В прошлой части историй из жизни Ричарда Фейнмана мы рассказали об университетских выходках будущего физика и историю его неудачной военной службы.
Если вам хочется продолжить изучение жизни этого неординарного человека, смело могу порекомендовать замечательную книгу «Вы, конечно, шутите, Мистер Фейнман», на которой и основаны эти два материала.
Уйди с дороги, пока я прямо сквозь тебя не помочился

Читайте также:

После войны, закончив работу над атомной бомбой, Ричард Фейнман отправился читать курс лекций по физике в один из лучших университетов США — Корнеллский университет. Его также попросили читать лекции — по одной в неделю — в Буффало, в лаборатории аэронавтики.
Молодой профессор не мог отказать, поэтому каждую неделю добирался на самолете до нужного места. Университет не только оплачивал дорогу великого ученого, но ещё и добавлял 35 долларов за поездку. По тем временам это была довольно-таки приличная сумма, учитывая, что годовая заплата Фейнмана составляла 4 000 долларов. Как рассудил Ричард, назначение этих 35 долларов состоит в том, чтобы сделать полеты в Буффало более привлекательными, а достигнуть этого можно только одним путем — потратив их до цента. Именно поэтому, всякий раз, отправляясь в Буффало, он заглядывал в бар «Алиби-Рум», довольно быстро став постоянным клиентом.

Однажды в уборной этого бара он встретил вдребезги пьяного мужчину. Вот как Фейнман описывает этот случай: «Вдруг он ни с того ни с сего говорит мне гнусным таким голосом: “Не нравится мне твоя рожа. Врезать тебе, что ли?”. Я аж позеленел от страха. Но ответил голосом не менее гнусным: “Уйди с дороги, пока я прямо сквозь тебя не помочился”. Он сказал что-то ещё, и я понял: дело идёт к драке. А я никогда не дрался. Не знал, как это делается, и боялся, что он меня изувечит. И тут я получил удар в глаз — не так уж оказалось и больно, — а в следующий миг и сам стукнул сукина сына, автоматически. После чего добавил: “Ладно. Один — один. Хочешь продолжить?”. Он отступил на шаг, повернулся и ушел. Будь он таким же болваном, как я, мы с ним поубивали бы друг друга».
Впрочем, самое интересное произошло позднее. Ричард вышел из уборной и присел у барной стойки, чтобы выпить стаканчик виски. К нему подошли три крепких парня, оказавшимся друзьями того мужчины, с которым Ричард подрался в уборной. Они попытались ему пригрозить, но Фейнман отвечал им жёстко и напористо — ведь именно так, казалось ему, должен вести себя в баре настоящий мужчина. Обстановка всё накалялась, и в один момент бармен сказал: «Здесь драться не положено! Угомонитесь», на что один из друзей побитого ответил: «Не волнуйся, мы его на улице достанем, когда он выйдет».
Непростую ситуацию разрешил незнакомый никому гений компромиссов и блефа. Увидев, к чему идёт дело, он подошел к Ричарду и сказал: «Здорово, Дэн! Я и не знал, что ты в городе! Рад тебя видеть!», после чего обратился к сопернику Фейнмана: «Привет, Пол! Познакомься с моим другом Дэном. Думаю, вы, ребята, сойдетесь. Может, пожмете друг другу руки?». После того, как они неловко пожали друг другу руки, гений компромиссов наклонился к Ричарду и добавил: «А теперь мотай отсюда, да побыстрее».
Танцы полуобнажённых девушек
Читайте также:

В Пасадене, где жил Ричард Фейнман, начали приобретать популярность заведения, в которых были шоу с обнаженным девушками. Вы могли приходить туда, чтобы позавтракать или пообедать, а обнажённые девушки в это время танцевали на сцене.
Ричард стал частым гостем в одном из таких мест неподалёку от его дома. В этот период времени Фейнман увлёкся искусством, и ему нравилось рисовать танцовщиц.
Многим жителям города такие заведения приходились не по душе, а потому в один прекрасный день полиция устроила облаву на этот ресторан и арестовала нескольких танцовщиц. Кто-то явно очень не хотел, чтобы «шоу гёрлз» продолжались, однако владелец ресторана совсем не хотел отказываться от прибыли. Начался большой судебный процесс, о котором писали все местные газеты.

