«Жги костры, дружи с монстрами!» — философия жизни рукокрылых
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

«Жги костры, дружи с монстрами!» — философия жизни рукокрылых

Думаете, самое смертоносное для человека млекопитающее — это хищник, вроде льва, тигра или барса? А может, носорог опаснее всех? Внушительные размеры, опасные клыки или рога, выносливость и скорость... А как насчёт рукокрылых? У них в запасе оружие куда серьёзнее — почти массового поражения.

Науке на настоящий момент известно 188 зоонозных инфекций — возбудителей болезней, вирусы которых переносят животные и которые могут передаться человеку. Среди таких «прелестей» наиболее известны и опасны бешенство, лептоспироз, сибирская язва, чума, жёлтая лихорадка, геморрагическая лихорадка Эбола с уровнем смертности аж до 90%, а также атипичная пневмония SARS, она же — пурпурная лихорадка. 

Всего год назад учёные из некоммерческой научно-исследовательской организации EcoHealth Alliance проанализировали способность основных переносчиков зоонозных инфекций служить резервуаром для смертельно-опасных вирусов.

Оказалось, что каждый вид летучих мышей в среднем носит в себе порядка 17 опасных для человека заболеваний. Если сравнивать по данному показателю, грызуны или приматы, несущие около 10 вирусов в каждом своём виде, проигрывают конкуренцию рукокрылым. 

Причём «биологическое оружие» летучих мышей мощнее, чем у других млекопитающих, поскольку оно состоит из армии весьма агрессивных вирусов. Вспомните ту же Эболу, которая по данным ВОЗ «выкосила» более 11 тысяч людей в Либерии, Гвинее и Сьерра Леоне. Заражённых лихорадкой Эбола насчитывается уже почти 27 тысяч человек.

Разумеется, виной этой эпидемии не являются исключительно летучие мыши, но свою лепту они внесли. И вызвали живой интерес учёных, которые занялись изучением причин, почему некоторые виды животных, являясь переносчиками, даже и не думают погибать ни от каких лихорадок.

Носить в себе 17 опасных вирусов и не болеть? Мистика какая-то! (фото Mike Maguire)
(источник: https://www.flickr.com/)
 
 

 

person_image
Карл Циммер
Научно-популярный писатель, изучающий эволюцию и паразитов. Автор нескольких книг и научных эссе, опубликованных в The New York Times, Discover и National Geographic.
Из тропического леса появляется охотник. В одной руке он держит карабин, в другой — труп обезьяны. Он заходит в деревню где-то на юго-востоке Камеруна. Подобная сцена повторяется каждый день во многих деревнях, и не только в Африке. Охотники добывают дичь, чтобы принести её домой и накормить свою семью или просто на продажу. Но сегодня всё заканчивается по-иному. Охотник отдаёт обезьяну своей жене, чтобы она её разделала. Разделывая обезьяну, женщина останавливается и держит отделённую ногу над листком бумаги с прочерченными на нём пятью кругами. Капли крови заполняют один круг за другим. Затем жена охотника кладёт листок бумаги в запечатывающийся пакет и передаёт его команде учёных, нанёсших ей визит. Учёные Международной организации по прогнозированию вирусных заболеваний (The Global Viral Forecasting Initiative) проанализируют образцы крови на предмет наличия вирусов.(из книги «Планета вирусов»)  

Интерфероны-спасители

У млекопитающих в ответ на встречу с вирусом клетки начинают производить группу белков — интерферонов, которые тормозят размножение вирусов.  Однако у летучих мышей интерфероны работают в режиме «нон-стоп», позволяя остановить жизненный цикл вирусов на самом начальном этапе. 

Тем не менее, мощности интерферонов недостаточно, чтобы полностью искоренить засевший в организме вирус, поэтому часть вирусных частиц всё же прячется в клетках. У человека в таком случае на помощь мчатся клетки врождённого иммунитета, устраивая войну клеткам с засевшими в них вирусами.

В этом бою неизбежны потери со стороны самого организма, а не только со стороны вирусов. Так что человеку интерфероны если и помогают, то недолго, а затем действие врождённого иммунитета может спровоцировать аутоиммунные заболевания. 

Что же там с летучими мышами? 
image_image
И почему ему не перепало немножко мышиных способностей?
(источник: tenor.com)

Доверяем врагу, получаем выгоды

Это кредо прекрасно описывает отношения летучих мышей с вирусами.

