Теоретический минимум: физика для продолжающих
12+
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Теоретический минимум: физика для продолжающих

Научно-популярные курсы и книги по теоретической физике — для тех, кто уже знаком с её основами и не испытывает панического страха перед формулами.

«Теоретический минимум» — это мультимедийный проект, созданный профессором Стэнфорда Леонардом Сасскиндом. Его главная часть — это онлайн-портал с целой серией курсов, покрывающих практически все основные области физической теории: от классической механики и общей теории относительности до квантовой механики, космологии и теории струн

От других научно-популярных проектов лекции и книги Сасскинда отличаются тем, что он не пытается избежать формул и уравнений: без них не получится даже приблизиться к пониманию современной, да и любой другой физики. 

Леонард Сасскинд внёс значительный вклад в изучение чёрных дыр и развитие теории струн. В то же время он привык обращаться к более широкой аудитории и разъяснять сложные научные концепции людям, не имеющим специального образования.

 
Леонард Сасскинд
 

Однажды кто-то поинтересовался, не хочу ли я прочитать курс публичных лекций. Оказалось, что есть довольно много людей, которые когда-то хотели изучать физику, но жизнь распорядилась иначе. [...] У многих из них была кое-какая подготовка, какое-то знакомство с физикой, полузабытое, но не мертвое знание математического анализа и некоторый опыт в решении технических проблем. В результате появилась серия курсов, нацеленных на то, чтобы подвести этих студентов к переднему краю современной физики и космологии.

Если вам недостаточно Стивена Хокинга, Митио Каку и других известных популяризаторов, объясняющих, как устроен мир буквально «на пальцах» — вы пришли по адресу.

Материалы сайта в сжатом и доступном виде дают тот уровень знаний, который необходим для понимания того, чем действительно занимаются современные учёные.

«Теоретический минимум» Сасскинда — совсем не то же самое, что «теорминимум» Льва Ландау (это была серия сложных экзаменов по всем областям теоретической физики, которую необходимо было сдать его студентам; почти за 30 лет это смогли сделать только 43 человека).

Источник: youtube.com

Помимо лекций Сасскинд подготовил две книги, одна из которых посвящена основам классической механики, а вторая — квантовой механике. В отличие от лекций, обе они переведены на русский и опубликованы при поддержке фонда «Династия».

Если вам сложно воспринимать лекции, которые читаются на английском, загляните в книги Сасскинда. Их можно использовать как в школьном, так в ВУЗовском и самостоятельном обучении.

В США лекции профессора пользуются большим успехом, а книга о классической механике даже стала бестселлером и в 2013 году была признана «Книгой года» по версии The Wall Street Journal.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Наука и образование: сложная физика за пару минут

Better Explained: Как развить математическую интуицию

Нескучная математика: обзор увлекательных ресурсов