Футуровестник: Когда Солнце вспыхнет на Земле
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Футуровестник: Когда Солнце вспыхнет на Земле

Будущее термоядерного синтеза, Хокинг о «самом опасном времени для нашей планеты» и другие фрагменты перемен.

TL;DR: главное за неделю

  • Только чистое топливо. Париж, Мадрид, Афины и Мехико решили отказаться от дизельных автомобилей до 2025 года. Похожие инициативы рассматривают в Германии (возможный запрет на дизельные двигатели с 2017 года) и Норвегии (полный отказ от бензиновых и дизельных автомобилей по всей стране до 2025-го).
  • Подземные беспилотники. Британские архитекторы предложили отправить беспилотные машины под землю. По мере того, как люди упорно стягиваются в города (см. раздел «Цитата недели» далее по тексту), пробки становятся инфраструктурным бедствием № 1. Беспилотники, курсирующие в специальных тоннелях под мегаполисами, могут стать отличным решением по разгрузке наземного трафика.
 

Источник: autocar.co.uk

  • Робот на цыпочках. Человекоподобный робот Atlas научился ходить по развалинам. Теперь машина умеет балансировать и самостоятельно находит оптимальную точку опоры. Это важно потому, что равновесие — бич всех гуманоидных роботов (вспомните душещипательные кадры прошлогодней «робоолимпиады» DARPA Robotics Challenge).
  • Вес человеческого. Учёные рассчитали приблизительный вес техносферы — искусственных технических сооружений, которые создаёт и использует человек. Дома, фабрики, фермы, компьютеры, смартфоны и все мусорные свалки этого мира весят 30 триллионов тонн. «Техносфера отпочковалась от биосферы и сейчас (...) паразитирует на ней», — сокрушается один из авторов исследования.
  • Воздушный патруль. Сингапур прикроет границы аэростатами: 55-метровые воздушные суда, похожие на ядерные боеголовки, будут патрулировать воздушное и морское пространство страны. Аэростаты JLENS производят в США, а в октябре прошлого года один из таких гигантов сорвался с привязи и стал героем новостей, напугав жителей сразу двух штатов: Мэриленда и Пенсильвании.
  • Магазин мечты. Amazon открыла в Сиэтле первый продуктовый магазин Amazon Go — без касс, кассиров и очередей. Чтобы попасть внутрь, нужен «амазоновский» счёт. Далее в игру вступает машинное обучение, компьютерное зрение и всевозможные датчики: система определяют, кто что взял — и на выходе списывает необходимую сумму со счета клиента. Похожие «магазины будущего» предсказала и показала компания IBM в 2006 году.
 

  • Нейронное Рождество. «Сказка. Рождественское древо. Здесь так много, много, много цветов», — так звучит кульминация рождественской песни, которую нейросеть сочинила по фотографии. Машинный интеллект, разработанный командой инженеров из Торонто, в режиме реального времени анализирует изображение, генерирует мелодию, а затем подбирает к ней нужные слова.
  • Космический туроператор. 10 минут — столько туристический звездолёт VSS Unity компании Virgin Galactic находился в свободном полёте во время первого удачного лётного испытания. Вот он, один из главных пророков эры космического туризма:
 

В стиле фьюжн, или Наше термоядерное будущее

Термоядерный синтез — реакция синтеза более тяжёлых элементов из более лёгких, которая сопровождается высвобождением колоссальной энергии. Именно это происходит на Солнце — лучшем термоядерном реакторе во Вселенной.

Вот сравнение количества теплоты, которая выделяется при реакциях горения и термояде:

  • дрова — 7 МДж/кг;

  • уголь — 34 МДж/кг;

  • газ — 44 МДж/кг;

  • нефть — 44 МДж/кг

  • термоядерный синтез — 170,000,000 МДж/кг.

Температура реакции термоядерного синтеза ~100 млн °C. Мировой рекорд удержания плазмы — 102 секунды при температуре около 50 млн °C — зафиксирован на китайском токамаке EAST в феврале 2016 года. В мире порядка трёх сотен токамаков (реакторов), но ни один из них пока не способен обеспечить энергией даже небольшой район, не говоря о городе, области или стране.

