Вселенная без Хокинга, но с его наследием
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев: 4
Сохранить

Вселенная без Хокинга, но с его наследием

Ранним утром 14 марта 2018 года ушёл из жизни великий учёный. Мы собрали несколько документальных фильмов, которые помогут нам прожить этот день во Вселенной без Стивена Хокинга. 

«Вселенная была бы не так уж и нужна, если бы не была домом для любимых тобой людей», — так, по воспоминаниям детей Хокинга, как-то раз сказал их отец. 

В 1960-х врачи, диагностировавшие Стивену Хокингу боковой амиотрофический склероз, прогнозировали ему два с половиной года жизни. В 1985 году после трахеостомии Хокинг потерял способность говорить, и до конца жизни пользовался синтезатором речи. Кстати, компания Intel, разрабатывавшая синтезатор речи для Хокинга, полностью открыла код своего программного обеспечения

Вопреки врачебным прогнозам, Хокинг прожил на 50 лет больше и стал влиятельнейшим учёным мира и самым известным популяризатором физики. «Я не боюсь смерти, — говорил он в своём интервью журналу Guardian, — но и не тороплюсь умирать. Мне ещё многое нужно успеть».

1975. Излучение Хокинга

В 1973 году Хокинг приезжает в Москву и принимает участие в дискуссии с Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским. Советские учёные демонстрируют американскому физику, что чёрные дыры в соответствии с принципом неопределённости должны излучать частицы. Это ставит под сомнение понимание чёрной дыры как объекта, который лишь поглощает материю, ничего не порождая. На основе этой дискуссии Хокинг разработал теорию о том, что чёрные дыры «испаряются» и умирают за счёт определённого квантового эффекта, который позднее был назван «излучением Хокинга». Эта теория до сих пор оспаривается и не подтверждена наблюдениями.

1988. Краткая история времени

В 1988 году вышла научно-популярная книга «Краткая история времени». Она и сделала Хокинга знаменитым на всю планету. Вот аудиоверсия книги на YouTube. 

 

 

Вся история науки была постепенным осознанием того, что события не происходят произвольным образом, а отражают определенный скрытый порядок, который мог быть, а мог и не быть установлен божественными силами.

Стивен Хокинг «Краткая история времени»

1997. Вселенная Стивена Хокинга (Stephen Hawking's Universe)

Это шестисерийный фильм, самый первый документальный опыт Стивена Хокинга. 

 

На английском можно посмотреть все 6 эпизодов: 1, 2, 3, 4, 5, 6. А в 2014 году вышел одноимённый художественный фильм (одноимённый на русском, а на английском называется Theory of Everything). 

2010. Во Вселенную со Стивеном Хокингом (Into the Universe with Stephen Hawking)

Трёхсерийный фильм, выпущенный каналом Discovery, пожалуй, самый космологический сериал из всех Хокинговских. Озвучено Бенедиктом Кабмербетчем.

 

2012. Великий замысел по Стивену Хокингу (Grand Design)

 

Многосерийный фильм, транслировавшийся на канале Discovery, в котором Хокинг задаётся самыми важными вопросами: кто создал Вселенную и в чём смысл жизни? 

 

2013. Стивен Хокинг. Моя краткая история

Документальный фильм о жизненном пути и научных поисках Хокинга. 

 

2014. Дивный новый мир (Brave New World)

Мало кому известный документальный фильм с участием Стивена Хокинга, Ричарда Докинза, Дэвида Аттенборо — о том, как современная наука справляется с вызовами будущего.  Все эпизоды на английском можно посмотреть здесь: 1, 2, 3, 4, 5

Расшифровки самых известных открытых лекций Хокинга можно почитать на его сайте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Красота Вселенной

Как менялись представления о Вселенной

«Ритм Вселенной»: светлячки и математики