WIRED составил список современных визионеров
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

WIRED составил список современных визионеров

Люди, о которых вы ничего не знаете, но это не мешает им влиять на вашу жизнь и будущее.

Это может быть интересно:

7 видеолекций о когнитивных науках

Мужчины и женщины из списка ниже — инженеры, разработчики, менеджеры; иными словами, визионеры, которые доставляют будущее к нашему порогу. Скорее всего, вы не знаете их имён, и это большое упущение.

Авторы старейшего в вебе сайта о технологиях WIRED составили список людей, незаметно меняющих современный технологический ландшафт — познакомьтесь с этими лицами и почувствуйте лёгкую гордость за их работу, результатами которой мы все в какой-то степени пользуемся.

Кайт Шойк, промышленный дизайнер Microsoft

Kait Schoeck
(источник: dskgrm.com)

Кайт попала в Microsoft случайно. В 2009 году она окончила школу дизайна штата Род-Айленд и хотела стать художником или иллюстратором. В итоге она возглавила отдел промышленного дизайна компании Microsoft.

В портфолио девушки не было ни одного проекта, связанного с компьютерными технологиями; тем не менее, сегодня Кайт входит в команду специалистов, работающих над продуктами линейки Surface. Шойк с коллегами помогает Microsoft добиться того, чего компании не удавалось сделать десятилетиями — превзойти Apple в сфере дизайна. Молодая команда дизайнеров не стояла у истоков компьютерной индустрии, поэтому им легко нарушать устоявшиеся правила.

Ману Пракаш, основатель компании Foldscope Instruments

Manu Prakash
(источник: wikimedia.org)

Путешествуя по отдалённым регионам Индии, выпускник Стэнфорда Ману Пракаш обратил внимание на то, что обычные микроскопы сложно применить в бедных поселениях. Профессиональные устройства слишком громоздки и дороги для сельской больницы, поэтому уездные индийские доктора по сей день проводят анализы дедовскими способами. Чтобы это изменить, Ману Пракаш решил создать дешёвый, надёжный и простой микроскоп.

В 2014 году Лаборатория Ману представила Fouldscope — маленький и надёжный микроскоп, способный увеличивать объекты в 2000 раз. Цена устройства меньше одного доллара. Ману стал раздавать микроскопы просто так всем, кто в них нуждался. В течении года 50 000 устройств отправились специалистам по всему миру — от Монголии до штата Монтана.

Микроскопы Ману помогают докторам ставить диагнозы, делать анализы, выявлять поддельные лекарства и многое другое. Лаборатория Пракаша занимается разработкой других миниатюрных и дешёвых устройств. Ману и его команда показывают, что высокотехнологичные и дорогие устройства не всегда подходят для решения вопросов общественного здравоохранения — иногда простые вещи могут справляться с задачами не хуже.

Foldscope
(источник: KQED)

Джон Брукс, автор мессенджера Ricochet

John Brooks
(источник: speakerpedia.com)

Благодаря алгоритмам шифрования тайная переписка стала доступна не только спецслужбам, но и простым людям. Тем не менее, есть небольшая загвоздка: алгоритмы шифрования скрывают написанное, но не скрывают отправителя. Зная вашу личность, злоумышленник может составить ваш социальный портрет и косвенно узнать информацию, которую вы не хотели бы афишировать.

25-летний Джон Брукс создал приложение для обмена сообщениями Ricochet, скрывающее не только содержимое переписки, но и отправителя сообщения. В отличие от большинства других приложений для обмена сообщениями, Ricochet отправляет сообщение от устройства отправителя к устройству получателя без участия центрального сервера, который может отслеживать данные или метаданные сообщений пользователей.

Ricochet показывает нам, как будут развиваться мессенджеры будущего.

Бэт Холмс, Фара Хьюстон и Мишель Риген-Рэнсом, команда персонального ассистента Alexa от Amazon

За вашим высокотехнологичным голосовым ассистентом стоит команда специалистов. Трио этих женщин участвовало в создании персонального голосового ассистента Alexa от Amazon — искусственного интеллекта, которым пользуются десятки миллионов людей по всему миру.

Мишель Риген-Рэнсом занимается составлением односложных ответов Алексы. Фара Хьюстон — психолог, помогающий понимать поведение людей для максимального соответствия ответов контексту. Бэт Холмс — математик, анализирующий живой язык и отвечающий за словарный запас Алексы.

Благодаря таким людям, как Бэт, Фара и Мишель, голосовой ассистент всё больше и больше походит на живого человека. Алекса не терпит оскорблений, но может дать информацию по любому вопросу, который вас сейчас волнует. Развитие таких технологий серьёзно меняет наши привычки взаимодействия с интернетом и техникой.

Стив Лэйси, музыкант

Steve Lacy
(источник: twitter.com)

Большинство музыкантов работают в студиях в окружении армии специалистов, а Стив Лэйси работает в номере отеля. Или в своей машине. Иногда в парикмахерской. В общем, в любом месте, где вдохновение застанет его.

