8 постов об образовании, всколыхнувших интернет
12+
  вернуться Время чтения: 11 минут   |   Комментариев: 3
Сохранить

8 постов об образовании, всколыхнувших интернет

Подборка недавних скандалов, интриг и расследований в сфере образования, которые произошли благодаря активности наших сограждан в сети.

Соцсети и блоги — замечательная площадка, на которой можно во всю ивановскую объявить о чём-то, что умалчивается или не замечается. Одновременно это катализатор, позволяющий на короткое время превратить маленькую историю в большой скандал.

Ниже мы собрали для вас восемь таких запомнившихся случаев. Здесь есть смешное, есть тревожное и есть привычно безысходное.

Смачные поборы

В феврале 2017 года лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич написал в Facebook пост о том, как класс его дочери собирает деньги на выпускной.

Image

Сколько-сколько тысяч?

cont.ws

Деньги нечеловеческие — как бы вам помягче обрисовать? В общем, это не по сто тысяч рублей. И не по двести. С ученика. На выпускной вечер. Может хватить на большой бассейн дорогого шампанского.

Когда первый шок прошел, мы сели, подумали и решили вот что:

1. Выпускной вечер отмечаем по-человечески, в семейном кругу.

2. Деньги, которые изначально планировали внести - сколько не жалко - отдаем в хоспис. Или в фонд Хаматовой. Или доктора Лизы. Выбор, увы, есть.

В конце музыкант предложил и другим поддержать его инициативу. Сколько именно человек отдали в этом году деньги вместо выпускного на благотворительность, мы не знаем. Но пожар в соцсетях начался нешуточный, запись набрала почти 21 тысячу репостов. 

Молодец, Андрей Вадимович, что подняли важную тему.

Молчание девчат

В августе 2016 года журналистка «Медузы» Екатерина Кронгауз написала о том, что замалчивалось более 16 лет. Учитель истории элитной московской школы № 57 систематически вступал в сексуальную связь с ученицами.

QuoteImage

Довольно симпатичный мужик, умный, ироничный, обаятельный. Немудрено было влюбиться. Мы были маленькие, а думали, что большие. А потом шли годы — мы становились больше, а его возлюбленные менялись и оставались маленькими. 

Екатерина Кронгауз, журналистка

О происходившем знали и ученики, и преподаватели. Знали, но молчали — ради «чести школы» и потому, что все фигуранты были уже достаточно взрослыми и вроде бы никто ни к чему не принуждался.

Image

Встреча руководства школы с учениками, выпускниками и их родителями

commons.wikimedia.org

Сейчас учитель уволен и объявлен в розыск. Несколько выпускников школы сообщили о ещё одном педагоге, который, по их словам, также имел сексуальные контакты с учениками. Он тоже покинул школу, но, по-видимому, никто из выпускников не обращался в следственные органы с заявлением против него.

История 57-й школы — один из самых важных сюжетов, касающихся школ вообще. 

 Мы научены тому, что происходящее в школе не касается мира за её стенами. И что не выносить сор из избы — это нормально и правильно. Хотя как раз для таких структур, как школа, закрытость, непрозрачность — это серьёзная угроза.

Уже через полгода разгорится скандал с сексуальными домогательствами в «Лиге школ». Тоже Москва, тоже «уникальное» и «ведущее» учебное заведение. О домогательствах со стороны директора и его заместителя рассказали двадцать выпускников. Первый раз Следственный комитет возбуждать дело отказался, но теперь начал новую проверку сообщений.

Диета для брянских школьников

Иногда слова не нужны. В феврале 2016 года брянский интернет одной фотографией раскрыл миру, как выглядит школьный обед для детей из малообеспеченных семей. Вот так:

Image

Обед брянских школьников

kinopoisk.ru

Ой, погодите. Что-то не то. 

Ах да, вот же она:

Image

Обед брянских школьников

pp.vk.me

Фотография облетела соцсети и вызвала волну аналогичных снимков из других школ. Всё это попало в местную прессу, потом в федеральную. 

В какой-то момент фото увидели даже брянские депутаты, по решению которых на питание учащихся в рамках субсидии выделяется аж по семь рублей в день.

И вдруг всё осветилось. Субсидию на обеды подняли, как смогли. Проблемой занялись — и под Брянском нашлись школы, где на обеды выделяется и вовсе по пять рублей. Появилась родительская комиссия, следящая за качеством питания. Прокуратура провела проверку и возбудила 175 дел. 

