В курсе дела: бездоказательная медицина
12+
  вернуться Время чтения: 14 минут   |   Комментариев: 8
Сохранить

В курсе дела: бездоказательная медицина

Как понять, что вас лечат каким-то странным способом, который не принесёт пользы, а то и навредит?

Болеют, так или иначе, все. А когда мы ощущаем серьёзное недомогание, либо наши близкие чувствуют себя плохо, мыслить критически порой бывает трудно.  Требуется решить проблему быстро, результативно и, желательно, безболезненно. И вот здесь-то и оказывается, что сфера здравоохранения похожа на минное поле — одно неловкое движение, и вот они, неэффективные и сомнительные методы. 

Врачи в поликлиниках прописывают гомеопатические препараты, в больнице поджидают пиявки, и даже в дорогих и, казалось бы, респектабельных клиниках нет-нет, да предложат сеансы терапии с участием неведомого инновационного аппарата.

Медицинские услуги могут быть платными или бесплатными, однако ни то, ни другое по умолчанию не гарантирует компетентных специалистов, проверенных способов и научного подхода к лечению. Сориентироваться среди лечебного многообразия помогут грамотность и здравый смысл. Только понимая, какие требования нужно предъявлять к исследованиям и терапии, а какие сигналы свидетельствуют о том, что пора откланяться и уходить, можно сберечь и здоровье, и деньги.

1. Как понять, какое лечение — правильное?

Верное лечение — то, которое работает. То есть, действительно помогает вылечить заболевание. Если же лечение не работает, то оно, как можно с уверенностью утверждать, плохое, и выполнять такие назначения бесполезно. Кроме того, любое врачебное вмешательство, будь то лечение или диагностика, которая ему предшествует, не должно приносить вред. Задача состоит в том, чтобы найти наиболее щадящие и безопасные варианты.

Кажется, что это элементарные вещи, объяснить которые сможет и первоклассник: что называется, за всё хорошее против всего плохого. Но в жизни не всё так однозначно. Иначе не процветали бы не результативные методы лечения, а в аптеках не продавались бы бесполезные препараты.

Квалифицированный медик ответит на вопрос о том, какое лечение — правильное, следующим образом. Главным гарантом адекватности применяемых к вам лечебных процедур является их соответствие принципам научно обоснованной или (что означает то же самое) доказательной медицины.

 

2. Что такое доказательная медицина?

Доказательная медицина — это подход к лечению, который предполагает использование профилактических, диагностических и лечебных процедур с доказанной эффективностью и наименьшим риском. То есть, чтобы использовать тот или иной метод, медицинским работникам нужно быть уверенными в том, что он действенен, и в том, что улучшение, если оно произошло, является результатом именно тех вмешательств, которые ими производились.

В рамках доказательного подхода специалисты проводят исследования, которые включают исследования и анализы, а также сравнивают методы лечения по конкретным показателям. Действие нового вещества или методики проверяется в сравнении с уже существующими, либо с плацебо.

 

Как правило, привлекаются три группы подопытных: одна получает новое лекарство, другая — традиционное и уже себя зарекомендовавшее, а третья (контрольная) — пустышку. 

Участники экспериментов при этом не знают, какое именно лекарство принимают. Это называется «заслеплением». Для повышения беспристрастности «ослепляют» специалистов, которые фиксируют изменения в состоянии пациентов, а иногда и тех, кто обрабатывает результаты.  Это одинарное, двойное и тройное заслепление соответственно.

Такие исследования позволяют достаточно уверенно говорить о доказанной эффективности. Вместо лекарства этим способом может тестироваться любой другой метод лечения. Например, физиотерапия.

Автор просветительского медицинского сайта Encyclopatia Никита Жуков (о проекте и его печатной версии мы уже рассказывали) называет доказательную медицину «медицинским атеизмом». Опираясь на доказательства и критическое мышление, можно с уверенностью говорить о том, почему возникают те или иные заболевания, и какие способы борьбы с ними будут работать. А вот те методы, которые невозможно подтвердить, но в которые многие верят — вотчина альтернативной медицины.

 

 

Image

Клинические исследования, научные доказательства и потребности пациентов как три кита доказательной медицины.

s3.amazonaws.com

3. Что такое альтернативная медицина?

Альтернативная или нетрадиционная медицина — термины, в общем-то, не обидные, поэтому сами представители и адепты этих течений с удовольствием так себя называют. Оба названия имеют смутный бунтарский дух и намекают на противопоставление закостенелой «официальной» традиции. Правда, традицией в данном случае является подход, который ориентирован на доказательства того, что метод действительно работает.

Альтернативная медицина — это методы, эффективность и безопасность которых не доказаны научно.

Важно понимать, что доказательная медицина — это на самом деле не другой сорт медицины относительно альтернативной. Здравый смысл подсказывает, что лечебные методы, результативность которых нельзя признать очевидной, вообще существовать не должны. Тем не менее ежедневно множество людей по всему миру прикладывает к больным местам камни и записывается на сеансы биорезонансной терапии.

