Я больше с тобой не дружу: как продлить срок дружбы?
12+
  вернуться Время чтения: 10 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Я больше с тобой не дружу: как продлить срок дружбы?

Разбираемся в том, почему дружба без обязательств живёт дольше и помогают ли социальные сети сохранить дружеские отношения.

Мы не выбираем семью — но мы выбираем друзей. Дружба нам необходима хотя бы потому, что соотносится с одной из важнейших психологических потребностей — потребностью в принадлежности.

Но разобраться, что считается дружбой, а что — лишь жалкой имитацией, достаточно сложно: каковы её критерии? В то время как члены семьи связаны кровными узами, а возлюбленных объединяет влечение, признаки настоящего друга куда более размыты.

Дружим ли мы с человеком, с которым постоянно общались в школе, но уже не виделись пять лет? Можно ли считать другом того, с кем вы познакомились на концерте любимой группы и изредка перекидываетесь понравившейся музыкой в соцсетях?


image_image
Психиатр С. Левин подчёркивает, что у людей, у которых есть близкие друзья, чаще бывает хорошее настроение и выше показатели психического и физического здоровья.
(источник: macg.co)

В ходе исследования британскому антропологу Робину Данбару удалось определить пять основных факторов дружбы:

  • общие ценности (сюда же входит принадлежность к одной религии);

  • общее чувство юмора: проводить время с двумя закадычными друзьями — дело раздражающее, ведь их локальные шуточки невероятно утомляют посторонних людей, случайно оказавшихся в их компании;

  • общие интересы;

  • общее место рождения;

  • одинаковый уровень интеллекта.

Все из перечисленных черт важны одинаково: чем больше указанных факторов вас объединяет, тем более крепкая эмоциональная связь установится между вами.

По словам социолога У. Роулинса, от близкого друга мы ждём общения, поддержки и совместного времяпрепровождения. Независимо от возраста, эти ожидания не меняются, но меняются обстоятельства, в которых эти ожидания могут быть реализованы. Каким образом это происходит?

Умеют ли взрослые дружить?

В видео «Как интернет меняет дружбу», подготовленном американским изданием The Atlantic, говорится, что взрослые люди тратят гораздо меньше времени на общение, чем подростки. По мере взросления наши дружеские связи становятся всё более малочисленными, а коммуникации с друзьями — всё более редкими, а затем и вовсе исчезают.

В детском возрасте ведущей деятельностью является игра, потому ребёнок считает другом того, с кем можно весело проводить время. Будучи детьми, мы редко бываем свободны в своих передвижениях, поэтому обычно дружим с теми, кто живёт по соседству или часто заходит к нам в гости. На практике таким человеком, как правило, оказывается ребёнок друзей наших родителей.

image_image
Социолог Г. Молленхорст уверен, что практически 50 % дружеских связей умирает спустя 7 лет.
(источник: carls-sims-4-guide.com)

Иное значение дружба приобретает для подростков: для них приоритетом становится поддержка и признание в компании сверстников.

Дружеские отношения учат, что значит быть близким, и позволяют раскрыть индивидуальность, играя важную роль в формировании личностной идентичности.

В подростковом возрасте люди склонны попадать под влияние своего окружения. Большинству важно выглядеть модно — так, как принято в их компании, иметь одни и те же музыкальные предпочтения с приятелями, следовать негласному «кодексу» окружения: всё это определяет принадлежность к группе.

Но с возрастом мелочи уступают вещам более фундаментальным. Какая разница, что слушает ваш друг, если он в любое время готов прийти на помощь?

«Энциклопедия человеческих отношений» говорит о том, что молодые люди 20—24 лет проводят с друзьями от 10 до 25 часов в неделю. Однако ближе к 30 годам всё обычно меняется: семейные и профессиональные обязательства отнимают практически всё наше время. Большинство предпочтут выступление своего ребёнка на детском утреннике или важную для карьеры командировку встрече с друзьями, воспринимая последнюю как приятную факультативность. Так люди, в кругу которых формировались наши взгляды и убеждения, становятся для нас всё более далёкими.

person_image
У. Роулинc
Социолог
Самый большой отсев друзей происходит после свадьбы. Это довольно иронично: люди приглашают на торжество друзей с обеих сторон и, в определённом смысле, это их последняя грандиозная встреча.

В среднем возрасте люди также готовы устанавливать новые контакты, но они в большей степени связаны с общностью социальных ролей: дружат коллеги или родители детей, которые дружат (вот она, рекурсия в действии!).

Но не всё так мрачно. Жизненный путь нашей дружбы можно выразить в виде параболы: в старости, когда дети становятся взрослыми и покидают дом, а карьера, как правило, подходит к завершению, у нашей дружбы может открыться второе дыхание. Пожилые люди стараются проводить как можно больше времени с семьёй и друзьями: осознавая конечность жизни, они отдают предпочтение тем впечатлениям, которые делают их счастливыми сиюминутно.

Таким образом, у всякой дружбы есть шансы на долгую жизнь: причины того, что мы теряем друзей, как правило, косвенны. К одной из таких причин социолог Э. Ланган относит то, что, взрослея, мы становимся более тактичными.

В подростковом возрасте мы точно знаем, каким должен быть настоящий друг, потому и требуем с него по всей строгости наших представлений. Во взрослом же возрасте, утратив максимализм, мы становимся менее категоричными. Мы уже не обижаемся, если срывается встреча, лишний раз не просим о помощи, стараемся меньше посвящать близких в свои проблемы. Любые обязательства в дружбе носят негласный характер, но с годами мы избавляемся и от них.