Вот как раскачала лодку всего лишь одна фотография.

Омбудсмена в отставку!

В России формируется традиция — увольнять омбудсменов после их достижений в красноречии. 

Image

Ну что, как поплавали?

nsn.fm

Примерно так получилось и в мае 2017 года, когда своего поста лишился студенческий омбудсмен НИУ ВШЭ Андрей Буханцов.

Петицию против Буханцова подписали более двух тысяч человек. Что он сделал не так? 

Авторы петиции — студенты и выпускники — критиковали его за то, что он не всегда защищал права студентов. Что, будучи лицом студенческого самоуправления, использовал в постах дворовый сленг (так себе претензия, конечно). 

Но «последней каплей», как пишут авторы петиции, стали записи Буханцова о митинге против программы реновации московских пятиэтажек.

Сначала Буханцов написал: «А сегодня-то что за гей-парад в Москве?»

Когда эта запись внезапно вызвала неоднозначную реакцию, студенческий омбудсмен решил прояснить свою позицию: 

На меня тут наехали за то, что я перепутал митинг нормальных людей с обычным митингом либерастов. Последних сейчас стало так много, что я даже не понял, что вчерашний митинг — митинг людей, спокойно выражающих свою гражданскую позицию, на что они имеют полное право, хотя я могу быть и не согласен с их позицией, и лично мне реновация импонирует. <...> Мне жаль, что я перепутал нормальных людей с геями.

Image

Помогите Андрюше установить, это либеральные геи или нормальные люди?

static.novayagazeta.ru

Вам кажется, что эта последняя ситуация не касается образования? Вовсе нет, тут самый обычный университетский патриотизм. Финал петиции был таким:

«Человек, занимающий официальный правозащитный пост не имеет морального права использовать гомофобию, сексизм и оскорбления социальных групп. Правозащитная деятельность строится на уважении и понимании, дискуссии. Автор имеет полное право выразить свою позицию, но так, как это положено студенту ВШЭ». 

Тёлочкам тут не место

Ещё одна история про Вышку — из октября 2016 года. Студентка, активистка фемдвижения Варя Михайлова красочно описала, что произошло, когда первокурсникам юрфака питерского филиала вуза предложили выдвинуть кандидатуры на пост старосты:

– Тут есть единственное ограничение, – сказал Максим Леонидович, – по традиции старостами у нас могут быть только мужчины.

Я так обалдела, что даже проглотила язык. Но удивилась не я одна.

– А есть какая-то история, которая связана с этой традицией? – спросила другая девушка.

Максим Леонидович пробурчал что-то в духе того, что сейчас нет времени это обсуждать.

– А как вы лично относитесь к этой традиции? – единственное, что смогла выдавить я.

– Я не даю оценок, – ответил дипломатичный Максим Леонидович. И тут же записал единственного высказавшего желание мужчину в потенциальные старосты.

<...>

Я немного пришла в себя и снова подняла руку.

– Я пришла сюда получать юридическое образование, и чего я никак не ожидала здесь увидеть, так это гендерной дискриминации, которая, как вы знаете, запрещена нашей конституцией. Я выдвигаю свою кандидатуру на роль старосты и, если она не будет рассмотрена, прошу дать мне письменный ответ о том, что она не была рассмотрена из-за моей половой принадлежности.

<...>

В перерыве я отправилась в учебную часть.

– Максим Леонидович, я к вам.

– Если вы о выдвижении на роль старосты, то я обсудил вашу идею с руководством: ваша кандидатура отклонена. По причине, которую я вам уже озвучил.

Image

Варя Михайлова после очередного суда против Вышки

facebook.com

Реакция СМИ была бурной, ситуация дошла до официального разбирательства на факультете с участием руководства. На разбирательстве было объявлено, что никакой дискриминации нет, что девушки, в принципе, могут быть старостами, хотя мальчики-то получше будут. Максим Леонидович вроде бы согласился извиниться. 

Михайлова воевать с традицией продолжила, писала письма руководству, обратилась в прокуратуру. Её признали нарушительницей университетского устава за то, что рассказывала про внутреннюю жизнь вуза где не надо. Ей объявили выговор. Михайлова обратилась в суд с требованием отменить взыскание... 