QuoteImage

Альтернативная медицина — это та медицина, про которую либо не доказано, что она работает, либо доказано, что она не работает. Знаете, как называют альтернативную медицину, про которую доказано, что она работает? Медицина.

Тим Минчин, австралийский комик, актёр и музыкант

4. Но ведь воззрения науки могут меняться?

Справедливости ради, нужно отметить, что такое действительно бывает. Со временем человечество начинает смотреть на разные вещи иначе — накапливая опыт и научные знания.

Когда-то ртуть, героин и кокаин считались обычными лекарствами, а до 50-х годов прошлого века наука не знала о связи холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. А вреден ли сахар? Корректен ли диагноз «вегетососудистая дистония»? Чем лечить грипп? Ответы на эти вопросы в разные десятилетия различается.

В будущем нас, определённо, ждут новые открытия и новые методики лечения. Однако в медицинской науке все признанные изменения и уж, тем более, революции случаются в результате экспериментов, исследований и других рациональных методов доказательства.

5. Какие практики относятся к альтернативной медицине?

гомеопатия

О том, что это такое, и почему это не работает, мы уже подробно рассказывали. В гомеопатических препаратах нет молекул действующего вещества, а сами используемые вещества сомнительны — кровь телят, вытяжка из печень утки, яйца мух и разнообразные травы. Гомеопаты верят в «лечение подобного подобным» и в «память воды», а эти идеи не совместимы с доказательной медициной и здравым смыслом.

Несмотря на это, гомеопатические препараты рекламируют по телевизору и продают в обычных аптеках, а население их активно покупает. Вот некоторые из этих лекарств.

  • Анаферон
  • Афлубин
  • Оциллококцинум и его аналог Гуна-флу
  • Импаза
  • Тенотен
  • Колофорт
  • Ренгалин
Image

Кое-что о геомеопатических разведениях и разводках: работает ли лекарство, если вещество разбавлено столько раз, сколько тут нулей?

pinterest.com

натуропатия

Дивный мир волшебных травок, склизких животных, неясных субстанций с неприятными запахами и других условно лекарственных средств. На самом деле, лекарствами они не являются, и место им — в домике ведьмы, а не в поликлиниках, медицинских центрах и санаториях. Особенно такими видами лечения увлекаются в лечебно-профиклактических учреждениях.

К натуропатии относятся ароматерапия, водолечение, рефлексотерапия (аккупунктура и другие процедуры, где пациента колют иголками), гирудотерапия (лечение пиявками), талассотерапия (лечение продуктами моря — водорослями, солями и грязями), фитотерапия (лечение травами), фунготерапия (лечение грибами), литотерапия (тут в ход идут камни и минералы). Этот список каждый может продолжить самостоятельно, подставив слово «терапия» к любому латинскому корню, за которым таится нечто природное.

Например, как вам вибриссотерапия (лечение усами животных)? Конечно, обрезать усы кошкам мы не будем, они нужны им для ориентации в пространстве. Тем более, что лечение, при котором нужно играть с котом, позволяя ему задевать себя усами, придётся по вкусу многим.

Продвигать такую услугу можно, напирая на то, что кошки-целители были известны с древнейших времён, а уникальные характеристики вибрисс наделят пациента способностью лавировать между болезнями, как кошка, огибающая предметы даже в полной темноте.

Само собой, в ароматных эфирных маслах, глине, которая может оказывать кратковременный косметический эффект, купаниях и прочих спа-процедурах нет ничего плохого. Однако ничего из этого не может оказывать эффекта при лечении серьёзных заболеваний, и уж, тем более, не является панацеей. А вот пиявки, способные занести пациенту патогенную флору, чреватые химическими ожогами скипидарные ванны, различные сомнительные прижигания, уринотерапия (открывайте эту ссылку на свой страх и риск) и голодание не так безобидны. Они не только не обладают доказанной эффективностью, но и имеют значительные риски.

Кстати, «домашние средства» от простуды (банки, горчичники, дыхание паром, всевозможные растирания) не несут какой-либо существенной пользы, а вот организм изматывают.

Image

Магия народной медицины.

cdn.fishki.net

аппаратное «лечение»

Если с диагностикой кристаллами или излечением заряженными на здоровье камнями всё более-менее понятно, то с аппаратами, которые притворяются научными, дела обстоят сложнее. Некоторых людей убеждают или, по крайней мере, в достаточной степени запутывают многословные объяснения принципа работы шарлатанских приборов. Однако такие приборы не приносят пользы, а их свойства оказываются выдуманными, поскольку с точки зрения физики не существуют в природе, или не могут приводить к декларируемым результатам.

К лжемедицинским аппаратным способам лечения относится, в частности, биорезонансная терапия, которую российский Минздрав по неясным причинам включил в Государственный реестр новых медицинских технологий (Методические рекомендации № 2000/74 «Биорезонансная терапия»).

