Зачем Ньютон сварил часы, или вход в «поток»
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 3
Сохранить

Зачем Ньютон сварил часы, или вход в «поток»

С развитием науки о мозге мы всё лучше понимаем, что мешает нам объединить силы сознательной и бессознательной частей нашей психики. Для этого нужно на время забыть о себе самом и полностью погрузиться в настоящее.

О рассеянности мыслителей и учёных рассказывают множество правдоподобных и неправдоподобных историй. Например, Ньютона однажды обнаружили на кухне перед кастрюлей, в которой варились часы, в то время как сам Ньютон разглядывал зажатое в кулаке куриное яйцо. Когда к Архимеду явился солдат, чтобы привести того к императору, учёный был настолько погружён в расчёты, что не отреагировал на похлопывание по плечу. Солдат расценил это как неповиновение, разгневался и убил философа. 

Не всегда замечают, что эти истории говорят не столько о рассеянности, сколько о феноменальной степени концентрации. 

Они могут немало рассказать нам о том, что значит полностью погрузиться в состояние потока. Несмотря на неприятные последствия — вроде испорченных часов или разгневанных солдат — само это состояние настолько позитивно, что именно его многие психологи называют главным условием счастья и самодостаточной целью человеческой жизни.

Вряд ли кто-то захочет подражать Сократу, который однажды целые сутки простоял на одном месте, погружённый в глубокие размышления. Некоторые даже назовут такое поведение близким к патологии — чем-то вроде кататонического припадка или каталепсии, когда человек застывает в одной позе и абсолютно не реагирует на внешние раздражители. Большинству из нас трудно сосредоточиться на одном деле хотя бы на десять минут. Но мы очень хорошо понимаем, как велика ценность концентрации.

image_image
Фрагмент картины Рене Магритта «Вечереет» (1964 г.)
(источник: artchive.ru)

Описывая состояние потока, психолог Михай Чиксентмихайи выделяет в нём четыре основных признака:

  • Потеря чувства самоосознания: «Я» исчезает, остаётся только действующий.

  • Отсутствие мыслей, которые не относятся к деятельности, или абсолютное внутреннее молчание.

  • Искажённое восприятие времени: время для действующего замедляется или проходит незаметно.

  • Отсутствие усилий: деятельность сама по себе воспринимается как цель и награда.

Чтобы войти в это состояние, необязательно делать что-то из ряда вон выходящее (взбираться на Эверест или участвовать в спринтерском забеге). Достаточно просто сконцентрироваться на текущем моменте и отдаться тому делу, которое тебя увлекает. Это может быть прогулка с собакой или нарезка овощей для салата, так же как и размышления о свободе воли и трансцендентальном единстве апперцепции. Главное — состояние полного внутреннего сосредоточения. 

Деятельность здесь важна лишь как точка приложения духовной силы.

В состоянии потока вы не испытываете сильных эмоций — разве что удовлетворённость в сочетании с лёгким любопытством. Дело в том, что эмоции могли бы отвлечь внимание в сторону от текущего момента. Обычно так и происходит: мы пытаемся сосредоточиться, но мимолётная мысль вызывает целый каскад образов и переживаний, о сущности которых мы не отдаём себе отчёта. Когда сосредоточенность возвращается, мы уже думаем о чём-то совершенно другом. Мы ведём себя как тот посетитель «Википедии», который со страницы о реконструкции праиндоевропейского языка каким-то образом оказываешься на странице, посвященной тепличному выращиванию огурцов.

image_image
(источник: quantamagazine.org)

Развитые техники концентрации внимания существовали во множестве эпох и культурных традиций. Именно эти техники исследователи называют ядром «духовности», отличая её от организованной религии. Некоторые из этих традиций сегодня переживают настоящее возрождение. 

Восточная медитация стремительно распространилась в XX веке по всему миру. Сегодня она занимает достойное место в арсенале бизнес-коучей, менеджменте крупных международных компаний и постепенно проникает даже в школьные программы. Античный стоицизм трансформировался в когнитивно-бихевиоральную терапию и получил заметные отголоски в жанре литературы self-help. Многие другие традиции были слишком привязаны к локальному контексту, чтобы получить популярность в нашем пост-постмодернистском мире. Мы можем себе представить бизнесмена, который использует перерыв на кофе для погружения в буддистскую випассану. Но тот же бизнесмен вряд ли станет твердить про себя молитву-мантру православного исихазма («Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешного»).

