Рецепт от Новосибирского государственного университета можно записать так: возьмите актуальную тему, совместите основательный научный подход с неназойливым юмором, доверьте дело молодым энергичным преподавателям и не забывайте отвечать на вопросы аудитории.
Именно так был «приготовлен» курс «ГМО: технологии создания и применение», который НГУ представляет на платформе Coursera.org. Начальник отдела видеопроизводства НГУ Лилия Стяжкина делится важными деталями «внутренней кухни», без которых рецепт не сработает.
О самом сложном при работе над видеокурсом
Во время создания курса «ГМО: технологии создания и применение» у нас было несколько сложностей.
Читайте также:

Во-первых, в нашем курсе не один преподаватель, а сразу три. Это, конечно, большой плюс, если ты зритель, потому что ты можешь видеть разные подходы и точки зрения. Но это существенный минус, если ты создатель курса: чем больше составляющих в системе, тем сложнее поддерживать в ней баланс. Поэтому нам приходилось выстраивать структуру курса так, чтобы в первом модуле появились все преподаватели, хотя изначально это не планировалось. Иногда во время съёмок я подсказывала лектору, что именно это определение уже давал его коллега в другом видео.
Во-вторых (и это, наверное, была самая большая трудность), как показать то, чего нет? В генной инженерии много конструкций и моделей, которых в жизни просто не существует. Ну, например, преподаватель говорит о гибриде коровы, вируса и медузы. Ясно, что обычные средства (фото, например) здесь уже не подойдут.

В-третьих, так как тема очень свежая и горячая, в открытом доступе мало иллюстративного материала. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придётся идти не всегда привычными путями.
Прислали, кстати, DHL.

Как удержать аудиторию?
Ещё по этой теме:

Юмор хорошо удерживает аудиторию. Здесь как раз совпало всё: молодые преподаватели, не лишённые иронии и самоиронии, научно-популярный курс, актуальная тема. Поэтому нашим лекторам было позволено всё (или почти всё).
Лекторы рассказывали, как смотрят сериалы, чтобы объяснить, что такое сплайсинг, приводили примеры из жизни, одушевляли бактерии.
Стиль изложения получился довольно неформальный, что пользователи в отзывах отмечают как безусловный плюс. При этом я бы не сказала, что по содержанию курс очень простой: там рассказывается, например, и о сложных конструкциях типа Brainbow, и об очень популярной системе редактирования генома CRISPR/Cas9, и о многом другом.

Второй важный момент — это визуализация. Чтобы показать те вещи, которые показать нельзя, мы использовали анимированых персонажей. Поэтому у нас появился свой прекрасный иллюстатор, которая рисовала все картинки для курса.
Так мы приобрели ходячую морковь, недоумевающую бактерию, раздражённого вируса, человека-козла, летающую кошку, волосатого банана и много других новых друзей.
В тех лекциях, где это было возможно, мы снимали преподавателя не в студии, а в реальной лаборатории. Там он ставил эксперименты, показывал теоретические вещи здесь и сейчас. Кроме того, что это просто делает материал понятнее, у зрителя возникает ещё и эффект присутствия, ощущение, что они вместе с учёным на его рабочем месте создают трансгенный вирус.

Три рекомендации для повышения вовлечённости слушателей
Первое — снимите клёвый трейлер! Очень важно заинтересовать зрителя на самом первом этапе, чтобы он ждал курса как события. Для этого мы сняли немного провокационный трейлер, в котором показали основные стереотипы о генных инженерах. В нашей «мифической» лаборатории работает человек-паук, а у одного из лекторов светятся глаза, когда он ест генетически модифицированные яблоки. Я вообще считаю, что трейлер должен быть самостоятельным произведением, которое интересно смотреть само по себе, люди должны хотеть им делиться в социальных сетях и показывать знакомым. Зацепить ещё до начала курса — очень важно.
Это может быть интересно:

Второе — просите преподавателей плотно работать с аудиторией. Раньше я думала, что работа творческой группы заканчивается на этапе постпродакшна. Но, конечно, жизнь курса начинается тогда, когда у него появляются первые слушатели. Мы немного опасались, что к нам придут тролли и активные борцы с ГМО, но всё оказалось гораздо лучше, чем мы думали: люди очень корректно высказывали своё мнение. И здесь важно не бросать форум, помогать преподавателям оформлять свои мысли, не оставлять вопросы без ответа. Нам очень повезло с лекторами, и они сами с удовольствием это делают, за что пользователи не раз их благодарили. Но не терять контакт с аудиторией после запуска крайне важно — ведь для них этот курс и снимался.
Третье — устраивайте различные конкурсы для аудитории. Мы создали для пользователей творческое задание — им нужно было придумать свой трансгенный организм и описать его генетическую конструкцию. Трём победителям мы пообещали футболки с изображением нашего любимого персонажа — мухослона. Эта футболка подтверждает, что автор окончил курс «ГМО: технологии создания и применение» и профессионально умеет делать из мухи слона.

Конечно, в последнюю ночь у нас был всплеск активности. Чего мы только не получили: и свинослизни, и чеширский кот, и котодельфин... Но самое интересное — это то, что одна из победительниц настолько увлеклась курсом, что захотела приехать за футболкой сама и попросила об экскурсии в лаборатории. На мой взгляд, это показатель максимальной вовлечённости.