Читайте также:

Как только процесс начался, владелец ресторана Джанонни принялся обходить своих постоянных клиентов с просьбой дать на суде показания в его пользу. Разумеется, у каждого нашлась своя отговорка вроде «Я управляю детским садом. Если родители узнают, что я сюда захаживаю, они заберут детей из сада». Единственным, кто согласился дать показания, оказался Ричард.
Главный вопрос, который предстояло решить суду, звучал следующим образом: приемлемы ли для общества танцующие обнажённые девушки? Адвокат Джанонни пытался представить Ричарда экспертом по нравственным нормам общества. Один из его вопросов звучал следующим образом: «Сколько раз в неделю вы обычно бываете у Джанонни?». Интересно, что ответ Ричарда «Раз пять-шесть» даже попал в газеты: «Профессор Калтеха шесть раз в неделю любуется танцами обнажённых девиц». Хоть Фейнман и настаивал на том, что подобные шоу являются приемлемыми с точки зрения нравственных норм общества, процесс был проигран. Впрочем, сам ресторан остался открытым, а Ричард и вовсе получил бесплатный неограниченный доступ к прохладительным напиткам.
Фейнман и девушки
Отношения Фейнмана с противоположным полом были непростыми. Например, им с другом никак не удавалось уйти домой из бара хотя бы с одной девушкой. Через некоторое время они сообразили, что девушки от них ждут бесплатной выпивки и угощений. Именно поэтому Ричард стал пользоваться следующим правилом: не покупать девушке ничего до тех пор, пока он не задаст ей один прямой вопрос и не получит на него утвердительного ответа. Вопрос звучал так: «Вы сегодня со мной переспите?».

С женщинами связан и отказ Фейнмана Чикагскому университету. Дело в том, что после смерти Ферми этот университет искал человека, который занял бы его место, и Ричард был основным кандидатом. Разумеется, заработная плата была соответствующей. По рассказам Фейнмана, она в 3-4 раза превышала его оклад в Калифорнийском технологическом университете.
Однако учитывая, что он решил остаться в Калтехе навсегда, он ответил на данное предложение следующим письмом:
«Увидев предложенную вами сумму, я решил, что мне просто необходимо ответить отказом. Причина отказа состоит в следующем: получая такие деньги, я смогу сделать то, что всегда хотел сделать — обзавестись чудесной любовницей, поселить её в хорошей квартире, покупать ей всякие симпатичные вещи... При вашем жаловании я действительно смог бы проделать всё это, но я знаю, что произойдет следом. Я начну дергаться, постоянно думать о том, что она делает в мое отсутствие, начну, возвращаясь домой, ругаться с ней и так далее. Все эти передряги лишат меня покоя и счастья. И толком заниматься физикой я уже не смогу, потому что в голове у меня все перемешается. Никакого добра то, чего я всегда так жаждал, мне не принесет, и поэтому я решил отклонить ваше предложение».

Когда Фейнман увлекался искусством, он очень любил рисовать с натуры, в том числе и обнажённой. Одной из его натурщиц была студентка Калтеха. Учитывая, что Ричард не стеснялся рассказывать сексистские истории о женщинах-водителях, у него сложилась весьма неоднозначная репутации. Группа активистов даже протестовала против него, раздавая в университете листовки, где его называли не Ричард С. Фейнман, где С. означало «свинья». Впрочем, на его популярность среди студентов это никак не влияло.
Опять этот американец!
Важный период в жизни Фейнмана — его поездка в Бразилию. Как-то в Нью-Йорке на собрании Физического общества один из учёных предложил ему приехать в Центр физических исследований в Бразилии с целью чтения лекций по физике.
Конечно же, чтением одних лекций дело не ограничилось. Будучи большим любителем самбы, Ричард присоединился к одной из групп, которые репетировали музыкальные номера к карнавалу. Выбор инструмента получится занятным: учёному пришлось учиться играть на инструменте под названием frigideira. По словам Фейнмана, это такая железная сковородка дюймов шести в поперечнике, по которой бьют железной палочкой. Является аккомпанирующим инструментом, издающим звонкий, дробный звук, который сопровождает основную музыку и ритм самбы.

На одной из репетиций, как казалось Ричарду, всё шло хорошо, пока в один момент лидер группы не закричал: «Стоп! Минуточку, минуточку. Что-то не так с frigideiras. O Americano, outra vez!» («Опять этот американец»). Учёному стало настолько не по себе, что он решил тренироваться с утра до вечера, чтобы повысить уровень своего мастерства. Через некоторое время это дало свои плоды, и больше к игре Фейнмана никто не придирался, и больше к Фейнману никто не придирался из-за его игры.
В день состязания школ самбы Ричард обедал в ресторане своего отеля. Метрдотель, часто видевший, как учёный, при звуках самбы постукивал пальцами по столу, подошёл к нему и сказал: «Мистер Фейнман, сегодня произойдет нечто такое, что вам очень понравится! Это tipico Brasileiro — чисто бразильское событие: прямо перед нашим отелем пройдут маршем разные школы самбы! Они так хорошо играют — вы просто должны их услышать». Ричард сообщил, что не сможет присоединиться к просмотру марша.
Во время марша музыканты, как и планировалось, приближались к отелю. Изо всех окон высунулись люди, а некоторые и вовсе выставили столы и стулья, чтобы быть ближе к карнавалу. Стояла настоящая атмосфера праздника. В какой-то момент один из официантов подпрыгнул и указал на Ричарда пальцем, — и даже сквозь создаваемый музыкантами шум можно было услышать его вопль: “O PROFESSOR!”. Метрдотель только сейчас понял, почему Ричард не смог наблюдать за состязанием.