Образование должно дать то, чего нельзя найти в учебниках
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Образование должно дать то, чего нельзя найти в учебниках

Выпускница магистратуры лондонского университета рассказывает о своей учёбе в Туманном Альбионе.

Карина, 24 года
Родилась в Москве, закончила школу № 1259 с углублённым изучением английского языка.

Неудивительно, что ещё со школьной скамьи я хотела поступить на международно-правовой факультет МГИМО — моя жизнь уже была плотно связана с английским языком, и не использовать его было бы глупо; а юридическая направленность была предопределена моей семьёй, где практически все юристы. Мало какой одиннадцатиклассник совершенно точно знает, чего он хочет, и родительское видение здесь часто играет определяющую роль. Вот и у меня так получилось.

Я отучилась в МГИМО четыре года бакалавриата, и к этому времени твёрдо решила, что магистратуру нужно заканчивать за границей. В конце концов, что такое российский МГИМО, я уже знаю, а как происходит обучение «там» — нет. Я выбирала между юридическими факультетами Франции, Англии и Голландии.

Остановилась в итоге на Сити, Лондонском университете (City, University of London), который в то время назывался Лондонским городским университетом. Причины были просты: в Лондоне я уже бывала, язык знаю хорошо, а значит, основные стрессовые факторы исключены. Поступила на программу LLM in Commercial Law.

 

Источник: city.ac.uk


Про документы и бюрократию

Из документов нужны твои уже полученные дипломы (переведённые и заверенные), рекомендательные письма от преподавателей, сопроводительное письмо, результаты теста IELTS. Его я сдавала раза три. 2-3 месяца — вполне достаточно для того, чтобы собрать все нужные справочки.

Зарубежная бюрократия очень приветлива: отписываются после каждого своего шага. Получили документ — отписались; отправили его дальше — сообщили; приняли в работу или приняли решение — отчитались. В своём финальном письме университет сообщает о своём положительном решении, о том, что все документы в порядке, и тебе пора заняться студенческой визой. А вот студенческую визу оформляешь среди российской бюрократии, и это выглядит уже не так просто.


Про студентов

Студенты в условиях зарубежной магистратуры сплачиваются очень быстро. Здесь у ребят нет никого за спиной — ни родителей, ни друзей, поэтому в коллектив волей-неволей вливаешься мгновенно. В начале года проходит неформальная приветственная вечеринка, в которой участвуют и студенты, и преподаватели. В конце обучения — своеобразный выпускной для всех факультетов. С мантиями, шапочками и дипломом из рук ректора.

Фотография предоставлена героиней.

Учились в небольшом двухэтажном корпусе с маленькими комнатками-аудиториями, больше напоминающих школьные классы: парты расставлены буквой П, а преподавательский стол стоит в центре. Никаких огромных аудиторий, амфитеатра и солидной кафедры лектора, к которым я привыкла в МГИМО.


Про магистров и бакалавров

Конечно, бакалавриат от магистратуры разительно отличается. Будущий бакалавр ещё совсем недавно выпустился из школы и сам пока не очень в курсе, чего он хочет. На преподавательском подходе это тоже весьма сказывается: в МГИМО нас явно пытались мягко направлять, подталкивать в нужном направлении, всячески контролировать.

Со слов своих знакомых студентов поняла, что бакалавриат в лондонском университете явно был больше направлен на практические знания, чем в моём родном МГИМО. Они там разбирают кейсы на занятиях, их отправляют на обязательную практику во время обучения, и в целом они более самостоятельны и независимы — опять же из-за более ответственного отношения к своему образованию.

Поэтому, если ты увиливаешь от учёбы, ты не сдаёшь экзамен. Если ты не сдаёшь экзамен, ты остаёшься на второй год. Без каких-либо коррупционных альтернатив, которые могли бы случиться в России.

Будущий магистр предоставлен сам себе; предполагается, что он сам знает, что он хочет получить и зачем он сюда поступил. В Лондоне мы сами выбирали те дисциплины, которые хотим изучать; естественно, никто не проверяет посещаемость — это лишь твоя ответственность, ходить тебе на лекции или нет. Хочешь — сходи, послушай, задай вопросы в конце, но никто не будет заставлять тебя это делать.


Про обучение

Обучение делилось на небольшие периоды по три недели. Три недели ты усваиваешь материал в удобной для тебя форме, потом пишешь три эссе на английском языке. Экзамен в форме эссе — очень регламентированная вещь, с обязательным соблюдением требований к структуре, логике и плану. Каким бы блестящим по содержанию ни было эссе, оно не получит высокий балл без надлежащей формы.

Магистратура длится один учебный год, за этот период успеваешь пройти 9 таких экзаменационных кругов, а потом приступаешь к диссертации. Над диссертацией работаешь около трёх месяцев; с научным руководителем практически не встречаешься, все правки вы обсуждаете в электронном виде. Потом сдаёшь руководителю финальную версию и… И всё, результаты ждёшь через два месяца. Здесь нет особой процедуры устной защиты, комиссии, сессии дополнительных вопросов. Оценивают только твою письменную работу.

 

Источник: study.today

Типичная российская лекция выглядит как «открываем учебники и пишем…». Типичная зарубежная лекция — это прежде всего рассказ преподавателя о том, что нельзя найти в учебниках. Теорию можно почитать и дома.

Университет тебе даёт ресурсы — преподавательские, библиотечные, технологические — остальное на твоей совести. Преподаватели всегда готовы проконсультировать тебя в онлайне и ответить на смс, но никто не будет тебя спрашивать и переспрашивать: «Ты понял? Точно понял?».

Совсем скоро в Москве пройдёт 18-я Выставка британского образования. Здесь можно пообщаться напрямую с выпускниками британских школ и университетов, задать вопросы об учебе и жизни в Великобритании, узнать у представителей британских учебных заведений о стоимости и методах обучения. 

Когда: 7–8 октября

Где: отель Ritz-Carlton (ул. Тверская, д. 3).

Вход свободный.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Финская школа глазами русской мамы

Образование в современной Японии: как всё устроено?

Как учатся в Ирландии: впечатления студентки