабо, учёные предполагают связь с выработкой в мозге нейромедиатора под названием ацетилхолин (и, соответственно, гиперактивностью холинергических нейронов), который действует во время фазы быстрого сна, и прекращением производства серотонина. Это подтверждают эксперименты, при которых испытуемым вводили ацетилхолин и ингибиторы обратного захвата серотонина, в результате чего вероятность сонного паралича увеличивалась и понижалась соответственно.

Таким образом, атонию мышц после пробуждения можно легко объяснить сбоем в нервной системе: организм всё ещё пребывает в фазе быстрого сна, хотя сознание уже перешло в фазу бодрствования.

image_image
(источник: media.istockphoto.com)

Причину возникновения галлюцинаций тоже находят на нейрофизиологическом уровне. В частности, состояние тревоги, доходящей до паники, связывают с состоянием т. н. сверхбдительности — его процессы запускает средний мозг из-за беспомощного состояния во время паралича. Из-за этого человек воспринимает как угрозу даже несильные раздражители, например, далёкие шумы. Согласно ещё одной гипотезе, она принимает антропоморфные черты из-за растормаживания зеркальных нейронов — тех, что отвечают за эмпатию и в целом связи индивида с другими людьми и животными (например, важнейшую роль играют при обучении, основанном на имитации).

Затруднённое дыхание и галлюцинации, связанные с давлением на грудь, происходят из особенностей фазы быстрого сна. При нём чередуются короткие, неглубокие вдохи и выдохи. Если человек пытается вдохнуть глубже, у него это не получается из-за отсутствия контроля над дыхательной системой.

Что делать?

Происхождение сонного паралича и его лечение — малоисследованные области, однако наблюдения показывают, что риски возрастают при стрессах, нарушенном режиме и в целом нездоровом образе жизни. Любопытно, что чаще всего феномен проявляется при сне в положении лёжа на спине.

Поэтому действия врачей обычно ограничиваются рекомендациями по снижению стресса, воздержанию от кофе и других тонизирующих средств и прочим подобным мерам. Если же паралич сопутствует заболеваниям, например, нарколепсии — основные усилия направлены именно на их лечение.

Куда интереснее, что есть люди, которые сознательно пытаются вызвать у себя паралич. Но это тоже симптоматично: у нечистой силы всегда находились поклонники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Дорогая аплизия! Расскажи мне о работе памяти

Что нейробиология говорит об искусстве?

Ошибки интроспекции