Любопытно, но именно эта печальная «безобязательность» дружбы, на самом деле, продлевает её срок. Если мы не общаемся с родителями полгода — значит, мы, скорее всего, в ссоре. Если мы не общаемся столько же с друзьями — это ничего не значит: тёплые воспоминания о человеке позволят дружбе просуществовать ещё какое-то время. Да и что такое полгода, когда тебе 30 лет? В детстве 6 месяцев — это целая вечность, в 30 же — вполне преодолимый период от летнего отпуска до зимних праздников.

Что творят социальные сети с нашей дружбой?

Независимо от того, где проживают наши друзья и как долго мы с ними не виделись, социальные медиа, а в особенности социальные сети, создают иллюзию соприсутствия: мы живём во времена перманентного общения.

По словам Данбара, максимальное количество людей, с которыми мы можем одновременно поддерживать социальные связи — около 150-200 человек, в зависимости от того, насколько мы коммуникабельны. Этот феномен получил название «число Данбара»: в него входят одноклассники, коллеги, соседи — все, с кем при возможности мы готовы перекинуться парой-тройкой слов.

Максимум 50 человек из этого числа могут составлять круг людей, с которыми мы общаемся более-менее близко и регулярно. Однако соцмедиа раздувают это количество до невероятных размеров: здесь и ваш одноклассник из начальной школы, и случайные знакомые из летнего лагеря, с которыми вы весело проводили время десятилетие назад, и даже подруга подруги, у которой вы когда-то покупали когтеточку для своего котика.

image_image
По мнению С. Левина, социальные сети позволяют устанавливать больше связей, но при этом они держат людей на расстоянии, а значит, никогда не смогут заменить живого общения.
(источник: gamestar.de)

И если эти люди по какой-то причине важны для вас в данный период жизни, они имеют все шансы вытеснить из близкого круга «старых» друзей, с которыми вы длительное время не общались. Если же нет, то они становятся для вас не более чем случайными прохожими на улице: людьми, которые находятся в поле вашего зрения, но с которыми вы не хотели бы завязывать разговор без лишней надобности.

У. Роулинс делит дружбу на 3 категории, причём критерием типа может служить желание встретиться с приятелем:

  • активная: вы постоянно взаимодействуете с человеком, знаете, что происходит в его жизни, можете надеяться на его поддержку и с радостью проводили бы в его компании хоть каждый день;

  • спящая: сейчас вы общаетесь не так интенсивно, как раньше, но на внезапное предложение о встрече вы бы ответили согласием;

  • памятная: вас связывает давняя дружба, и вы вспоминаете об этом человеке с нежностью, однако вы не ищите встречи, понимая, что не виделись так давно, что вместо задушевной беседы получите разве что судорожный поиск тем для разговора.

Согласно теории медиа-мультиплексированности, чем больше существует платформ, с помощью которых друзья могут взаимодействовать, отправляя друг другу сообщения, ссылки на интересные статьи и забавные гифки, тем крепче их дружба.

Однако этот сценарий работает только тогда, когда в вашей жизни есть место реальному общению: в противном случае любая активная дружба рано или поздно «уснёт», а затем и вовсе станет лишь приятным сувениром, напоминающим о былом приятельстве.

Если ваш «памятный» друг есть у вас «в друзьях», вы по-прежнему можете узнать, что он думает о политике и когда отмечает день рождения. Однако все эти действия в большей степени ставят вас в позицию наблюдателя, а не активного участника коммуникации. Согласитесь, такая дружба не выглядит естественно: она держится лишь на ритуалах вежливости.

image_image
Проверить, является ли ВК-друг настоящим, очень просто: стоит лишь спросить у себя, готовы ли вы встретиться с ним вживую.
(источник: portogeek.com)

Безусловно, социальная сеть меняет характер дружбы: отныне она построена не на общем взаимодействии, а на сторителлинге, выраженном постами, статусами и мемами. Это больше не та жизнь, которую мы проживаем вместе с другом, но та, за которой каждый из нас может наблюдать со стороны, попадая по вечерам в затягивающие социальные сети.

«Фейсбучная» дружба — это всегда дистанция и нередко — иллюзия. Аккаунт в соцсетях — творческая зона, где каждый имеет возможность сконструировать особый образ себя. И многие выбирают образ совершенной жизни, лишённой прокрастинации, неудач и одиночества. В таком мире от друзей не требуется помощь и эмоциональная поддержка — достаточно лишь их восхищения, выраженного «сердечком».


Наконец, делая «друзьями» тех, кого вы видели буквально раз в жизни, вы обрекаете себя на поток новостей от случайных людей. И чем больше ваш список друзей, тем больше ваша лента новостей — и тем непомернее та бесполезная информация, которую вы получаете ежедневно, беря в руки гаджет.

Так можно ли сказать, что социальные медиа уничтожают дружбу? Это утверждение не совсем верно. Дружба, завязанная вне интернета, вполне может поддерживаться за счёт онлайн-платформ: они выполняют функцию аппарата жизнеобеспечения. Даже лайк к фото является прожиточным минимумом для ваших отношений, если вы находитесь в режиме спящей дружбы. Однако если вам нужна настоящая близость, скорее выпутывайтесь из сети и договаривайтесь о встрече на ближайших выходных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Социальные сети для детей: от запретов к пониманию

Почему мы много листаем, но мало читаем

«Только для друзей»: страницы детей в соцсетях