В чём суть этих техник сосредоточения? Почти все современные психологи сходятся в том, что в нашей психике работают две взаимно пересекающихся системы. Первая система отвечает за сознательные процессы, требует значительных затрат энергии и то и дело даёт сбой. Она может считаться, в целом, очень недавним и хрупким приобретением эволюции. Но именно эту часть своей психики мы склонны отождествлять с сознанием и собственным «я». Вторая система работает непрерывно, оперирует огромным объёмом данных, образов и впечатлений, решает наши проблемы и незаметно управляет нашим сознательным «я», когда оно этого не видит. 

Суть техник сосредоточения — в том, чтобы две системы мышления вошли в гармонию друг с другом.

В последние годы психологи и специалисты по нейронаукам посвятили немало времени, труда и аппаратов (ф)МРТ на исследование потоковых состояний. Если мы ничем не заняты, наши мысли, как правило, блуждают с одного объекта на другой. Учёные обнаружили обширную нейронную сеть, которая ответственна за это состояние — это так называемая «сеть пассивного режима работы мозга» (default mode network), которая захватывает часть префронтальной коры и простирается далеко за её пределы.

image_image
Photo by Daniel Rueda und Anna Davis
(источник: schirn.de)

Если присоединить буддистского монаха к аппарату (ф)МРТ и попросить его начать медитацию, мы увидим, как эта сеть постепенно гаснет и ослабевает, в то время как активируются совершенно другие связи и соединения. В медитации, как и в состоянии потока, сознательная и бессознательная деятельность интегрируются. Но концентрация нам нужна не просто для того, чтобы мы могли сидеть и ни о чём не думать. Концентрация — это неотъемлемая составляющая творческого процесса. Именно поэтому учёные, мыслители и художники, которые со стороны кажутся рассеянными, на самом деле обладают очень развитыми способностями к сосредоточению внимания. 

Немецкий философ Томас Метцингер, синтезировавший огромное количество данных о нейронауке в своей книге «Наука о мозге и миф о своём Я», пишет:

person_image
 Томас Метцингер
из книги «Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель Эго».
То, чего остро не хватает нынешним западным обществам, так это систематических и узаконенных способов, которыми граждане могли бы повышать уровень своей психической автономии. Мы все ещё не слишком понимаем, что в конечном счёте именно психическая автономия каждого отдельного человека вносит основной вклад в рост уровня цивилизованности. 

Под «высоким уровнем психической автономии» он имеет в виду именно согласие бессознательных психических процессов с сознательными. Когда бессознательное выходит наружу, мы вовсе не начинаем убивать друг друга, как этого боялся дедушка Фрейд. Мы начинаем лучше понимать себя и друг друга, лучше себя чувствовать и лучше себя контролировать. Секрет в том, чтобы объединить достоинства первой системы мозга — быстрой и бессознательной — с достоинствами второй — сознательной и ограниченной по скорости и охвату.

Именно об этом говорил Сократ, когда призывал афинян познать самих себя. По его мнению, ни один человек не грешит по своей воле. Чтобы сделать людей добродетельными, нужно научить их сознательности и самоконтролю. Такая форма умственного самоконтроля хороша не только тем, что она повышает качество нашей жизни. Она хороша ещё и тем, что позволяет нам рационально мыслить, заниматься творчеством и принимать верные этические решения. 

То, что нас ожидает в будущем, Метцингер назвал «революцией сознания». Мы всё ближе подбираемся к раскрытию природы психических процессов. Некоторые из них мы научились модулировать искусственно — с помощью психоделиков, фармакологии, нейроимплантантов, магнитных полей или виртуальной реальности. В этом будущем нам понадобятся новые способы сохранять свою психическую автономию. И древние духовные традиции в этом могут помочь не меньше, чем новейшие научные данные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Действующие техники повышения концентрации

Как медиа манипулируют нашим вниманием

Зачем люди читают книги по саморазвитию?