«Этот метод основан на законах природы  законах биофизики, которые были открыты еще в XIX веке. Аппарат БРТ работает с волновыми частотами. Как было установлено биофизиками, каждая клетка генерирует определенный электромагнитный сигнал. Органы и мышцы здорового человека излучают гармонические частоты. Соответственно, при любой патологии происходит сбой. И начинается генерация дисгармонических частот или волновых спектров».

Так об этом виде терапии говорит один из продвигающих её врачей (по совместительству, гомеопат). Органы человека действительно постоянно производят колебания, однако для создания резонанса требуется послать ответное колебание кратной частоты. Это 1) невозможно, ведь живые ткани и органы совершают очень сложные, комплексные и не прогнозируемые колебания 2) небезопасно, потому что, если бы метод правда работал, с его помощью можно было бы разрушать живые структуры или влиять на «не те» органы.

Существуют и ненаучные методы исследований, основанных на «электродиагностике». Метод Фолля помогает выносить суждения о здоровье пациента (и прописывать геомеопатические препараты) после измерения электрического сопротивления между определёнными точками на теле. Наука давно знает о существовании гальванометров, а у кожи есть электрическое сопротивление, однако это ничего не говорит о заболеваниях.

Ещё один популярный тренд — неодимовые магниты, которыми пытаются лечить эпилепсию (иногда для этой цели магниты снимают с холодильника или вытаскивают из динамиков) и рак. Существуют аппараты, работающие на магнитах, магнитные мази и другие «лечебные» средства на магнитной основе. Среди теоретиков магнитной терапии существует даже термин «синдром магнитной недостаточности», который называют причиной разнообразных хворей.

Как и в случае с натуропатией, объявить лечебным можно любой аппарат, который делает хоть что-нибудь физическое. Для этого достаточно придумать многословное и наукообразное описание принципа работы и пообещать, что прибор выявит и исцелит большинство известных заболеваний. 

 

 

6. Как выявить лжемедицину?

Вот несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что метод лечения как минимум должен вызывать подозрения.

  • Отсутствие доказанной эффективности, закреплённой в исследованиях и публикациях. Шарлатаны могут располагать качественной полиграфией, показывать научные сборники с публикациями. Однако уважения заслуживают известные рецензируемые научные журналы.
  • Апелляция к личному опыту, частным случаям и эмоциям вместо фактов, приравнивание медицины к искусству (чтобы оправдать непрофессионализм).
  • Одно лекарство от всех болезней. Если метод «лечит» и артрит, и насморк, и болезни сердца, и гепатиты, и заболевания мочеполовой системы — что-то здесь явно не так.
  • Мутные и многословные наукообразные рассуждения в ответ на вопрос о том, «как это работает». Иногда разобраться в принципе работы вполне научной методики тоже бывает трудно, однако хороший специалист может объяснить её доступными словами — это его часть его работы.
  • Совершенно безболезненные, а то и бесконтактные методы. Конечно, впитывать энергию кристаллов и солнца, а также погружаться в воду — не так страшно, как делать операцию или принимать лекарства с побочными эффектами.
  • Негативная и эмоциональная реакция врача на желание пациента получить консультацию у другого специалиста или в другом месте. Узнать мнение независимых экспертов, сопоставить диагнозы и рекомендации — совершенно нормально, а хороший специалист не боится, что кто-то опровергнет его суждения.
  • Противопоставление собственного метода лечения и «официальной науки» (собственно, если врач употребляет такое выражение по отношению к другим медикам, перед вами шарлатан).

7. Чего плохого в том, что люди занимаются ерундой?

Может показаться, что лжемедицинские манипуляции безобидны. Как правило, они не слишком болезненны (чем и обусловлена их популярность) и не оказывают существенного влияния на организм. К тому же, «альтернативные» исследования могут быть забавными.

Например, японский учёный Масару Эмото, исследуя негативные энергии, кричал на рис и наливал воду в бутылку с надписью «я тебя ненавижу», чтобы потом сделать вывод о том, что расстроенная таким обращением вода кристаллизуется хуже. Одна из поклонниц его творчества, актриса Гвинет Пелтроу, носит с собой «позитивно заряженные» кристаллы, которые якобы помогают ей чувствовать себя лучше, и рассказывает в своём блоге о том, как энергетика влияет на структуру веществ.

Некоторые люди могут использовать такую «медицину» вместо психотерапии — как способ поднять настроение, убедить себя в управляемости мира, «ощутить связь с природой». Другим просто не хватает внимания окружающих, поэтому им доставляет удовольствие общение с врачами, которые вникают в их проблемы.

Однако бездоказательная медицина может принести серьёзный вред. 

Во-первых, иногда «альтернативные» методы лечения, безопасность которых не была доказана, могут привести к непредсказуемым эффектам. 

Во-вторых, с помощью таких методов недобросовестные врачи и откровенные шарлатаны пытаются лечить серьёзные заболевания. Если это заменяет настоящее лечение, последствия запущенной болезни могут оказаться очень существенными, а то и необратимыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Право медицины на неопределённость

Почему у пенсионеров плохой имидж?

7 книг о людях и животных