В феврале Стив выпустил свою первую серию песен (он не называет этот сборник альбомом). Их он записал с помощью своего iPhone и приложения GarageBand от Apple. Он подключил свою гитару к смартфону, а поёт прямо во встроенный микрофон. Этим Стив показывает, что техника в процессе творчества не так важна, как принято думать.

Музыканту всего 18, у него нет музыкального образования, но он пишет свою музыку — смесь попа, соула и R&B.

Steve Lacy - Steve Lacy's Demo (Full EP)

Источник: youtube.com

Кристина Агапакис, креативный директор Ginkgo Bioworks

Christina Agapakis
(источник: twitter.com)

У биолога у Кристины Агапакис необычная роль в Ginkgo Bioworks — бостонской биофирме, которая занимается созданием дрожжевых бактерий и других организмов, применяемых в разных отраслях производства — от пищевой до косметической промышленности. Именно Кристина помогает корпорациям выжимать максимум из микробной биоинженерии и сделать свою продукцию лучше и дешевле.

Недавно французская парфюмерная компания Robertet привлекла дизайнеров организмов Ginkgo Bioworks для создания дрожжей, способных воспроизводить запах розового масла. Команде биологов удалось это сделать с помощью внедрения в дрожжи производящих запах генов. Экономия на дорогостоящих розовых лепестках для компании — бесценна.

Благодаря работе Кристины биология сделает нашу жизнь приятнее.

Кони Чен, партнёр американской венчурной фирмы Andreessen Horowitz

Connie Chan
(источник: washingtonpost.com)

Кони Чен закончила магистерскую инженерную программу в Стэнфорде и училась вместе с первыми работниками Facebook. Тогда она думала, что знает, как выглядит технологический авангард мира. Но после возвращения в родной Китай Чен поняла, что авангард здесь, рядом.

В Китае с помощью мессенджеров вроде WeChat люди совершают огромное количество действий. В мессенджере они женятся, платят по счетам, а иногда и покупают наркотики — всё внутри одного приложения.

Чен работает с американскими компаниями и разработчиками, рассказывая им, как стать успешными на прибыльном китайском рынке. «Я трачу очень много времени, показывая людям то, что они не видят», — говорит Чен.

Кони Чен способствует глобализации, расширяя национальные рынки, связывая людей и помогая им зарабатывать больше своими идеями.

Герд Манц, куратор технологических инноваций Adidas

Gerd Manz
(источник: allaboutretail.de)

Герд Манц возглавляет новые амбициозные производственные проекты Adidas Speedfactories — заводы, где задействованы высокотехнологичные роботы. Первые Speedfactories заработают уже в этом году в Америке и Европе. Каждый завод будет выпускать по 500 тысяч пар обуви в год.

Лили Пэнг, Google Brain

Lily Peng
(источник: twitter.com)

В 2012 году Google создали искусственный интеллект, который мог распознавать кошек на видеороликах из YouTube. Этот эксперимент позволил использовать технические наработки в более серьёзных кейсах.

Лили Пэнг и её коллеги занимаются изучением нейронных сетей — комплексных математических систем для идентификации паттернов на основе имеющихся данных. Они используются для обнаружения диабетической ретинопатии — заболевания, которое становится причиной слепоты большинства взрослых американцев.

Используя базу из тысяч снимков сетчаток, Лили Пэнг учит нейронную сеть «видеть» ретинопатию. Такая технология позволяет проводить быстрый и дешёвый анализ сетчатки глаза для раннего распознавания заболевания. Это может спасти зрение многим людям, которые не могут тратиться на дорогостоящие анализы. Также Лили уже проводит свои эксперименты за пределами США в клиниках Индии.

В будущем нейросетевой анализ в сочетании с МРТ-сканерами и рентгеновскими снимками поможет обнаруживать на ранних сроках и другие заболевания.

Вилл Маршалл, основатель и CEO компании Planet

Will Marshall
(источник: planet.com)

Современные спутники могут делать потрясающе детальные снимки Земли. Но у них есть недостаток — спутник охватывает лишь небольшой участок планеты за один раз. Чтобы решить эту проблему, в этом году компания Planet запустила на орбиту Земли небольшой флот спутников размером не больше обувной коробки. Вместе спутники могут делать множество снимков поверхности за один раз, покрывая большие площади. При этом спутники стоят гораздо дешевле, чем обычные.  

Компанию Planet основал в 2010 году бывший учёный NASA Уилл Маршалл. Микроспутники Planet могут оперативно давать информацию с мест катастроф и бедствий. Фермеры смогут контролировать рост урожая на своих полях, горнодобывающие компании отслеживать работы в шахтах или в отдалённых уголках мира. Экологи получат в свои руки мощный инструмент отслеживания экологической обстановки на Земле.

Микроспутник компании Planet
(источник: wired.com)
Микроспутники Уилла Маршалла делают космос более демократичным и полезным для всей планеты.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Почему учёные так непонятно выражаются?

Как жрец превратился в педагога

Профессия будущего: саунд-артист