Рукокрылые научились не пускать в ход сразу все мощности иммунитета, а создали некий уровень доверия вирусам, игнорируя их, пока интерфероны не дают нанести существенный урон организму. У летучих мышей просто отсутствуют молекулы, которые распознают чужеродные ДНК и РНК в цитоплазме. 

Какие от этого «доверия» выгоды? Нет реакции иммунной системы, которая спровоцировала бы аутоиммунные заболевания. А пока интерфероны работают, серьёзных проблем вирусы не создают. 

У человека опасные аутоиммунные заболевания вызваны как раз гипертрофированной реакцией иммунитета на его же собственную ДНК, что создает кучу проблем. К тому же постоянного синтеза интерферона у человека нет, так что он весьма и весьма уязвим перед всякими красными волчанками, Эболами и прочими неприятнейшими заболеваниями.

Полчища вирусов — не помеха долгожительству

Для млекопитающих существует следующая закономерность: чем больше масса животного, тем дольше продолжительность его жизни. Мелким животным, вроде мышей, ежей, землероек, природа отвела прожить не слишком долго. А вот слонам, приматам или китам повезло с этим куда больше. Но во всяком правиле есть исключения.

Человек, например, невзирая на его почти ничтожную по сравнению со слоном или китом массу, живёт дольше этих животных. Если рассматривать именно млекопитающих, то известно лишь 19 видов, которые дают фору человеку по показателям реальной и предсказанной продолжительности жизни. Из них один — голый землекоп, а остальные 18... Угадайте, кто? Летучие мыши! Как это объяснить?

image_image
Ночница Брандта
(источник: yandex.ru)

Один из видов летучих мышей, ночница Брандта, заслуживает особого внимания. Взрослые особи этого вида весят от 5 до 9 граммов, а живут почти 40 лет. Их вес — это всего лишь около двух чайных ложек сахара, а их детёныши при рождении вообще весят не больше 1/7 веса взрослой особи. Одна самка производит на свет одного детёныша за раз, а значит, возникает необходимость жить дольше, чтобы вырастить достаточное количество потомства и не допустить вымирания вида.

Особый способ восстановления концов ДНК — теломер, — который «освоили» летучие мыши, использующий участки других хромосом для восстановления, позволил клеткам рукокрылых с течением времени обновлять ткани.

Летучим мышам вирусы не мешают жить долго. Лет 30 они способны протянуть с целой армией вирусов внутри своих клеток, ведь эта армия им подвластна.

image_image
Люди не прочь кое-чему научиться у летучих мышей. Например, регенерации тканей.
(источник: commons.wikimedia.org)

Жгите костры!

Летучих мышей нередко называют жар-птицами, ведь при полёте температура их тела может достигать 40 градусов, что сравнимо с жаром при вирусной инфекции. Но полёт не просто увеличивает температуру тела, которая заставляет работать иммунитет сильнее, но ещё и усиливает обмен веществ, что, в свою очередь, повышает уровень клеточного стресса. 

Организм летучих мышей и тут способен исправить ситуацию, вырабатывая антиоксиданты, снижая уровень стресса. В итоге именно полёт помогает бороться с вирусами, «разжигая костёр» внутри мышц и клеток, и при этом не убивая вирусы до конца, ведь они не мешают мышиному долгожительству. 

А вот в нашем случае жар может и не спасти: всё-таки наша иммунная система, как мы уже выяснили, работает совсем иначе, чем у летучих мышей, да и теломеры мы не умеем восстанавливать так, как это делают рукокрылые.

image_image
На этой картине европейская крестьянская семья XIX века ловит летучую мышь, потому что по поверьям это существо мучает ночью женщин и пьёт кровь детей. С этими страхами наука покончила, но в целом переполох оправдан. (худ. Фердинанд де Бракелер, 1860)
(источник: upload.wikimedia.org)

Рукокрылое оружие массового поражения

Теперь проще понять тех, кто до полусмерти пугается залетевшую на чердак летучую мышь. Животное, прямо скажем, и выглядит не слишком мило, и, как оказалось, опасно для нашего физического здоровья. И хотя лев или тигр расправились бы с вами куда быстрее, чем рукокрылые, летучие мыши могут послужить источником эпидемии, которая подкосит куда больше людей. Впрочем, желаю вам не превратиться в добычу ни вирусов, с которыми так дружат летучие мыши, ни тигров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Живой тест: что ты знаешь о мире животных и растений?

Интернет животных: могут ли технологии спасти планету

7 книг о людях и животных