В общем, история продолжается, но теперь, к сожалению, интересна уже мало кому. 

Прокол в образовании

В декабре 2016 года молодой преподавательнице эстрадного вокала в красноярском центре допобразования Марии Шестопаловой позвонил известный борец за нравственность, активист Тимур Булатов (Исаев). 

Разговор, со слов Марии, был такой:

Данный индивид полностью изучил мою страничку в ВК, а это почти 3 тысячи записей на стене и более 800 фотографий, и увидел в них пропаганду гомосексуализма и поведение, не соответствующее профстандарту учителя. 

Из двадцатиминутного поливания меня всевозможными жидкостями я выяснила следующие аргументы, указывающие на мою «профнепригодность»: пирсинг (губа и раньше были тоннели), публикации моего отдыха (категорически культурного, прошу заметить) и несколько постановочных фотографий, сделанных ещё ДО того, как я начала преподавать, оставленных мною в сохранёнках на долгую память и попросту мною забытых. 

Но самое главное, что подборка материалов, якобы компрометирующих меня, разослана всем, кому только можно: от директора ЦДО до МВД и мэра города.

Image

П — профнепрегодность. Или всё-таки предубеждения?

gif.cmtt.space

Затем последовали разговоры с работодателем и чиновницей из управления образованием, Мария предсказуемо уволилась. 

Зато в соцсетях получила массовую поддержку, пользователи написали письма в прокуратуру, чтобы та проверила действия активиста на возбуждение ненависти и несанкционированное размещение личных данных. Жаль, что без толку.

Столько вариантов смешного заголовка, что лучше вообще его УБРАТЬ

В сентябре 2016 года в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов устроили День первокурсника. К празднику в вузе повесили вот такую афишу:

Image

Счастливые студенты СПбГУП

cs8.pikabu.ru

Всё супер, только студент слева — башкир Руслан Фахреев, чью голову университетские мастера фотошопа заменили головой студента со славянской внешностью. Оригинал Руслан разместил у себя на странице во «ВКонтакте»:

Image

И тут, видимо, кто-то сказал: «Не, вот этот калмык к фону не подходит»

pp.userapi.com

Запись Руслан сопроводил фразой: «Можно я сдохну? Доставайте мою самооценку со дна Марианской». И заработал себе 15 минут хайпа. 

СМИ в попытке понять казус Фахреева обратились в СПбГУП, но понимания не нашли. Публикации в СМИ в вузе назвали «безосновательными» и даже «способствующими разжиганию национальной розни». 

Ректор Александр Запесоцкий прокомментировал ситуацию так: «Мало ли сумасшедших на свете, мало ли кому и что показалось, чью там голову заменили. Ректор не должен этой ерундой заниматься». 

Действительно.

Лихие 2010-е

Закончим тем же, чем и начали, — школьными поборами. В марте 2017 года учащиеся школы в Жигулёвске распространили видео того, как учительница требует с ученика деньги, и рассказали на весь «Пикабу», что эта практика с подачи директора стала в школе повсеместной.

«Ты подчиняешься тому учреждению, в которое начинаешь ходить». Дебаты учительницы и школьника

Все учителя, имеющие свой класс, должны собирать с учащихся деньги-за «охрану», «уборку» и прочие радости школьной жизни. Дают ли они квитанции, показывают ли документы, которые как-либо подтверждают, что всё законно? Нет. Потому что они делают это незаконно и еще давят и травят тех, кто не подчиняется. 

Немного подробностей про эти поборы: все деньги передаются либо от родителей, либо от учеников лично в руки их классным руководителям, каждый раз в размере 75 рублей от ученика (в школе ~600-700 человек) каждый месяц.

История получила большой резонанс, к ней на время подключились телевизионщики, прокуратура и МВД провели проверку. Школьники призвали всех своих сверстников и их родителей объявить бойкот поборам и заслужили много комментариев в свою поддержку: 

 

Здесь хотелось бы написать, что порочная практика была прекращена, что школе подняли финансирование, а по всей Самарской области (а лучше по стране) был организован мониторинг, чтобы пресечь ситуацию с поборами. 

Но ничего этого не случилось. Дело возбуждено не было. Добро, кажется, проиграло. Но оно точно не зря старалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Гид по способам протеста

«Только для друзей»: страницы детей в соцсетях

Как американские учителя боролись за свои и чужие права