Однако будущее термоядерного синтеза, возможно, решится на юге Франции: недалеко от Марселя строят крупнейший термоядерный реактор в мире. Этот токамак называется ИТЭР (ITER), и, спустя 60 лет экспериментов с термоядом, он может изменить всё.

Почему это важно: в отличие от ограниченных и радиоактивных ресурсов (нефть, уголь, газ, торий, уран) термояд позволит получать энергию из воды, причём отходами его работы будут безвредные водород и гелий. Кроме того, радиоактивных элементов внутри реакторов будут сотни грамм — в противовес сотне тонн полуотработанного топлива в обычных ядерных реакторах. Наконец, управляемый термоядерный синтез физически не способен привести к трагическим последствиям вроде катастроф в Чернобыле или на Фукусиме.

В видео есть русские субтитры.

Читайте также:

  • Больше интересных подробностей о будущем термоядерной энергетики — в интерактивном проекте РИА Новости и НИЦ «Курчатовский институт».

  • 5 декабря ученые подтвердили эффективность немецкой установки Wendelstein 7-X — крупнейшего в мире термоядерного стелларатора (альтернативный токамакам тип реактора для термоядерного синтеза).

  • Репортаж о ещё одном гигантском токамаке NSTX-U, который в будущем «сможет работать постоянно, питая целые города всего лишь одним граммом морской воды». Но — пока у нас слишком много «но».

Цитата недели: Стивен Хокинг о миграции в цифровую эпоху

«Распространение интернета и соцсетей лишь подчёркивает неравенство. Жизнь богатейших людей мира видна каждому, у кого есть смартфон. А в Африке к югу от Сахары телефон встречается чаще, чем чистая питьевая вода. Последствия очевидны: движимые надеждой деревенские жители переезжают в города. А когда становится ясно, что нирвана Инстаграма недоступна и там, эти люди в поисках лучшей жизни отправляются за рубеж. Экономические мигранты предъявляют всё большие требования к экономике и инфраструктуре страны, куда они приезжают, подрывают толерантность и способствуют дальнейшему росту политического популизма».

— Стивен Хокинг о технологиях, обществе и «самом опасном времени для нашей планеты»

 

Читайте также:

  • Как превратить планету в трущобы — интервью с урбанистом и социологом городов Майком Дэвисом.

  • По прогнозам, к 2050 году 70% всех землян станут горожанами — и нынешние города попросту не готовы к такому развитию событий.

В закладки: тексты и видео об идеях нового мира

  1. О «виртуальной» этике: насколько опасным, этически сложным или даже полезным может стать симулятор убийства в виртуальности.

  2. О мире без границ: конспект лекции писателя Кьелла Нордстрема (автора книги «Бизнес в стиле фанк»).

  3. О транспорте будущего: главные тезисы исследования «Самоуправляемые автомобили будут менять города» доцента МИЭФ Романа Захарченко.

  4. Обо всём сразу: выжимка футуристической лекции шеф-редактора издания TechCrunch.

  5. О дрон-рейсинге: увлекательный репортаж о российских гонках беспилотников.

  6. О цифровых деньгах: денежная эволюция по-шведски и будущее без наличных.

  7. О революционной силе туризма: глава из трактата Дина Макканелла «Турист. Новая теория праздного класса».

  8. О феномене Трампа: жаркий «спор» публициста Ноама Хомского и философа Славоя Жижека.

  9. О неизвестном мире синтетиков: беседа с человеком, женатым на секс-кукле.

  10. О медицинской робототехнике. Каким должен быть союз медицины и высоких технологий.


Спасибо за внимание, друзья! До встречи через неделю. Подписывайтесь на оригинальную рассылку «Писем о будущем», чтобы получать ещё больше историй о том, как (и почему) меняется наша жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Пейзаж отечественного онлайн-образования

Правила мозга, которые облегчают обучение

Better Explained: Доисторическое исчисление — открытие числа Пи