Если быть честными, мы об этом проекте уже объявляли. Называется он «Турнир трёх наук» и проходит в формате студенческих боёв, и совсем недавно подведены итоги турнира этого года. Это региональная инициатива Воронежского государственного университета, у которой есть все шансы стать федеральным проектом (или, по крайней мере, потихоньку перекочевать и в другие вузы страны). Например, в этом году Курский государственный университет изъявил желание принять Турнир у себя.

Формат «Турнира трёх наук» — это представление и защита своих решений заранее опубликованных оргкомитетом задач в области химии, физики и биологии.
Почему это важно? На первый взгляд — локальное мероприятие, организованное воронежскими студентами-энтузиастами. А в итоге оказалось, что это перспективное дело, с удовольствием подхваченное другими вузами России. В 2013 году — местный турнир, а в 2015 — площадка, принимающая 17 команд из 14 российских вузов: здесь и МГУ, и РНИМУ (Российский национальный исследовательский медицинский университет), и БелГУ (Белгородский государственный университет), и ЮУрГУ (Южно-Уральский Государственный университет). Замысел организаторов вышел за рамки интеллектуальных состязаний и становится посредником между увлечёнными студентами и бизнес-сообществом.
Ночные споры о правильности решения той или иной задачи с командами-конкурентами заставляли взглянуть по-новому на наши эксперименты. Физика, ботаника, программирование, теоретические модели — всё смешалось в единое целое. От такого потока информации «кипит мозг». И в какой-то момент понимаешь, что это доставляет массу удовольствия, и ты готов погружаться в это снова и снова.
Как это происходит? Формат «Турнира трёх наук» — это представление и защита своих решений заранее опубликованных оргкомитетом задач в области химии, физики и биологии. На подготовку к турниру в среднем у команд уходит пара месяцев; сам турнир состоит из нескольких этапов и длится три игровых дня. На первый план таким образом выходят навыки совместной проектной деятельности, публичной презентации и научной полемики. Часть задач к турниру готовят спонсоры — производственные предприятия, которым нужны молодые специалисты. Свои научно-технологические задачи в этом году предложили шесть компаний: АО «Концерн «Созвездие», группа компаний РЕЛЭКС, группа компаний ЭФКО, компания Nettle, СИБУР, ФПК «Космос-Нефть-Газ». Победители Турнира получают места для стажировок в этих компаниях. Спонсорские задачи можно посмотреть на сайте Турнира, в этом году они очень интересные.
Вот, например, одна из задач от компании Nettle.

Имеется миниатюрная видеокамера, расположенная в алюминиевом корпусе. Сигнал с камеры передаётся на плату с приёмопередатчиком, работающим на частоте 2,4 ГГЦ. Плата находится в центральной части корпуса. Будет ли приёмопередатчик устойчиво работать в таком корпусе? Если нет, то какие минимальные изменения необходимо внести в конструкцию, чтобы приёмник работал? Материал корпуса менять нельзя. В качестве приёмопередатчика будет использоваться микросхема nRF24L01+ или её аналог.
Команда МГУ под названием MSUlyana в этом году впервые принимала участие в турнире, и сразу заняла первое место. Второе место получила команда «хозяев» — «Рубикон» Воронежского государственного университета, а третье место завоевала команда «Жирафы Ламарка» (РНИМУ имени Н.И. Пирогова, Москва). В индивидуальном первенстве победу одержал Николай Петров, участник команды MSUlyana.
Команды со всей России встретились в Воронеже, чтобы помериться силами в решении исследовательских и технических задач по трём главным естественнонаучным дисциплинам. Студенты приезжают на турнир и себя показать, и других посмотреть. Каждая команда привозит 10-15 решений задач, в которые они вложили свои 2 месяца. И эти решения как фейерверк, привезённый из Китая, выпускаются в одном месте, чтобы создать праздник науки, феерию мыслей. Эмблема турнира напоминает средневековый герб, а сам турнир — рыцарские баталии, куда рыцари привозят своё лучшее оружие и броню, чтобы в бою показать, кто сильнее.
Командное соревнование — это что-то такое, до боли знакомое по советскому прошлому, по спартакиадам и зарницам. О достоинствах и недостатках советской системы образования говорить нет смысла, но вот оспаривать пользу коллективных состязаний вряд ли придёт кому-то в голову. В современных технологических корпорациях действуют те же принципы коллективного труда, только названия сменились: теперь это знания и навыки из области Team Management и Project Management, которыми обладает Team Lead.
Турнир трёх наук — концентрация молодых эрудитов, нацеленных на успех; платформа для саморазвития и популяризации науки.
По материалам:
- О «Турнире трёх наук» в ИА «Галерея Чижова»
infovoronezh.ru - Сообщество турнира ВКонтакте
vk.com - О турнире на сайте ВГУ
vsu.ru